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| 牛赤身肉 |
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800g |


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| ソース |
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玉ねぎ |
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600g |


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黒砂糖 |
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20g |


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小麦粉 |
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大さじ1 |


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トマトペースト |
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30g |


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黒ビール |
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500ml |


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鶏のだし汁 |
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500ml |


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タイム |
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2枝 |


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| バターライス |
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米 |
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2カップ |


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玉ねぎ |
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60g |


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にんじん |
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30g |


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鶏のだし汁 |
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3カップ |


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バター |
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40g |


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| 塩、こしょう |
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| サラダ油、バター |
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| まな板、包丁 |
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| 野菜用カッター |
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| バットまたは小皿 |
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| 油切り用の金網 |
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| フライパン、鍋、紙蓋、鍋蓋 |
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| 木ベラまたは樹脂製ヘラ |
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| トングまたは箸 |
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| 玉じゃくし |
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| スプーン |
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食材の準備
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| 1. |
牛肉は塊のものを半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。バターライスのにんじんは野菜用カッターで短いせん切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
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 にんじんは包丁より野菜用カッターで切るほうがバターライスとのなじみがよくなりますが、無ければ包丁でも構いません
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牛肉を煮込む
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| 2. |
牛肉の全面にしっかりと塩、こしょうし、フライパンで焼き色を付けて取り出す。
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 フライパンにはサラダ油を入れてあらかじめ熱くしておき、きれいに色づきやすくします
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| 3. |
焼き油を捨て、バターを加えて玉ねぎを炒める。
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 鍋底についた肉のうまみを玉ねぎから出た水分で溶かしながら炒めましょう
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| 4. |
玉ねぎは15分〜20分かけて茶色くなるまでしっかりと炒める。
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| 6. |
小麦粉を加えて炒める
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 小麦粉を玉ねぎ全体にからめてから、鍋底をしっかりとこするように炒めて、鍋の底に薄く粉が貼り付くまで炒めましょう
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| 8. |
黒ビールを加えて1/2量になるまで煮詰める。
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| 9. |
鶏のだし汁を加えて溶きのばし、塩、こしょうで下味をつけて、牛肉を戻す。
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 だし汁は市販のチキンブイヨン(顆粒または固形)でも構いません
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| 10. |
沸騰させてアクをとり、タイムを加えて紙蓋をし、200度のオーブンで3時間煮込む。
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仕上げ
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| 11. |
煮込みあがった牛肉を取り出し、煮汁を煮詰める。
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 煮汁の量が半分ぐらいになり、スプーンにまとわりつく程度に濃度がつくまで煮詰めましょう
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バターライスを作る
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| 12. |
別の鍋でバターを溶かして、玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。
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| 13. |
米を加えて炒める。
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 触ってみて温かく、透明感が出るまで炒めましょう
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| 14. |
別の鍋で鶏のだし汁をあたため、塩こしょうで味を調える。炒めた米に鶏のだし汁を加えて沸騰させ、蓋をして180度のオーブンに入れて20分加熱する。
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 火が通れば、手早く全体を混ぜてから蓋をして蒸らしましょう
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| 15. |
牛肉を繊維に逆らって1cm厚程度に切り、器にバターライスと共に盛り付け、煮汁をかける。
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