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料理概要 レシピ

汽鍋燉鶏塊(鶏肉の汽鍋仕立てのスープ)

材料
4人分
鶏もも肉(骨付き) 2本


干しシイタケ 8枚


山芋の乾燥 4本


赤ナツメ 8個


クコの実 12粒


蓮の実の乾燥 8個


金針菜の乾燥 8本


白ねぎ(3〜4cm長さ) 3本


しょうが(皮付き、薄切り) 3枚


調味料


  紹興酒
100ml


 
適量


  こしょう
少量


材料

調理器具
汽鍋(チィグオ)


汽鍋がのるくらいの深鍋


材料

作り方

1. 干しシイタケ、山芋の乾燥、クコの実、蓮の実の乾燥、金針菜の乾燥は一晩たっぷりの水に浸けて戻す。

2. 戻した蓮の実の中心部分に竹串をさし、芽を取り除く。

3. 鶏もも肉は骨付きのままぶつ切りにし、さっと湯がいて表面のアクを水で洗い流す。

4. 3の鶏もも肉を汽鍋に入れる。

5. 戻した干しシイタケ、山芋の乾燥、芽を取った蓮の実、赤ナツメ、白ねぎ、しょうが、紹興酒を入れる。

6. 汽鍋がのるくらいの深鍋にたっぷりのお湯を沸かし、その上に置く。2〜3時間蒸気でスープをためていく。
point
深鍋のお湯がなくなれば足し、汽鍋の中で常に蒸気が出ている状態を保つ。

7. スープが半分程度たまれば、戻した金針菜、クコの実を入れ、更に蒸す。
point
途中、表面の油やアクを取る。

8. スープが8割溜まれば、白ねぎ、しょうがを取り出し、塩、こしょうで味を調える。

料理概要 レシピ
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