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料理概要 レシピ

クレーム・ダマンド

材料
バター 50g


粉砂糖 50g


卵(Mサイズ) 1個


アーモンドパウダー 50g


材料

調理器具
ボウル 1


泡立て器 1


カード 1


材料

作り方

1. ボールにバターを入れ、指を入れてすっと入る硬さに調節する。泡立て器でなめらかにする。

2. 粉砂糖を数回に分けて加える。

3. 卵の分量の1/4 〜1/3 を加え混ぜる。

4. 卵を加えた後しっかり混ぜる。(この写真はまだ混ざりきっていない状態。)

5. つながれば、1回目より少なめに卵を加え混ぜる。この作業を繰り返し、3 〜4 回に分けて卵を入れ、なめらかな状態にする。
point
卵を入れるとき、混ざりきっていないのに次の卵を加えると、必ず分離する。きちんと混ざっていないときは軽い手応えだが、しっかり混ざると重たい手応えになる。また、混ぜすぎても余分な空気が入りすぎることになるので注意する。

6. アーモンドパウダーを一度に加える。

7. 軽く混ぜ、全体が合わさればよい。
point
必要以上に空気を含ませると、火を通したとき膨らんでしまうので注意する。

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