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料理概要 レシピ

鶏肉のフリカッセ

材料
4人分
鶏の骨付きもも肉 4本


玉ねぎ 1/2個


にんじん 1/2個


ポロねぎ 1/4本


小麦粉 20g


生クリーム 150ml


チキンブイヨン 500ml


白ワイン 100ml


タイム、ローリエ、パセリの茎 適量


バター 適量


サラダ油 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
1個


ゴムベラ 1個


漉し器 1個


材料

作り方

1. 鶏の骨付きもも肉を関節で2つに切り分け、バットに並べ、塩、こしょうする。

2. 鍋にバターとサラダ油を熱し、鶏肉を色づけすぎないように両面焼く。

3. 鶏肉を取り出して余分な油を捨て、薄切りにした香味野菜(玉ねぎ、にんじん、ポロねぎ)を炒め、小麦粉を入れてさらに炒める。

4. 白ワインを加え、火を強めてアルコール分をとばす。

5. チキンブイヨンを加えて鶏肉を戻し、沸騰したら火を弱めてあくをすくい取る。タイム、ローリエ、パセリの茎を加え、塩、こしょうして蓋をして弱火で15分ほど煮込む。

6. 鶏肉に火が通っているか確認し、通っていたら取り出して保温する。
point
鶏肉に針または竹串を刺してみて、赤い汁が出てこなければ火が通っています。

7. 煮汁を半量まで煮詰めて漉し、生クリームを加えて塩、こしょうをして軽く煮る。鶏肉を戻し、シャンピ二ョンのゆで煮を加えて温める。
シャンピニョンのゆで煮

8. 皿にバターライス、鶏肉、シャンピニョン、小玉ねぎの白いグラッセを盛りつけ、煮汁をかける。
バターライス
小玉ねぎの白いグラッセ

料理概要 レシピ
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