|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
カップ2杯分 |
 |
アーティチョークの葉(乾燥) |
 |
ティースプーン2杯 |


 |
ペパーミント(乾燥) |
 |
ティースプーン4杯 |


 |
湯 |
 |
300ml |


 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
やかん |
 |
1個 |


 |
ティーポット |
 |
1個 |


 |
ティースプーン |
 |
1本 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |

 |
 |
1. |
ティーポットにお湯(分量外)を入れて、温めておく。
 |
|

 |
 |
2. |
ティーポットのお湯を捨て、アーティチョークの葉とペパーミントを入れ、お湯を注ぎ3分間抽出する。
 |
|
 アーティチョークは茎についている葉を切り取り、70℃のオーブンに半日ほど入れてカラカラに乾燥したものを使用します。天日で乾燥させる時は1日置いてください。葉ははさみで1/4くらいに切っておくと乾燥しやすいでしょう。あまり細かく切りすぎると、乾いた時に粉々になってしまうので注意してください。
また、インターネットなどで乾燥したハーブティー用の葉を購入することもできます。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|