日本料理技術講座

日本料理技術講座 The Japanese Cuisine Course

日本料理の基本を学び、揺るぎない「型」の習得をめざすカリキュラム。調理法別に基礎から応用までを幅広く学びます。

先生よりひとこと

型を身につけた上なら、崩すのもアレンジするのも自由です。

写真:日本料理 濱本 良司
日本料理 濱本 良司

日本料理にも著しい変化が現れてきています。しかし何事も、基本を学び、型をしっかり身につけた上で初めて柔軟な発想力、想像力が生きてくるのです。この講座では基本の型を身につけることに主眼を置いています。その上でなら、崩すのも、アレンジしていくのも、後はあなたの自由です。

教科書

イメージ:教科書

「プロのためのわかりやすい日本料理」

献立の流れに沿って作り方を紹介。同時に書く調理法ごとに詳しい解説が加えられています。さらに献立の立て方から調味料、酒、調理器具や盛りつけの器などについての基礎知識も十分に盛り込まれています。

学べる料理

調理法別に基礎から応用までを幅広く学べるよう
用意された料理課題の一部をご紹介。

料理をクリックすると右に詳しく表示されます。

鱧切り落とし 薄葛仕立鯛平造り そぎ切りめばる煮付け
鮎塩焼き天ぷら豆ご飯

もっと詳しくはカリキュラムをご覧ください。
日本料理カリキュラム


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