辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

フォカッチャ

フォカッチャの起源は古代ローマにまでさかのぼり、ピッツァの原型ともいわれています。当時のフォカッチャは現在のものとは違って、平たくのばした無発酵パンだったようです。このような形はドイツのフラーデンというライ麦の混ざった円盤状のパンにも、フランスのフガスなどにも見ることができます。
フォカッチャは時代を経るに従って他の材料が追加され、バリエーションが広がりました。いまではイタリア各地に様々なフォカッチャがあります。
レシピはこちら

バリエーション

トッピングはオリーブ、ローズマリーなどの香草、粗塩などお好みで。生地に混ぜ込んでも。
料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group