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4人分 |
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グリンピース |
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100g |


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ミント |
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適量 |


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コーンスターチ |
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小さじ1/2 |


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粉寒天 |
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2g |


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野菜のブイヨン |
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400ml |


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玉ねぎ |
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1個 |


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にんじん |
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1/2本 |


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セロリ |
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1/4本 |


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タイム |
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1枝 |


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ローリエ |
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1/2枚 |


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水 |
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600ml |


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塩、こしょう |
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鍋(フタ付き) |
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木ベラ |
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たまじゃくし |
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ミキサー |
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こし器 |
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泡立て器 |
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<野菜のブイヨンを作る>
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2. |
鍋に1の野菜、タイム、ローリエ、水を入れて火にかける。
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3. |
沸騰したらアクを取り、火を弱めて約25分間煮出して漉す。
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<作り方>
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4. |
鍋に野菜のブイヨンとグリンピース、塩ひとつまみを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、液体の表面が2~3ヶ所静かに沸く位の火加減で、充分柔らかくなるまで煮る。
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 ここで加える塩は、素材の旨みを引き出すために入れます。
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5. |
別鍋に煮汁100mlを取り、沸騰させる。塩、こしょうで味を調え、泡立て器でかき混ぜながら、少量の水(分量外)で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。
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6. |
ミントを加えて火を切り、蓋をして約5分間置く。別容器に漉して冷やす。
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7. |
残りの煮汁とグリンピースをミキサーにかけ、なめらかなピュレ状にする。
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8. |
鍋に漉し入れ、粉寒天を加える。混ぜながら火にかけ、粉寒天を溶かす。
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