"

News Topics

【blog】韓国人卒業生の店舗訪問記(1) ~한국인 졸업생 점포 방문기 (1)~

2024/05/10

벚꽃이 만개했던 화사한 봄날, 츠지조리사전문학교 졸업생분의 점포를 찾아 전통과 현대가 어우러진 공간에서 풍부한 차의 향과 정성 가득한 디저트를 즐기며 특별한 시간을 보내고 왔습니다.

삼청동 국립현대미술관 뒤쪽에 자리한 티 아뜰리에 Fou de thé (푸드떼)는 츠지제과전문학교 2009년도 졸업생인 노정아님이 운영하고 있는 점포인데요. 조용한 골목에 위치하여, 온기 넘치는 분위기 속에서 차와 함께 고급스러운 디저트를 즐길 수 있는 곳으로 이미 SNS 등 여러 매체에서 많은 사랑을 받고 있는 점포입니다. 아늑한 차실과 테이블석 그리고 테라스석까지 한옥의 아름다움을 한껏 담고 있는 곳이였는데요.

桜が満開した華やかな春の日、辻調理師専門学校卒業生の方の店舗を訪れ、伝統と現代が調和した空間で豊かなお茶の香りと真心いっぱいのデザートを楽しみながら特別な時間を過ごしてきました。

サムチョンドン国立現代美術館の裏にある「ティーアトリエ Fou de thé (フー・ド・テ)は、辻製菓専門学校2009年度卒業生のノ·ジョンアさんが運営している店舗です。
静かな路地に位置し、ぬくもりあふれる雰囲気の中でお茶と一緒に高級感のあるデザートを楽しむことができる場所として、すでにSNSなど様々な方面で取り上げられ、多くの方々に愛されているお店です。 居心地の良い茶室とテーブル席、そしてテラス席まで韓屋(韓国伝統家屋)の美しさを存分に盛り込んでいるところでした。

식품영양학과 졸업 후 제과를 배우며 특히나 차와 화과자에 많은 관심을 가지며 공부하셨던 정아님,
"영화, 차를 말하다 영화보다 재미있는 茶 이야기"의 공동 저자이기도 한데요. 츠지제과전문학교 재학중 다도를 따로 배우며 차에 대한 열정을 보이기도 하셨습니다. 츠지제과 전문학교 졸업 후 식품업계 마케터로 근무하시다가 티 아틀리에를 오픈하셔서 그런지 가게 안의 모든 것에 센스와 정성이 가득했습니다.

食物栄養学科を卒業後、製菓を学びながら特にお茶と和菓子に多くの関心を持って勉強したジョンアさん、
"映画、お茶を語る 映画より面白い茶の物語"の共同著者でもあり、
辻製菓専門学校在学中に、別途、茶道も習いながら、お茶への熱情を傾けていました。
辻製菓専門学校卒業後、食品業界のマーケターとして勤められ、その後ティーアトリエをオープンされたため、お店の中のすべてにセンスと真心がいっぱいでした。

[映画、車を言う映画より面白い茶話本の表紙]

프랑스어인 "Fou de thé (푸드떼)"의 의미는 "Crazy about tea, 차에 미치다"라는 뜻으로 티와 과자 그리고 도자기, 시즌별로 변경되는 시그니처 메뉴인 파르페와 엄선한 동서양의 차, 어울리는 차과자를 선보인다고 합니다.

저는 말차 몽블랑 파르페와 화과자 세트 그리고 교토 우지 프리미엄 말차와 보이 숙차를 주문해 봤습니다. 파르페 위에 올라간 아몬드 튀일과 진한 말차의 조합이 잘 어우러져 달달하면서도 풍미가 깊어 참 맛있었는데요. 함께 주문한 말차와 같이 마시니 말차에 온 미각이 사로잡혀 교토에 잠시 다녀온 기분이었습니다. 또 화과자의 달달함과 보이차의 깔끔함이 매우 조화로웠어요. 디저트의 맛은 물론 깊은 차와의 조화를 느끼고 싶으신 분이시라면 방문해 보시는 걸 추천 드립니다.

フランス語である「Fou de thé (フー・ド・テ)」は「Crazy about tea、お茶に夢中」という意味です。ティーとお菓子、そして陶磁器。季節ごとに変更されるシグネチャーメニューのパフェと厳選した東洋と西洋のお茶、それにマリアージュできるお茶菓子を披露するそうです。

私は抹茶モンブランパフェと和菓子のセット、そして京都宇治プレミアム抹茶とボイスク茶を注文してみました。 パフェの上にのったアーモンドチュイルと濃厚な抹茶の組み合わせがよく調和し、甘くて風味が深く、とてもおいしかったです。 一緒に注文した抹茶と一緒に飲むと、抹茶に重なる味覚が虜になり、京都にしばらく行ったような気分でした。 また、和菓子の甘さとプーアル茶のさっぱりさがとても調和していました。 デザートの味はもちろん、深いお茶との調和を感じたい方ならお越しになることをおすすめします。

소중한 시간 내어 주신 노 정아 졸업생님 다시한번 감사드립니다.
츠지조리사전문학교에서의 교육을 통해 모국인 한국에서 멋진 활약을 하고 계신 졸업생분을 만나니 정말 뿌듯했습니다. 앞으로도 지금처럼 반짝이는 활약 부탁드립니다!

大切な時間を作ってくださった卒業生のノ·ジョンアさん、改めて感謝いたします。
辻調理師専門学校での教育を通じて、母国の韓国で素晴らしい活躍をされている卒業生の方に会えて本当に嬉しかったです。 これからも今のように輝くご活躍を願っています!

#휴무일: 매주 월, 화, 수
#점포명: Fou de thé (푸드떼)
#점포 위치: 서울 종로구 율곡로1길 40-37

#休日:月、火、水曜日