|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 4人分 |
 |
| 黒米 |
 |
70g |


 |
| 水 |
 |
200ml |


 |
| ココナッツミルク |
 |
|


 |
 |
|
ココナッツミルクパウダー |
|
 |
80g |


 |
 |
|
熱湯 |
|
 |
120ml |


 |
| 牛乳 |
 |
100ml |


 |
| 砂糖 |
 |
50g |


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |

 |
 |
| 3. |
ココナッツミルクパウダーに分量の1/3ほどの熱湯を注ぎ、よく混ぜる。混ざったら残りの熱湯を注いで混ぜ、ココナッツミルクを作る。
 |
|
 ダマができないようによく混ぜ合わせてから、残りの熱湯を加える。
 |
|

 |
 |
| 4. |
鍋に蒸した黒米、牛乳を入れ、ヘラで混ぜる。ココナッツミルク、砂糖を入れて中火にかける。砂糖が溶けて温かくなれば火を止める。
 |
|
 少量のため、煮詰まりやすく、焦げやすいので沸騰させないようにする。
 |
|

 |
 |
| 5. |
小碗4個に注ぐ。
 |
|
 冷やして食べてもおいしい。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|