|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 4個分 |
 |
| ガレット生地 |
 |
4枚 |


 |
| 小エビ |
 |
8尾 |


 |
| ホタテの貝柱 |
 |
4個 |


 |
| マッシュルーム |
 |
4個 |


 |
| カルヴァドス |
 |
30ml |


 |
| ホワイトソース |
 |
400ml |


 |
| パセリ |
 |
少量 |


 |
| バター |
 |
適量 |


 |
| 塩、こしょう |
 |
|


 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 鍋 |
 |
|


 |
| たまじゃくし |
 |
|


 |
| 木ベラ |
 |
|


 |
| ゴムベラ |
 |
|


 |
| フッ素樹脂加工フライパン |
 |
|


 |
| フライ返し |
 |
|


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
具材の下処理
 |

 |
 |
| 1. |
小エビは背わたを取り除いて殻をむき、角切りにする。ホタテ貝の貝柱も同じ大きさの角切りにする。マッシュルームはくし形切り、パセリはみじん切りにする。
 |
|
魚介のクリーム煮を作る
 |

 |
 |
| 2. |
鍋にバターを熱し、マッシュルームを強火で炒める。
 |
|
 きのこ類は弱火だとどんどん水分が出てくるので、強火で表面に焼き色をつけるように炒めます。
 |
|

 |
 |
| 3. |
マッシュルームを一度取り出し、小エビ、貝柱を入れさっと炒める。
 |
|
 火を通しすぎると魚介類はかたくなるので、さっと炒めるのがポイントです。
 |
|

 |
 |
| 4. |
マッシュルームを戻し、カルヴァドスを加える。
 |
|
 カルヴァドスを注ぐとアルコール分が燃えて火が出るかもしれないので、注意してください。
 |
|

 |
 |
| 5. |
ホワイトソースを加えて少し煮て、塩、こしょうで味を調える。
 |
|
ホワイトソース
 |
|
ガレット生地で巻く
 |

 |
 |
| 6. |
焼いたガレット生地をフライパンにおき、弱火で温める。
 |
|
ガレット生地
 |
|

 |
 |
| 7. |
生地が温まれば火を止め、温かい状態の5を生地の上にのせ、パセリのみじん切りを散らし、端からロール状に巻く。
 |
|
 |
 |
 |
| | |