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料理概要 レシピ

しらすのスパゲッティーニ

材料
2人分
スパゲッティーニ 200g


釜揚げしらす 150g


レモン汁 小さじ1/4


白ワイン 小さじ1


にんにく 1片


乾燥とうがらし(輪切り) 小さじ1


オリーブ油 大さじ3


塩、黒こしょう 適量


イタリアンパセリ 大さじ1


カリカリパン粉


  生パン粉
50g


  オリーブ油
大さじ1


材料

調理器具
鍋、フライパン 各1


ザルまたはスコラパスタ 1


木ベラまたはゴムベラ(耐熱) 1


トングまたは菜ばし 1


まな板、包丁 各1


材料

作り方
下準備

1. イタリアンパセリはきれいに洗い、葉のみを粗くみじん切りにする。 にんにくは皮と芽を取り除き、薄切りにする。 レモンは絞って果汁を取る。
カリカリパン粉を作る

2. 生パン粉にオリーブ油を加えて全体に染み込ませる。

3. フライパンに入れ、中火にかける。

4. 色付き始めれば徐々に火を弱め、時間をかけてきれいなキツネ色に炒める。

5. きれいなキツネ色になればペーパータオルに取り出して余分な油分を切る。
ベースのオイルを作る

6. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけてうっすらと色付くまで炒める。
point
オリーブ油は後で使うので小さじ1残しておいてください。 焦がさないように注意しながら、香りが移るまで3~4分炒めましょう。

7. にんにくに色が付き始めれば、とうがらしを加える。
point
火加減をごく弱火にし、焦がさないように注意してながら、辛味と香りが移るまで1~2分炒めましょう。
しらすの準備

8. オリーブ油と白ワインを各小さじ1、レモン汁をまぶして絡める。
point
しらす同士がくっつかないようにするために加えます。お子様向きであれば、水でもかまいません。
スパゲッティーニを和える

9. ゆであがったスパゲッティーニを7のフライパンに加える。
point
しらすの塩味がしっかりとしていますので、ゆでる時の塩は少なめに。パスタ200gをゆでるのに、お湯3リットルと塩20gを目安にして下さい。

10. スパゲッティーニに油をしっかりと絡ませる。

11. 8のしらすにパスタのゆで汁を少量加える。
point
ゆで汁はしらすを少し温めて離れやすくするために加えます。入れすぎるとパスタが柔らかくなりますので注意してください。

12. スパゲッティーニにしらすを加える。
point
しらすがボロボロにならないように、手早くあわせましょう。

13. カリカリパン粉一つかみとイタリアンパセリ、黒こしょうを加え、手早く混ぜ合わせる。
point
鍋の中の油と水分をパン粉が吸い込むので、できるだけ手早く和えましょう。

14. 器に盛り付け、カリカリパン粉をたっぷり振りかける。

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