辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

栗と豚肉のちまき

 アツアツの竹の皮をなんだかドキドキしながらあけると、蒸気とともに竹の皮の香りと干しエビの香りが、ふぁ〜っとして食欲が湧いてきます。やわらかく蒸し上がったあっさり味の餅米、オイスターソースの味がしみ込んだ具、そして栗の甘みがアクセントになって、2、3個はぺろっと食べられます。 今回は具をシンプルにしていますが、焼き豚やうずらの卵、イカ、エビなどお好みの具を包んでお試しください。
レシピはこちら

中国料理助手
石川 智之
ISHIKAWA TOMOYUKI
ポイント

 餅米に煮汁を吸わせるように炒める時、煮汁が少なすぎると餅米がやわらかくならず、 蒸し上がったちまきも硬くなりますので、煮汁が少なければ水をたしてください。
料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group