|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 約6人分 |
 |
| ワインベース |
 |
|


 |
 |
|
赤ワイン(ライトなもの) |
|
 |
1本 |


 |
 |
|
りんご |
|
 |
1個 |


 |
 |
|
オレンジ |
|
 |
1個 |


 |
 |
|
しょうが |
|
 |
30g |


 |
 |
|
クローブ |
|
 |
3本 |


 |
 |
|
シナモン |
|
 |
3cm |


 |
 |
|
黒粒こしょう |
|
 |
3粒 |


 |
 |
|
バニラ |
|
 |
1本 |


 |
 |
|
グラニュー糖 |
|
 |
1/4カップ |


 |
 |
|
オレンジキュラソー |
|
 |
50ml |


 |
| オレンジ |
 |
1個 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| まな板 |
 |
|


 |
| 庖丁 |
 |
|


 |
| 果実酒用の瓶 |
 |
|


 |
| 計量カップ |
 |
|


 |
| 上戸 |
 |
|


 |
| さらし |
 |
|


 |
| ストレーナーまたはざる |
 |
|


 |
| 鍋 |
 |
|


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
ワインベースを作る
 |

 |
 |
| 1. |
りんご、オレンジはよく洗い、皮をむかずにスライスする。しょうがは皮をむいてスライスする。
 |
|
 白ワインを使って作ることもできます。その時はりんごの皮をむいて下さい。
 |
|

 |
 |
| 2. |
りんご、オレンジ、クローブ、シナモン、バニラ、黒粒こしょうとグラニュー糖を果実酒用の瓶に入れる。
 |
|
 グラニュー糖の分量はワインの味や好みに応じて変えて下さい。後から甘味を加える事が出来るので控えめにすると良いでしょう。
スパイスは好みのものを何種類か組み合わせればOK、一つや二つ足りなくてもおいしくなります。
 |
|

 |
 |
| 3. |
オレンジキュラソーと赤ワインを静かに注ぎ、冷暗所で約1週間保存する。
 |
|
 急ぐ時はこのまま火にかけてもかまいません。火にかけすぎるとアルコール分が飛びすぎたり、オレンジの皮の白い部分の苦味が出て来るので注意して下さい。
 |
|

 |
 |
| 4. |
静かに布で漉して空き瓶に移す。
 |
|
 冷暗所に置けば保存できます。徐々に味が変化するので、1〜2週間を目処に飲みきりましょう。良く冷やして飲んだり、炭酸水で割って飲んだり変化を付けて楽しむ事が出来ます。
漉し残ったりんごやオレンジはジャムにする事が出来ます。
 |
|
温めてヴァン・ショーを作る
 |

 |
 |
| 5. |
人数分を鍋に入れ、オレンジの輪切りを加えて好みの温度に温める。
 |
|
 少し甘めにするとおいしく頂けます。好みでグラニュー糖やはちみつなどを加えても良いでしょう。
火が入ると燃えますので注意して下さい。
 |
|
 |
 |
 |
|
| |