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| 4人分 |
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| 鶏もも肉(骨付き) |
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2本 |


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| 干しシイタケ |
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8枚 |


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| 山芋の乾燥 |
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4本 |


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| 赤ナツメ |
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8個 |


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| クコの実 |
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12粒 |


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| 蓮の実の乾燥 |
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8個 |


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| 金針菜の乾燥 |
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8本 |


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| 白ねぎ(3〜4cm長さ) |
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3本 |


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| しょうが(皮付き、薄切り) |
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3枚 |


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| 調味料 |
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紹興酒 |
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100ml |


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塩 |
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適量 |


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こしょう |
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少量 |


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| 1. |
干しシイタケ、山芋の乾燥、クコの実、蓮の実の乾燥、金針菜の乾燥は一晩たっぷりの水に浸けて戻す。
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| 2. |
戻した蓮の実の中心部分に竹串をさし、芽を取り除く。
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| 3. |
鶏もも肉は骨付きのままぶつ切りにし、さっと湯がいて表面のアクを水で洗い流す。
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| 5. |
戻した干しシイタケ、山芋の乾燥、芽を取った蓮の実、赤ナツメ、白ねぎ、しょうが、紹興酒を入れる。
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| 6. |
汽鍋がのるくらいの深鍋にたっぷりのお湯を沸かし、その上に置く。2〜3時間蒸気でスープをためていく。
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 深鍋のお湯がなくなれば足し、汽鍋の中で常に蒸気が出ている状態を保つ。
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| 7. |
スープが半分程度たまれば、戻した金針菜、クコの実を入れ、更に蒸す。
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 途中、表面の油やアクを取る。
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| 8. |
スープが8割溜まれば、白ねぎ、しょうがを取り出し、塩、こしょうで味を調える。
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