教材について

教材

写真:教科書

教科書

辻調理師専門学校・辻製菓専門学校と同じ教科書。
教科書には基礎知識や応用が収録されています。
予習や復習に役立ててください。

写真:DVD

DVD

この通信教育講座のためだけに制作された映像教材。
学ぶ人の気持ちと視点にたったアングルは
教授の手元やプロならではの技を確実に映し出しています。

写真:テキストノート

テキストノート

工程や分量を載せるとともに余白部分を多く設け、学ぶ人が気づいたポイントなどを流れに沿って、書き込めるようにしています。
自分だけのオリジナルノートを作ってください。

※和菓子技術講座の場合、テキストノートは分量ノートになります。

写真:テキストノート(拡大図)

写真:課題レポート

課題レポート

課題の料理や菓子やパンを作り、
レポートにして提出する「課題レポート」。
レポートは先生がきっちり添削し、
評価やアドバイスを添えて返送します。

写真:筆記試験

筆記試験

1回25の問題に三択式で答える「筆記試験」。
ポイントとなる点、専門用語など、
きちんと理解ができているかを確認するための試験です。

写真:チャレンジレポート・質問票

チャレンジレポート・質問票

どれだけ理解しているか、
ポイントとなる課の復習のために用意されているのが
「チャレンジレポート」。
また、わからない点があれば「質問票」で先生に質問もできます。

写真:T's Cafe

T's Cafe

教材と合わせて、辻調最新ニュースや受講生の声、
本の紹介などを掲載した新聞「T's Cafe」をお届けいたします。