|
|
 |
 |
 |
| 地中海に面した南仏の港町セートの郷土料理のひとつ。イカとムール貝に詰め物をしてトマトソースで煮込みます。味の決め手はアイヨリと呼ばれるにんにく風味のマヨネーズ状ソース。このソースの作り方を覚えて、ゆでただけの魚や肉、卵、じゃがいも、にんじんなどにつけると、にわかに南仏風の味わいに変わります。
|
|
辻調グループ校 西洋料理担当 |
 |
徳井 友紀子 |
|
TOKUI YUKIKO
 |
|
 |
■家庭で作るときは
 イカは詰め物をせずに輪切りにするだけでも、同じようにおいしくできます。またムール貝がなければ省いてもかまいません。
 |
■フードプロセッサーを使うときは
 詰め物はフードプロセッサーで作ると簡単です。豚肩ロース肉は2cmくらいの角切りにし、フードプロセッサーにかけ、続いて他の材料をすべて加えてさっと混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。肉は細かくしすぎないように粗めにしておくのがコツ。ソースの中で煮込んだときに詰め物の中までじっくり味が染み込んで、ジューシーな仕上がりになります。
 |
|
 |
 |
|