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連載コラム おやつ!おかし!和菓子!
加納 「2人とも、お菓子作るよ!何食べたい?」というS和菓子助教授の言葉に誘われて、何気なく写真撮りを始めた和菓子班 加納みどり立嶋穣。実は自分たちのつくったお菓子がホームページにのるなんて、夢にも思っていませんでした。そんなこんなで始まった、楽しい和菓子コラムをどうぞお楽しみください! 立嶋
葛きり
暑い夏にひんやり和菓子をどうぞ!
葛きり

「夏にお勧めの和菓子を教えて下さい。」
男子生徒

加納加納: 「夏といえば…うーん…」

立嶋立嶋: 「やっぱ夏はのどごしですよ!」

加納: 「ビールじゃないんだから!でもね、のどごしの良さを求めるなら、葛きりなんてどう?」

立嶋: 「いいっすね。葛きりは食感もいいし、かけるシロップによっていろいろなバリエーションが楽しめますしね。」

加納: 「黒みつときなこが一般的かな…梅酒とかココナッツミルクなんかも合うかも。」

立嶋: 「あと、風邪ひいた時、葛湯飲むじゃないですか。だから葛は体にもいいんですよね。」

加納: 「そう、葛にはイソフラボノイドという成分が多く含まれていて、昔からイライラや不眠の症状をやわらげる作用があると言われてるんだよ。」

立嶋: 「先生、すごいっすね!いつの間に勉強したんですか?」

加納: 「ん!?この本に書いてある。」

立嶋: 「……」

金澤助教授: 「葛は産地によって特徴があるから、いろいろ試してみたらどうだ。」

加納・立嶋: 「なるほど。」

おはぎ作る?

このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ 葛きり

和菓子班の看板娘
人物 加納 みどり
ラガーマン(だった)
人物 立嶋 穣
辻調の御言持(みことも)ち
人物 重松 麻希
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