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グリュイエール |
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100g |


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エメンタール |
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50g |


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ボーフォール |
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50g |


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にんにく |
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1片 |


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白ワイン(辛口) |
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200ml |


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こしょう |
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適量 |


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バゲット(またはパン・ド・カンパーニュ) |
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適量 |


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ソーセージ |
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4本 |


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ロースハム |
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100g |


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じゃがいも(小さいもの) |
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4個 |


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にんじん |
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80g |


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さやいんげん |
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40g |


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まな板 |
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包丁 |
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木ベラ |
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鍋(フォンデュ用) |
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フォーク(フォンデュ用) |
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コンロ(フォンデュ用) |
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1. |
バゲットは一口大に切る。ロースハムは食べやすい大きさに切り分ける。じゃがいもは皮付きで塩ゆでし、食べやすい大きさに切り分ける。にんじんは、皮とへたを取り、丸ごと塩ゆでして食べやすい大きさに切り分ける。さやいんげんは、へたと取って塩ゆでする。
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 切り分けたパンは、必ず皮のついている面が残るようにしましょう。
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2. |
チーズはよく溶けるように、細かくする。
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 ここではチーズおろしを使っていますが、包丁で切ってもかまいません。
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3. |
フォンデュ鍋に、にんにくを擦りつけて香りをつける。
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5. |
沸騰すれば、火をつけて完全にアルコール分をとばす。
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 コンロの熱が弱かったり、ワインの量が多すぎたりすると、アルコールが残りすぎて味のバランスが崩れてしまいます。
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6. |
炎が自然に消えたら、混ぜながらチーズを加える。
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 チーズは数回に分けて入れましょう。
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7. |
チーズが完全に溶けたら、好みでこしょうを加えて仕上げる。パン、ゆで野菜、ハム、ソーセージなどをフォークに刺し、チーズに絡めて食べる。
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番外編:カマンベールのフォンデュ風
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8. |
フォンデュセットがなくても、手軽に楽しめる方法です。カマンベール1個と、シードル30mlを用意しましょう。まず、カマンベールの表面に包丁で十字に切込みを入れます。
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9. |
180℃のオーブンで焼き、中が柔らかい状態になればシードルを加えます。
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10. |
再度オーブンに入れ、10分ほど焼きます。中がトロトロの状態になれば出来上がり。パンなどをからめて食べます。
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