辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

オリーブのマフィン

材料
8個分
小麦粉 150g


小さじ1/4


グラニュー糖 70g


ベーキングパウダー 小さじ1.5


重曹 小さじ1/4


卵(Lサイズ) 1個


エクストラバージンオリーブ油 20g


牛乳 60ml


ヨーグルト 70g


レモンの皮 1個分


ブラックオリーブ(塩水漬け) 50g


グリーンオリーブ(塩水漬け) 50g


フェタチーズ(または好みのチーズ) 50g


オリーブ油


材料

調理器具
ボウル


泡立て器


ゴムベラ


ざるまたは粉ふるい、紙


カップケーキ用の型


材料

作り方
具材の準備をする

1. 2種類のオリーブを3〜4枚の輪切りにし、水に浸けて塩抜きする。
point
浸ける時間は4〜5分を目安にし、味をみながら加減してください。

2. フェタチーズを7〜8mmの角切りにする。
point
フェタチーズはギリシャのチーズです。癖が気になる方や手に入らない場合は、他のチーズでもかまいません。色の白いカッテージチーズやクリームチーズを使うと見た目がきれいに出来上がります。
生地を作る

3. 小麦粉、塩、グラニュー糖、ベーキングパウダー、重曹を合わせて紙の上に一度ふるい、もう一度ふるってボウルに入れる。
point
それぞれの量にかなり差があります。2回ふるうとより均一に混ざります。 切り物以外の作業を大きな紙の上で行うと後片付けが楽になります。

4. レモンの皮をすりおろす。

5. レモンの皮のすりおろしを3の粉類に加える。

6. 別の容器に卵を溶きほぐし、オリーブ油を加える。

7. 牛乳とヨーグルトを加えて混ぜる。

8. 5の粉類の中央をくぼませて、7を加える。

9. なめらかになるまで混ぜ合わせる。
具材を加えて型に入れる

10. 準備した具材を加える。

11. 具材が生地全体に均一にゆきわたるように混ぜる。

12. 型にオリーブ油を塗り、具材の入った生地を8等分して入れる。
point
生地はかなり膨らみますので、型の8分目程度にしてください。
焼成

13. 160〜170℃のオーブンで約20分焼く。
point
中央に竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がりです。 色よく焼き上げましょう。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group