|
|
|
|
基本の生地(しかも2番生地でOK!)とクリームを使って簡単、おいしい、そして見栄えもするお菓子です。進物にも喜ばれそう! |
■フイユタージュの2番生地
あまり膨らませたくないお菓子を作る時は、他のお菓子に使った残りのフイユタージュを集めたものを使う。ただし、練ってまとめ直すと折り込んだバターと生地の層が壊れて固い生地になってしまう。残った生地や切れ端を使う場合は、生地を集めて重ね合わせ、軽く押さてまとめ直すこと。
この生地を2番生地と呼び、膨らみすぎず、きれいな形に焼き上がる。2番生地がない場合は1番生地の三つ折りを7回に増やすと良い。
|
■パート・ド・マロン
栗のペースト。蒸すなどの方法で加熱した果肉をつぶして砂糖を加え、バニラの風味をつけたもの。シロップ漬けにした栗をつぶした製品もある。
|
|
|
|
|