製菓技術講座

製菓技術講座 The Patisserie Course

フランス菓子を中心に、基本の生地を順次習得しながら、ケーキのバリエーションを学び、製菓材料、基本クリーム類についての知識を深めます。

先生よりひとこと

素晴らしいパティシエをめざして、技術のステップアップを。

写真:製菓 長森 昭雄
製菓 長森 昭雄

菓子づくりは、自然には存在しないものを作りだす魔法といってもよいでしょう。配合や変化によって、風味や口当たりがさまざまに変わってきます。それはすべてパティシエの経験と感性にかかってきます。そんな素晴らしいパティシエをめざして、ぜひ、技術のステップアップに取り組みましょう。

教科書

イメージ:教科書

「プロのためのわかりやすいフランス菓子」

フランス菓子の基本から応用へと段階を追って作ることで、必要不可欠なことが自然と身に付くような構成です。なぜこのような作り方をするのか、どうしたらうまく作れるのかという、ポイントを折り込んで解説しています。

学べる菓子

フランス菓子を中心に、基礎から応用までを幅広く学べるよう用意された料理課題の一部をご紹介。

料理をクリックすると右に詳しく表示されます。

オムレット・オ・フレーズカトルカールミルフイユ
モンブランアマンド・オ・ショコラパート・ド・フリュイ

もっと詳しくはカリキュラムをご覧ください。
製菓カリキュラム


  • 受講申し込みはこちら
  • 資料請求はこちら