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料理概要 レシピ

シュークリーム

皆さんおなじみのシュークリーム。表面にひびが入って膨らんだ形が特徴です。 ここで紹介するシュー生地は、フランス風のしっかりとした固さに焼上げるものです。中に、バニラ風味のカスタードクリームをたっぷり詰めましょう。
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辻調グループ校 洋菓子助教授
小林 直子
KOBAYASHI NAOKO
ワンポイント

しっかりと焼けていないシュー生地はオーブンから出すとしぼんでしまいます。全体が色づいて固くなるまでよく焼きましょう。
由来

シューとはフランス語でキャベツのことです。
その他

中につめるカスタードクリームは、よく熱を加え、その日のうちに食べて下さい。
生地、クリームのアレンジ

シュー・アン・シュープリーズ

シュー・ショコラ・シャンティイ

シュー・スュエドワ

形のアレンジ

シーニュ

エクレール・オ・カフェ

大型のシュー菓子

パリブレスト

シュー生地を使ったドイツ菓子

ブラバンターシュニッテン

フロッケンザーネトルテ

シュー生地の揚げ菓子

ベーニェ・スフレ

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