|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
バター |
|
50g |
|
粉砂糖 |
|
50g |
|
卵(Mサイズ) |
|
1個 |
|
アーモンドパウダー |
|
50g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
ボールにバターを入れ、指を入れてすっと入る硬さに調節する。泡立て器でなめらかにする。
|
|
|
|
4. |
卵を加えた後しっかり混ぜる。(この写真はまだ混ざりきっていない状態。)
|
|
|
|
5. |
つながれば、1回目より少なめに卵を加え混ぜる。この作業を繰り返し、3 〜4 回に分けて卵を入れ、なめらかな状態にする。
|
|
卵を入れるとき、混ざりきっていないのに次の卵を加えると、必ず分離する。きちんと混ざっていないときは軽い手応えだが、しっかり混ざると重たい手応えになる。また、混ぜすぎても余分な空気が入りすぎることになるので注意する。
|
|
|
|
7. |
軽く混ぜ、全体が合わさればよい。
|
|
必要以上に空気を含ませると、火を通したとき膨らんでしまうので注意する。
|
|
|
|
|
|
|
|