Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

アプフェルクーヘン

「アプフェル」はドイツ語でりんごのこと。バター生地の基本「カトル・カール」にりんごを入れて焼いたお菓子です。とても素朴ですが、ドイツの家庭でよく作られる、昔からあるお菓子です。
レシピはこちら

辻調グループ校 洋菓子助教授
瀬戸山 知恵美
SETOYAMA CHIEMI
バター生地のお菓子

カトル・カールが成功したら、次は応用編。大きな型で焼いても、小さな型でもOK。丸い型でもおしゃれに焼きあがります。型を変えると焼き時間が変わるので注意してくださいね。
バターケーキのバリエーション

カトルカール

ケック・オ・フリュイ

マーブルケーキ

オレンジケーキ

りんごのお菓子

タルト・オ・ポム

アップルパイ

タルト・タタン

アプフェルシュトゥルーデル

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group