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料理概要 レシピ

フロッケンザーネトルテ

薄くのばして焼いたシュー生地とバニラ風味のホイップクリームを層にして組み上げました。ドイツ語で、フロッケンとはふんわりしたかけら、ザーネは生クリーム。チェリーや、木いちご(ラズベリー)ジャムの酸味をきかせた優しい味のお菓子です。
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辻調グループ校 洋菓子助教授
小林 直子
KOBAYASHI NAOKO
ワンポイント

ミュルベタイク、ブラントマッセ、シュトロイゼル・・・と、作るものも多く手間がかかりますが、ミュルベタイクとシュトロイゼルは、前もって作って保存(冷凍庫で約1週間)ができます。
シューの基本

シュークリーム

シュー生地を使ったドイツ・ウィーン菓子

ブラバンターシュニッテン

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