辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
和菓子TOPへおやつ!お菓子!和菓子! コラム一覧へ
連載コラム おやつ!おかし!和菓子!
加納 「2人とも、お菓子作るよ!何食べたい?」というS和菓子助教授の言葉に誘われて、何気なく写真撮りを始めた和菓子班 加納みどり立嶋穣。実は自分たちのつくったお菓子がホームページにのるなんて、夢にも思っていませんでした。そんなこんなで始まった、楽しい和菓子コラムをどうぞお楽しみください! 立嶋
寒天ぷりん

寒天ぷりん

「寒天でプリンを作るって
あまり聞かないんですけど……」
男子生徒

加納加納: 「きっと、初めて出会う食感のプリンだと思いますよ。名付けて初食感プリン!蒸さずに 焼かずに プリンができる

立嶋立嶋: 「ふつうのプリンと焼きプリンの中間のような感じですよね」

加納: 「立嶋クン、大のプリン好きとしてはどう思う?このプリン」

立嶋: 「あっさりしてますけど、とてもおいしい」

加納: 「やっぱりね。そして、カラメルもおいしいよね。作るときはちょっと恐いけど。スリル満点よね。ジュワーっていうから」

立嶋: 「プシュ。ガーーーー。でしょ。違いますか?」

加納: 「ジョワジョワじゃない?」

立嶋: 「うーん。まぁ、作ってみれば分かります。やけどしないように十分気をつけて作ってください」

加納: 「気をつけることといえば、生の卵を使うので、生地を冷やすときは手早くやることも大切ね」

立嶋: 「そういえばこのお菓子、生地に抹茶を混ぜ込んで、和風にしてもおいしいかもしれませんね」

加納: 「ああっそうか。もっとはやく気がついてくれたら今回紹介したのにー。いつかやってみようね」

K和菓子助教授: 「できたらグラニュー糖の代わりに和三盆を使うと上品な味になるけどなぁ。少し高いけど・・・・・・。そろそろ終われよ。後片付けしとけよ」

加納・立嶋: 「はーい」

おはぎ作る?

このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ 寒天ぷりん

和菓子班の看板娘
人物 加納 みどり
ラガーマン(だった)
人物 立嶋 穣
辻調の御言持(みことも)ち
人物 重松 麻希
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group