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料理概要 レシピ

ホワイトソース

材料
1リットル分
小麦粉 60g


バター 60g


牛乳 1リットル


ナツメッグ 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
片手鍋


木ベラ


泡立て器


材料

作り方
ルーをつくる

1. 牛乳を温めておく。
point
沸騰直前まで温めます。

2. 鍋の中にバターを入れ、中火にかけて、色づかないように溶かす。
point
熱した鍋の中にバターを入れると焦げやすいので、鍋を火にかける前にバターを入れてください。

3. バターが溶けたら鍋を火から離し、ふるった小麦粉を一気に入れ、弱火で炒め始める。
point
小麦粉を入れる時は、火から離して入れた方がダマが出来にくくなります。小麦粉は粉気がなくなるまでゆっくりと炒めてください。

4. 最初に粉を入れた時は、温度が下がってどろりとした状態になるが、やがて全体にぼそぼそと沸き立つようになる。
point
この状態ではまだ炒め方が不充分です。

5. さらに炒め続けて、粘りがなくなり、さらっと流れるような状態にする。
point
ルーの状態は、どろどろ→ぼそぼそ→さらさら、と変化します。ここまで炒めるとのりのような粘りがなくなり、口どけのよいソースになります

6. 鍋ごと冷水につけてあら熱を取る。

7. 温めておいた牛乳を一度に加える。
point
あらかじめ牛乳を温めておいた方が、ルーと混ぜたあと沸騰するまでの時間が短縮できます。

8. 中火にかけ、ダマができないように木ベラで鍋底をこすって、まずルーをはがしてから、泡立て器に持ちかえてよく混ぜ合わせる。

9. 塩、こしょう、ナツメッグで味を調える。

料理概要 レシピ
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