辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

キプフェル

キプフェルはオーストラリアの三日月形のパンで、クロワッサンの原形ともいわれています。同じような形のパンはドイツにもあり、ヘルヘン(小さな角<つの>の意)と呼ばれるています。
レシピはこちら

三日月パンの誕生

三日月パンといえば一番に思い浮かぶのはクロワッサン。その原形といわれるパンが誕生したのは17世紀のことです。1683年、オスマントルコ軍はハプスブルク帝国の首都ウィーンを包囲しました。しかし、パン屋の警告のおかげで軍の侵攻がくいとめられたため、新しいパンの製造が許可され、トルコ軍の旗に描かれていた三日月を模したパンがつくられたと伝えられています。しかし当時は三日月形をした普通の小麦パンで、現在のような折り込み生地のクロワッサンが誕生したのは20世紀に入ってから、もちろんフランスでのことです。
料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group