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4人分 |
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アサリ(砂出し済み) |
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400g |


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にんにく |
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1片 |


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フィレアンチョビー |
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1枚 |


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水 |
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400ml |


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トマト |
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2~3個 |


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そら豆(さやつき) |
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4本 |


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ヴェルヴェーヌ(乾燥) |
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2g |


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塩、こしょう |
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ミキサー |
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コーヒードリッパー |
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ペーパーフィルター |
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こし器 |
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紙タオル |
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鍋 |
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下準備
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1. |
トマトは洗ってへたを取り、4つ割りにしてミキサーにかける。コーヒー用のドリッパーにフィルターをセットしたところにあけ、そのまま冷蔵庫に入れて一晩置き、トマトの水分を落とす。
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 残ったトマトの果肉分は、マヨネーズやフレンチドレッシングに混ぜて使ったり、カレーやピラフに使えます。
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エビピラフ
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2. |
にんにくは皮をむき、つけ根を切り落とす。縦半分に切り、芽の部分を取り除いて、軽く叩きつぶしておく。
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 ひびが入る程度に叩くと、香りが出やすくなります。
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3. |
アサリは殻同士をこすり合わせるようにして汚れを落とし、水ですすいで洗う。
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スープを作る
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5. |
鍋にアサリ、にんにく、油分をふき取ったフィレアンチョビー、水400mlを入れ、蓋をして火にかける。
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6. |
口のあいたアサリを取り出し、飾り用を残して身を殻からはずす。
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 身は乾いてしまうと硬くなるので注意。少量の煮汁に浸けておいてもよいでしょう。
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7. |
別鍋にトマトの水分とアサリの煮汁を入れ、火にかけて沸騰させる。火を切り、ヴェルヴェーヌを入れて蓋をし、約5分おいて香りを移す。
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 トマトやアサリの風味は季節によって変化します。味を見ながら合わせる割合を変えてください。
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8. |
紙タオルを通して7を別鍋に漉し、沸騰させないように温める。塩、こしょうで味を調える。
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 沸騰させるとヴェルヴェーヌの香りがとんでしまうので注意。
アサリの煮汁とアンチョビーの塩分があるので、塩は必ず味見しながら加えてください。
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9. |
温めておいた器にアサリ(むき身と飾り用)とそら豆を入れ、8のスープを注ぐ。
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