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料理概要 レシピ

アサリとトマトのスープ

材料
4人分
アサリ(砂出し済み) 400g


にんにく 1片


フィレアンチョビー 1枚


400ml


トマト 2~3個


そら豆(さやつき) 4本


ヴェルヴェーヌ(乾燥) 2g


塩、こしょう


材料

調理器具
ミキサー


コーヒードリッパー


ペーパーフィルター


こし器


紙タオル




材料

作り方
下準備

1. トマトは洗ってへたを取り、4つ割りにしてミキサーにかける。コーヒー用のドリッパーにフィルターをセットしたところにあけ、そのまま冷蔵庫に入れて一晩置き、トマトの水分を落とす。
point
残ったトマトの果肉分は、マヨネーズやフレンチドレッシングに混ぜて使ったり、カレーやピラフに使えます。
エビピラフ

2. にんにくは皮をむき、つけ根を切り落とす。縦半分に切り、芽の部分を取り除いて、軽く叩きつぶしておく。
point
ひびが入る程度に叩くと、香りが出やすくなります。

3. アサリは殻同士をこすり合わせるようにして汚れを落とし、水ですすいで洗う。

4. そら豆はさやから出し、塩ゆでする。
スープを作る

5. 鍋にアサリ、にんにく、油分をふき取ったフィレアンチョビー、水400mlを入れ、蓋をして火にかける。

6. 口のあいたアサリを取り出し、飾り用を残して身を殻からはずす。
point
身は乾いてしまうと硬くなるので注意。少量の煮汁に浸けておいてもよいでしょう。

7. 別鍋にトマトの水分とアサリの煮汁を入れ、火にかけて沸騰させる。火を切り、ヴェルヴェーヌを入れて蓋をし、約5分おいて香りを移す。
point
トマトやアサリの風味は季節によって変化します。味を見ながら合わせる割合を変えてください。

8. 紙タオルを通して7を別鍋に漉し、沸騰させないように温める。塩、こしょうで味を調える。
point
沸騰させるとヴェルヴェーヌの香りがとんでしまうので注意。 アサリの煮汁とアンチョビーの塩分があるので、塩は必ず味見しながら加えてください。

9. 温めておいた器にアサリ(むき身と飾り用)とそら豆を入れ、8のスープを注ぐ。

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