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料理概要 レシピ

ファール・ブルトン

ファールという名前のブルターニュ地方の伝統的なお菓子で、鉄分などが豊富で体にもよいプルーンをたっぷり使います。生地の材料はシンプルでつくり方もとても簡単。もちもちっとした口当たりが特徴です。
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洋菓子教授
鈴木 麻紀
SUZUKI MAKI
干しプラム

バラ科の落葉樹ヨーロッパスモモの果実プラムを乾燥させたものでプルーンとも言います。プルーンは奇跡の果物と呼ばれ、とっても栄養価の高い果物です。特に干しプラムはカリウム・鉄・ペクチン・ビタミンAやビタミンB2などのミネラル分が豊富なので、貧血や便秘の解消、美肌効果も得られます。 フランスではギュイエンヌ地方アジャン産やトゥーレーヌ地方のものが有名です。
おいしい食べ方

生地を流す厚さを変えたり、食べる温度によっても食感や風味が変わります。焼きたてのアツアツはフワッとした食感だし、熱が取れるともちっとした食感に変わります。何度も作って好みを見つけてみてください。私はどちらも好きですけど!
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