和菓子技術講座

半年間カリキュラム 和菓子技術講座 The Wagashi Course

○ 半年間に12課、毎月2課ずつ受講します。半年間で修了です。

[課]テーマ

ねらい

料理名
 

和菓子の基本1 餡作り1

小豆を使った基本的な餡の炊き方を学ぶ

  • 小豆粒餡
  • 小豆漉し餡

和菓子の基本2  餡作り2

白漉し餡の炊き方とそれを使った餡について学ぶ

  • 白漉し餡
  • 黄味餡 2種

[3]餅菓子1

米粉を使った菓子について学ぶ 1

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  • みたらし団子
  • 柏餅

[4]餅菓子2

米粉を使った菓子について学ぶ2

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  • 草餅
  • 関西風桜餅

[5]流し菓子1

寒天を使った基本の菓子について学ぶ

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  • 錦玉羹
  • あじさい
  • みぞれ羹
  • ぶどうゼリー

[6]流し菓子2

羊羹について学ぶ

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  • 練り羊羹
  • 小倉羊羹
  • 抹茶羊羹
  • 水羊羹

[7]蒸し菓子1

山の芋を使った基本の饅頭について学ぶ

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  • 薯蕷饅頭
  • 織部薯蕷
  • 桜薯蕷

[8]蒸し菓子2

葛粉・わらび粉を使った基本の菓子について学ぶ

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  • 葛饅頭
  • わらび餅

[9]焼き菓子1

オーブンを使って焼く基本の菓子について学ぶ

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  • 栗饅頭
    ・木型
    ・手形

[10]焼き菓子2

平鍋を使って焼く基本の菓子について学ぶ

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  • どら焼き
  • 東雲
  • 鮎焼き

[11]生菓子1

関西と関東の主流の茶席菓子について学ぶ

  • 練切
  • こなし

[12]生菓子2

上生菓子について学ぶ

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  • 外郎
  • きんとん
 
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