Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

ヴォロヴァン

サクサクのパイケースを焼いたら、クリームとたっぷりのフルーツをのせ、ちょっと豪華な雰囲気に仕上げます。季節のフルーツをたっぷりのせて召し上がれ!
レシピはこちら

ヴォロヴァン

製菓器具の中で初めてみたらとても不思議にに思う器具のひとつに「ヴォロヴァン」というものがあります。金属製のお皿の真ん中に穴を開けたような形の大きさの違う物が重なっています。生地を丸く切り抜くのに使用する器具です。
ヴォロヴァンの意味

vol-au-ventと綴ります(ヴォル オ ヴァンをつなげてヴォロヴァンと発音)。volは飛ぶこと、ventは風、直訳すると風で飛ぶこと、という意味です。風に舞うほど(風で舞うように)軽く膨らんだパイということからこの名前がついています。
ヴォロヴァンがない時は・・・

セルクルや、お皿で代用が出来ます。フリーハンドで丸に抜いても愛嬌のある円盤が出来上がります。同じ大きさに抜いてくださいね。
フィユタージュのお菓子

マロンパイ

コンヴェルサシヨン・オ・マロン

ショソン・オ・ポム

バンド・オ・フリュイ

春のお菓子

いちごとヨーグルトのムース

クレメ・ダンジュ

ルレ・オ・フレーズ(いちごのロールケーキ)

タルト・オ・フレーズ

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group