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生麩を使ったクネルのグラタン、 カニ風味のクリームソース
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4人分 |
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生麩 |
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150g |


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鶏ささ身 |
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250g |


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塩 |
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適量 |


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卵 |
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3個 |


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バター |
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75g |


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カニ風味のクリームソース |
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バター |
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30g |


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小麦粉 |
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30g |


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牛乳 |
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500ml |


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生クリーム |
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100ml |


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カニクリームスープ(缶詰) |
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165g |


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塩、こしょう |
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フードプロセッサー |
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ボウル |
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スプーン(大きめのもの) |
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鍋 |
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木ベラ |
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泡立て器 |
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グラタン皿 |
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オーブン |
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クネルを作る
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1. |
フードプロセッサーで生麩をペースト状にする。
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2. |
ささ身と塩小さじ1/2程度を加え、切り混ぜる。
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 ささ身は小さく切っておくと早く混ざります。白身魚の上身を使っても出来ます。
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3. |
卵を1個ずつ混ぜ込んでいく。
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 生地と卵の固さが違うので、1度に3個分加えると上手く混ざりません。加えた卵が生地になじめば、次の卵を加えましょう。
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4. |
分量のバターを溶かし、生地に混ぜ込む。塩とこしょうで調味する。
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 バターは柔らかい状態であれば混ぜることが可能です。熱くしすぎると、生地にダマが出来るので注意してください。
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5. |
生地をボウルに移し、ボウルの側面とスプーンを使って卵型にする。
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 スプーンを水でぬらすと、生地が滑りやすくなり、形がきれいに取れます。
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6. |
塩分0.5%の湯で煮立たせないようにしてゆでる。
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 塩加減を確認したい時は、生地を少しゆでて味をみましょう。
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7. |
生地が水面に浮かんで全体に弾力が出れば、鍋から取り出し、氷水に入れて完全に冷やす。
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ソースを作る
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9. |
バターと小麦粉でルーを作る。
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 全体が滑らかな状態になるまで、色づけないように炒める。
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ホワイトソース
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10. |
熱いルーに、冷たい牛乳を加える。しっかり混ぜながら沸騰させる。
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 沸騰するまで混ぜ続けないと、鍋底でルーが団子状になります。
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12. |
カニクリームスープを加える。塩、こしょうで調味する。
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仕上げ
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13. |
グラタン皿にクネルを入れ、7のカニ風味のクリームソースをかけ、180℃のオーブンで20分焼く。
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14. |
焼き上がり。
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 お好みで、タバスコかカイエンヌペッパーを少しふりかけても、美味しいですよ。
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