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料理概要 レシピ

ベトナム風揚げ春巻き

ライスペーパーを使った料理の一つですが、この料理には2つの呼び名があります。ベトナム南部ではチャーゾーと呼び、北部ではネム・サイゴンとかフランス語風にル・ネムなんて言われています。好みの具をライスペーパーに包み、油で揚げた味わいのある香ばしい料理です。この料理には、やっぱりベトナムのビール333(バーバーバーと読みます)が良く合いますね。
レシピはこちら

辻調グループ校 フランス料理・エスニック料理専任教授
三木 敏彦
MIKI TOSHIHIKO
ライスペーパーの選び方

ライスペーパーには大小さまざまな大きさの物がありますが、さらに白い物と茶色い物があります。白い物は米だけで作られているために白く、茶色い物はそれに黒砂糖を加えているので色が付いています。揚げ物の場合は茶色い物の方がきれいに色づき、パリッと仕上がります。
春巻きのバリエーション

ベトナム風生春巻き

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