通信教育講座受講レポート

『海外では本格的に料理やお菓子を学べる場所が少ない・・・』
といった声を多数頂戴します。
本物の技と知識をお届けしたい!!
そんな想いで生まれた「辻調の通信教育講座」は、世界のどこにいてもプロの技、知識を習得できるよう応援します。

教材

辻調グループ55年以上の実績を凝縮させた教材。
DVD、テキストノート、教科書は、おいしい料理をめざす限り、ずっと役に立ちます。

写真:教材イメージ

A.教科書
B.筆記試験
c.質問票
D.課題レポート

詳しくはこちら

E.DVD
F.テキストノート
G.T's Cafe(自宅に届く辻調通信の情報誌)
H.チャレンジレポート

※写真は製菓技術講座の教材です。
※和菓子技術講座の場合、テキストノートは分量ノートになります。
※教材DVD(日本規格)がお持ちの機器でご覧いただけるか予めご確認ください。
※受講申込書・レポート等の提出物については国内受講の場合同様、全て郵送でのやりとりに限ります。
  提出物送付時は教材に同封の提出物用封筒に切手を貼ってご使用ください。(郵送費は受講生様負担)
※郵便事情によるレポート等の提出物の延着や郵便事故等につきましては一切配慮できません。
  万が一の紛失に備え、各自提出するレポートのコピー等を保管し、提出期限に注意してください。

学費

表:学費

※以下に該当される方は、入学金: 6,000円 が免除になります。
 ● すでに本通信教育講座のいずれかを修了された方及び現在受講中の方
 ● 2講座以上を申込みされる方(2講座目からの入学金が免除となります。)
 ● 辻調グループ卒業生
※スクーリングは別途参加費用(1日10,000円)が必要です。
 ( 年間講座は春夏の各5日間、半年講座は1日の開催。不参加の場合は不要です。 )

お申込みから納入方法・教材の受け取り方について

海外在住者の受講には、2つの方法があります。
お申込み方法や納入額、教材の発送方法などに違いがあります。

T.日本国内在住の仲介者様(ご家族・ご友人)を通し教材を受け取られる場合
矢印

●申し込み方法

申込みの流れ

●学費の納入方法

全額一括納入と分割納入があります。
どちらの方法でも学費総額は変わりません。

表:学費の納入方法

※対象者は入学金が免除となります。

●教材発送について

@ 教材発送方法・学費・納入方法は国内受講の場合と同様です。
A教材は日本在住の仲介者様のご住所へ毎月15日前後2課ずつ発送します。
B受講生様在住の国へは仲介者様から教材を発送願います。
Cなお、半年分、一年分まとめての教材発送はしておりません。
 また、添削後のレポート等の返送物は仲介者様のご住所へ発送します。

U.海外で直接教材を受け取られる場合
矢印

●申し込み方法

申込みの流れ

●納入金額・納入方法

納入金額は学費に「教材海外発送費」を足した金額になり、お住まいの地域により金額が異なります。
納入方法は、年間講座は一括納入と分割納入(2回払い)があり、どちらの方法でも総額は変わりません。
ただし、半年講座は一括納入に限ります。

全額一括納入の場合
講座名 学費 教材海外発送費(地域別)
アジア オセアニア・北米
中米・中近東
ヨーロッパ 南米
アフリカ
西洋料理技術講座 150,000円 9,340円 14,740円 18,140円 32,040円
159,340円 164,740円 168,140円 182,040円
日本料理・中国料理
製菓・製パン
技術講座
150,000円 7,540円 12,240円 15,240円 26,940円
157,540円 162,240円 165,240円 176,940円
和菓子技術講座 78,000円 4,460円 7,060円 8,760円 15,060円
82,460円 85,060円 86,760円 93,060円
分割納入の場合
<申込時>
講座名 学費
(6ヶ月分)
教材海外発送費(地域別)
アジア オセアニア・北米
中米・中近東
ヨーロッパ 南米
アフリカ
西洋料理技術講座 78,000円 5,860円 9,060円 10,960円 19,960円
83,860円 87,060円 88,960円 97,960円
日本料理・中国料理
製菓・製パン
技術講座
78,000円 4,060円 6,560円 8,060円 14,860円
82,060円 84,560円 86,060円 92,860円
<2回目>
講座名 学費
(6ヶ月分)
教材海外発送費(地域別)
アジア オセアニア・北米
中米・中近東
ヨーロッパ 南米
アフリカ
西洋料理・日本料理
中国料理・製菓
製パン技術講座
72,000円 3,480円 5,680円 7,180円 12,080円
75,480円 77,680円 79,180円 84,080円

<<郵送 申し込みの場合>>
2回目の納入は、4月生は8月末日までに、10月生は2月末日までに行なってください。

<<インターネット申し込みの場合>>
2回目の納入金額は、4月生は8月に、10月生は2月に受講申し込み時にご登録のクレジットカードより決済されます。なお、カード会社により日程が前後することがございます。

※教材海外発送費は変更になる場合があります。
※一括払い、分割払い(申込時の納入金額)の学費には、入学金(¥6,000)が含まれます。
  対象者は入学金が免除となります。
赤字は講座別の納入金額です(学費、教材海外発送費の合計)
※教材海外発送費には、梱包費などが含まれます。
※西洋料理技術講座、和菓子技術講座は、教材重量が他講座と異なるため金額が他と異なります。

●教材発送方について

@教材は4月と10月の15日前後に、12課ずつ(1〜12課/13〜24課)発送します。
 ※年間講座(1〜24課)は年間2回、半年講座(1〜12課)は一括でのお届けとなります。
  (お届け日は地域によって多少異なります)
 ※T 's C afe(辻調最新ニュースなどを掲載した新聞)のお届けは教材発送月
   (4月/10月)に限ります。
A教材はEMS便(国際スピード郵便)で発送します。
 ※地域により関税等が追加徴収される場合は受講生様にてご負担願います。
 ※郵便事情による延着や郵便事故等については一切配慮できません。
 ※郵便事情が悪い等の理由により、宅配便の利用を希望される場合はご相談ください。
B添削後のレポート等の返送物は、航空便(エアメール)にて発送します。
Cスクーリングの申込等、詳細につきましては開催の約2ヶ月前に別途EMS便
  (国際スピード郵便)にてお知らせします。
 なお、スクーリングやその他の行事は全て日本国内の指定された場所で行います。
D修了証は、受講修了後に別途EMS便(国際スピード郵便)にて発送します。