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4人分 |
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なす |
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4本 |
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詰め物 |
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しいたけ |
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4枚 |
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玉ねぎ |
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1/2個 |
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にんにく |
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1片 |
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牛ひき肉 |
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100g |
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牛乳 |
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30ml |
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生パン粉 |
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20g |
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卵 |
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1/2個 |
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トマト |
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2個 |
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パセリ風味の混ぜ物 |
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にんにくのみじん切り |
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1片分 |
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生パン粉 |
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20g |
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パセリのみじん切り |
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大さじ1 |
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オリーブ油 |
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サラダ油 |
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塩、こしょう |
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包丁 |
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まな板 |
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揚げ鍋 |
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網じゃくしまたはトング |
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鍋 |
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耐熱皿 |
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木ベラ |
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ボウル |
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下準備
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1. |
なすはへたを取り、縦半分に切って内側に斜めに切り込みを入れる。
水につけてあくどめをする。
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なすに斜めに切り込みを入れておくと、後で中身を取り出しやすくなります。
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2. |
しいたけは軸を取り除き、小さな角切りにする。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
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しいたけを3枚にへぎ、その厚さにあわせて角切りにすると丁度良い。
パセリ風味の混ぜ物のにんにくもここで一緒にみじん切りにしておきます。
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3. |
トマトはへたを取り、くし形に切る。
生パン粉は牛乳に浸しておく。
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パセリ風味の混ぜ物
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4. |
にんにくのみじん切り、生パン粉、パセリ、オリーブ油(約大さじ3)をフードプロセッサーにかけて細かくする。
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フードプロセッサーが無くても大丈夫!
パセリも包丁で刻んで全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせればOK!
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詰め物を準備
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5. |
なすの水気をよくふき取り、中温のサラダ油で数秒間揚げ、油を切って粗熱を取る。
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6. |
揚げたなすを切り込みを入れたところから、皮を破らないように中身を取り出す。
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なすの皮はあとで詰め物のケースに利用するので、皮を破らないように注意しましょう。
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8. |
鍋にオリーブ油(約30ml)を入れ、中火でにんにくと玉ねぎを炒める。
しんなりしたらしいたけと刻んだなすを加えて炒め、塩、こしょうして冷ます。
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オリーブ油は炒めている最中に足りないと思えば足してください。
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9. |
ボウルに牛ひき肉、牛乳に浸した生パン粉、冷ました8、溶いた卵を入れ、塩、こしょうしてよく混ぜる。
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塩、こしょうをしたら少量をフライパンなどで試し焼きし、味を確かめると良いでしょう。味が薄い場合は塩を足してください。
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詰め物をして焼く
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10. |
くり抜いたなすの皮をケースにして、9をこんもりと詰める。グラタン皿などの耐熱皿になすを放射線状に並べ、間にトマトを置く。
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11. |
全体にパセリ風味の混ぜ物を振りかけ、さらにオリーブ油(約30ml)をまわしかける。160℃ぐらいのオーブンで15〜20分焼く。
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12. |
パセリ風味の混ぜ物がこんがり色付いたら出来上がり。
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