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料理概要 レシピ

鶏のヴィネガー風味煮

材料
4人分
鶏もも肉 4本


玉ねぎ 1個


にんにく 1片


トマト 3個


にんじん 2本


セロリ 2本


ブロッコリー 1株


シェリー酒酢 80ml


白ワイン 80ml


チキンブイヨン 400ml


サラダ油


バター


塩、こしょう


材料

調理器具
まな板 1枚


包丁 1本


ザル 1個


ボウル 1個


片手鍋 1個


1枚


トング 1本


たまじゃくし 1本


バット 1枚


材料

作り方
野菜の下処理

1. 玉ねぎをみじん切りにする。

2. トマトを湯むきし、くし形切りにする。
トマトの下処理

3. ブロッコリーを小房に分けて、塩ゆでする。
point
ブロッコリーの色が飛ばないように、ゆで上がったら氷水に入れてすばやく冷やします。

4. にんじんとセロリを乱切りにする。
point
野菜も具材になるので、食べやすいように一口大に切りましょう。
鶏肉を焼く

5. もも肉に塩、こしょうする。
point
煮込み料理なので、塩、こしょうはしっかりしておきましょう。

6. 鍋にサラダ油大さじ3、バター30gを入れて、熱する。
point
油はしっかりと熱くしておくと、鶏の皮目が鍋底にくっつきにくくなります。

7. バターが溶けて薄い茶色に色づいたら、鶏肉を皮目を下にして入れる。

8. 皮目に焼き色がついたら、ひっくり返して焼く。
point
両面しっかり焼き色をつけておきます。

9. 鶏肉を一度取り出す。
鶏肉を煮込む

10. 焼き油を捨てる。

11. バター15gをたして、玉ねぎを炒める。

12. 玉ねぎがしんなりしたら、にんじんとセロリを加えて軽く炒める。

13. 鶏肉を鍋に戻す。

14. トマトを加える。

15. お酢を3回位に分けて入れる。
point
お酢を入れたら蓋をして、鶏肉にお酢の香りを移します。

16. 白ワインを加え、火力を強めてアルコール分を飛ばす。

17. チキンブイヨンを加えて煮込む。
point
途中あくが出たら、すくい取ります。

18. 鶏肉に火が通ったら、取り出す。煮汁は約半分まで煮詰める。
point
鶏肉に竹串をさしてみて、出てくる肉汁が透明であれば火が通っています。

19. 仕上がる直前にブロッコリーを加え、塩、こしょうで味を調える。

20. 鶏肉を戻して温め直す。

21. 彩り良く、盛りつける。

料理概要 レシピ
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