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料理概要 レシピ

大根の下ゆで

材料
大根 1/2本


米のとぎ汁 適量


材料

調理器具
落とし蓋


竹串


材料

作り方

1. 大根は2cm厚さに切る。
point
今回は2cm厚さですが、好みの厚みでかまいません。

2. 皮をむく。
point
皮のすぐ内側の部分にかたい筋があるので、筋を残さないよう、皮を厚めにむきましょう。

3. 適当な大きさに切る。

4. 米のとぎ汁と大根を鍋に入れ、火にかける。
point
大根が浮くので、落とし蓋をしましょう。

5. 竹串がやっと通るくらいになるまでゆでる。

6. 水を流し入れてさらす。
point
水に約20分さらしましょう。米のとぎ汁のにおいを取ります。

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