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料理概要 レシピ

サングリア・ブランカ

材料
6~8人分
白ワイン 1本


オレンジキュラソー 50ml


レモン汁 大さじ1


砂糖 30~50g


オレンジ 2個


レモン 1個


りんご 1個


バナナ 1本


好みのスパイスまたはハーブ


スパークリングワインまたは炭酸水


材料

調理器具
まな板、包丁


カラフェまたはガラスの容器


小さなカップ


ラップフィルム


材料

作り方

1. オレンジ、レモン、りんごはきれいに洗う。 オレンジとレモンは7~8mm厚さの輪切りに、りんごはくし形に切って芯と種を取り除いて7~8mm厚さのいちょう切りにする。 バナナは皮をむいて、同じように輪切りにする。
point
桃やネクタリンなどもお奨めです。季節のフルーツを使用してください。

2. ガラスの容器に切ったフルーツを入れる。
point
食卓を華やかに彩るように、美しく入れてゆきましょう。

3. 砂糖を加える。
point
砂糖の量は白ワインの甘さによって変わります。控えめにしておき、後から調節すればよいでしょう。

4. オレンジキュラソーを加える。
point
アルコールを抑えたい場合は、オレンジジュース100mlに変更してもかまいません。

5. 白ワインを注ぎ入れる。

6. レモン汁を加える。

7. 好みのスパイスを加える。 (今回はシナモン3cmのもの2本とクローブ2本を使用しました)
point
スパイスはなくてもかないません。好みのものを用意してください。季節によっては、ミントなどのハーブもよく合います。

8. 容器をラップフィルムで覆い、冷蔵庫で3~4時間冷やす。
point
しっかりと香りを移したい場合は、一晩冷蔵庫に入れておいてください。

9. スパークリングワインまたは炭酸水を加える。
point
加える前に味をみて、甘さの補いをしてください。砂糖の量はお好みでお願いします。

10. グラスに注ぎ、更にスパークリングワインや炭酸水を加えると、飲み口がさわやかになります。

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