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料理概要 レシピ

アロス・コン・レチェ

材料
200mlの器4個分
50g


適量


バニラのさや 1本


シナモンスティック 約3cm


オレンジの皮 3~4枚


牛乳 500ml


砂糖 80g


コーンスターチ 20g


バニラエッセンス 適量


シナモンパウダー 好みで


はちみつ 好みで


干しぶどう 好みで


オレンジの果肉 好みで


材料

調理器具


木ベラ


ゴムベラ


泡立て器


ボウル


200mlの器


材料

作り方

1. 鍋に2カップの水と洗い米を入れ、約15分ゆでる。
point
水の量が多かったり火が強過ぎると、米がこすれあって煮崩れ、煮汁に粘りが出てしまって、米が柔らかくなりません。火加減に注意して、こまめに水を補いましょう。

2. 牛乳400mlとバニラのさや、シナモンスティック、オレンジの皮を加え、柔らかめのおかゆ状になるまで弱火で煮込む。
point
時間の目安は15~20分。火が強いと牛乳が焦げるので、火加減には十分注意して下さい。

3. 水分が少なくなって米が頭を出し始めれば、バニラのさや、シナモンスティック、オレンジの皮を取り除き、砂糖を加えて3~4分煮る。
point
砂糖の量は、本来の使用量の約半分にしています。本当のスペインの味を楽しみたい場合は150gにして下さい。

4. 小さなボウルにコーンスターチを入れ、残りの牛乳で溶きのばす。

5. 4を3の米に加えながら泡立て器でしっかりと混ぜ込み、米を軽くつぶしながら軽くとろみがつくまで煮る。
point
なめらかにしすぎると糊状になり、食感が悪くなってしまいます。米の食感を残し、つぶしすぎないように注意しましょう。

6. ボウルに移し、氷水を当てて冷やして粗熱を取り、バニラエッセンスを加える。用意した器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。好みでシナモンパウダーを振りかけ、はちみつ、干しぶどう、オレンジの果肉を添える。
point
ソースを添えてアレンジしてみてもよいでしょう。また作り方(5)で全体を約半量まで煮詰めておくと、型で固めてきれいに抜くことが出来ます。

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