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1リットル分 |
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小麦粉 |
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60g |
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バター |
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60g |
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牛乳 |
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1リットル |
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ナツメッグ |
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適量 |
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塩、こしょう |
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ルーをつくる
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2. |
鍋の中にバターを入れ、中火にかけて、色づかないように溶かす。
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熱した鍋の中にバターを入れると焦げやすいので、鍋を火にかける前にバターを入れてください。
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3. |
バターが溶けたら鍋を火から離し、ふるった小麦粉を一気に入れ、弱火で炒め始める。
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小麦粉を入れる時は、火から離して入れた方がダマが出来にくくなります。小麦粉は粉気がなくなるまでゆっくりと炒めてください。
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4. |
最初に粉を入れた時は、温度が下がってどろりとした状態になるが、やがて全体にぼそぼそと沸き立つようになる。
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この状態ではまだ炒め方が不充分です。
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5. |
さらに炒め続けて、粘りがなくなり、さらっと流れるような状態にする。
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ルーの状態は、どろどろ→ぼそぼそ→さらさら、と変化します。ここまで炒めるとのりのような粘りがなくなり、口どけのよいソースになります
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7. |
温めておいた牛乳を一度に加える。
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あらかじめ牛乳を温めておいた方が、ルーと混ぜたあと沸騰するまでの時間が短縮できます。
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8. |
中火にかけ、ダマができないように木ベラで鍋底をこすって、まずルーをはがしてから、泡立て器に持ちかえてよく混ぜ合わせる。
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