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料理概要 レシピ

サングリア・ブランカ

材料
6〜8人分
白ワイン 1本


オレンジキュラソー 50ml


レモン汁 大さじ1


砂糖 30〜50g


オレンジ 2個


レモン 1個


りんご 1個


バナナ 1本


好みのスパイスまたはハーブ


スパークリングワインまたは炭酸水


材料

調理器具
まな板、包丁


カラフェまたはガラスの容器


小さなカップ


ラップフィルム


材料

作り方

1. オレンジ、レモン、りんごはきれいに洗う。 オレンジとレモンは7〜8mm厚さの輪切りに、りんごはくし形に切って芯と種を取り除いて7〜8mm厚さのいちょう切りにする。 バナナは皮をむいて、同じように輪切りにする。
point
桃やネクタリンなどもお奨めです。季節のフルーツを使用してください。

2. ガラスの容器に切ったフルーツを入れる。
point
食卓を華やかに彩るように、美しく入れてゆきましょう。

3. 砂糖を加える。
point
砂糖の量は白ワインの甘さによって変わります。控えめにしておき、後から調節すればよいでしょう。

4. オレンジキュラソーを加える。
point
アルコールを抑えたい場合は、オレンジジュース100mlに変更してもかまいません。

5. 白ワインを注ぎ入れる。

6. レモン汁を加える。

7. 好みのスパイスを加える。 (今回はシナモン3cmのもの2本とクローブ2本を使用しました)
point
スパイスはなくてもかないません。好みのものを用意してください。季節によっては、ミントなどのハーブもよく合います。

8. 容器をラップフィルムで覆い、冷蔵庫で3〜4時間冷やす。
point
しっかりと香りを移したい場合は、一晩冷蔵庫に入れておいてください。

9. スパークリングワインまたは炭酸水を加える。
point
加える前に味をみて、甘さの補いをしてください。砂糖の量はお好みでお願いします。

10. グラスに注ぎ、更にスパークリングワインや炭酸水を加えると、飲み口がさわやかになります。

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