和菓子技術講座

和菓子技術講座 The Wagashi Course

和菓子の中でも特に基本となるお菓子の作り方を通して、プロの技術をわかりやすく丁寧に解説することを目標としました。

先生よりひとこと

何度も繰り返して、身体で覚えてください。

写真:和菓子 仲 實
和菓子 仲 實

お菓子作り上達のポイントは、基本をしっかりと身につけること。活字で「覚える」のではなく、実際に作って、時には失敗もしながら学ぶことが大切です。本講座では、基本のお菓子を丁寧に解説することを心がけています。

教科書

イメージ:教科書

「プロのためのわかりやすい和菓子」

餡の炊き方・饅頭・生菓子・焼き菓子など、代表的な和菓子の作り方をカラー写真を多用して分かりやすく解説。和菓子作りに必要な材料・器具などの基礎知識も掲載し、専門用語にはルビをつけ、理解しやすくしました。

学べる和菓子

餡の炊き方・饅頭・生菓子・焼き菓子など、代表的な和菓子を中心に、基礎から応用までを幅広く学べるよう用意された料理課題の一部をご紹介。

料理をクリックすると右に詳しく表示されます。

柏餅葛饅頭
栗饅頭外朗

もっと詳しくはカリキュラムをご覧ください。
和菓子カリキュラム


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