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料理概要 レシピ

きゅうりの色だし

材料
きゅうり




材料

調理器具
材料

作り方
板ずりをする

1. きゅうりは水で洗い、塩を全体に振る。
point
板(いた)ずりとは、きゅうりに塩を振り、まな板の上でこすりつけことをいいます。きゅうりの表面にはとげがあります。とげを取り、表面に傷をつけることによって、塩がしみ込み、皮が柔らかくなります。後で「色だし」をしますが、その時に緑色が、より鮮やかに仕上がります。

2. 手のひらを使ってまな板の上でこすりつける。
point
きゅうりを手のひらで前後に転がします。

3. 緑色の水分がにじんでくる。
色だしをする

4. 熱湯にさっと通す。
point
きゅうりは、板ずりをしたら手早く色だしをしましょう。塩が中まで浸透し、歯応えが悪くなってしまいます。

5. 鮮やかな色が出れば、氷水に落とし、水分を取る。
point
きゅうりの中まで火を通す必要はありません。手早く氷水に落とし、余熱で火が通るのを防ぎましょう。

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