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料理概要 レシピ

煎り焼き饅頭

材料
20個分
生地


  砂糖
30g


  卵白
40ml


  牛乳
120ml


  薄力粉
240g


  ドライイースト
小さじ1


  ベーキングパウダー
小さじ2


  ラード
12g




  スープ
100ml


 
小さじ1/4


  粉寒天
3g


  むきエビ
50g


  干しエビ
5g


  干しシイタケ(戻して)
15g(約1枚)


  たけのこ(水煮)
50g


  豚挽き肉
200g


  しょうが(みじん切り)
小さじ1


餡の調味料


  紹興酒
小さじ2


 
小さじ1/2


  しょうゆ
小さじ2


  砂糖
小さじ1/2


  葱姜水
大さじ3


  こしょう
少量


  ねぎ油
大さじ2


  ごま油
小さじ2


タレ


  黒酢
大さじ2


  しょうゆ
大さじ1


  砂糖
小さじ1/4


  しょうが(細切り)
適量


あさつき(みじん切り) 適量


炒りごま 適量


サラダ油 適量


材料

調理器具
材料

作り方
生地を作る

1. ボウルに砂糖、卵白、牛乳を混ぜ合わせる。

2. 薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れる。

3. 2に1、ラードを加えて麺台にたたきつけるようにして練り、表面につやがでてきたらひとつにまとめ、ボウルに入れ、ラップをして温かい場所におく。
餡を作る

4. スープと塩を鍋に合わせて火にかけ、粉寒天を加えて煮溶かした後、ボウルに移して冷やし固める。固まったらみじん切りにする。

5. むきエビはみじん切りにする。水で戻した干しエビと干しシイタケはみじん切りにする。たけのこはみじん切りしてボイルし、水分を絞る。(水分を絞ったもの:30g)

6. ボウルに豚挽き肉とむきエビを入れ、よく練って粘りを出し、調味料の紹興酒〜こしょうと長ねぎ、しょうがを混ぜ合わせる。ねぎ油、ごま油を加え、残りの材料を入れて混ぜる。出来上がった餡を冷蔵庫でしめる。
point
葱姜水(ねぎしょうが水)はねぎとしょうがを水の中でもんで香りを移したもの。
タレを作る

7. タレの材料を合わせる。
包む

8. 生地を30分くらいおくと約2倍くらいに膨らみ、小麦粉をつけた指で生地をおさえても戻らなくなる。

9. 生地を20等分し、打ち粉をして麺棒で中央が厚く周囲が薄い直径6cmの円形に伸ばす。

10. 伸ばした生地に餡20gのせ、ヒダを取りながら包む。
仕上げる

11. 薄く油を塗ったフライパンに包んだ饅頭を間隔をあけて並べ、饅頭の高さの1/3程度のお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
point
底の直径が28cmのフライパンなら、1度に10個焼くことができる。

12. 水分がなくなったら、煎りごまとあさつきを散らし、油を少量加えて底に焼き色をつける。

13. 皿に盛り、タレを添える。

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