tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻調グループについて

沿革 辻調グループの歩み

1960年(S35) 大阪・阿倍野に辻調理師学校設立 辻静雄前校長辻静雄前校長
1964年(S39) 700冊以上に及ぶ辻調グループの著作翻訳出版物第1号である
『フランス料理 理論と実際』(辻静雄著 光生館)刊行
フランス料理理論と実際フランス料理理論と実際
1967年(S42) 辻調理師学校 校舎増改築  
1968年(S43) マックス・ケゼルグ、フランス料理主任教授に着任(1970年2月まで)  
1969年(S44) 「朝日フランス料理サロン」開催(朝日新聞社広告局主催)
フランス人シェフによる料理サロンの先駆け(マックス・ケゼルグ指導)
辻調グループ校教授が初めてフランス実地研修に
 
1970年(S45) 大阪万国博覧会フランス館に浅野和夫が出向  
1971年(S46) 「第1回フランス料理技術研修会 エスコフィエ料理技術研修会」開催
ジョゼフ・ラモーなど超一流の料理長をフランスから招聘しプロの料理人向けの講習会を実施
 
1972年(S47) 辻静雄がフランス政府より「M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)」を授与される
ポール・ボキューズを招き「第2回フランス料理技術研修会 フランス最高の権威三ツ星レストランの技術公開」開催
初来校時のポール・ボキューズ氏初来校時のポール・ボキューズ氏
1974年(S49) 辻調理師学校 新館増築  
1975年(S50) TBS「料理天国」放送開始。17年続く長寿番組に。最高視聴率27%  
1978年(S53) 第二辻調理師学校開校  
1979年(S54) 第二辻調理師学校 新館増築  
1980年(S55) 第1フランス校シャトー・ド・レクレール開校
専門学校認可を受け、辻調理師専門学校、第二辻調理師専門学校に名称変更
辻静雄著『JAPANESE COOKING:A SIMPLE ART』米でベストセラー
 
1981年(S56) 辻静雄、フランス政府より「フランス教育功労章」を授与される フランス教育功労章
1982年(S57) 日本料理主任教授・後藤金吉、業界の発展と調理師の育成につとめた功績により「内閣総理大臣杯」が授与される  
1983年(S58) 中国から特級厨師(いわゆる中国料理のM.O.F.受章者)を招き、北京・上海・四川・広東の四大流派競演による一般対象講習会を実施  
1984年(S59) 辻製菓技術学校開校 辻製菓技術学校
1985年(S60) フランス校に製菓研究課程開設  
1986年(S61) 辻製菓専門学校に名称変更。
第二辻製菓専門学校開校
翌年開催の「第1回ボキューズ・ドール」の日本事務局を設置。日本代表選出、本選支援は今も継続中
第二辻製菓専門学校開校第二辻製菓専門学校開校
1988年(S63) 辻調理技術研究所設立  
1989年(H01) エスコフィエ・フランス料理専門カレッジ開校
第2フランス校シャトー・エスコフィエ開校
辻静雄がフランス政府より「農事功労章」を授与される
「料理天国」放送700回を記念して、辻調グループ フランス校をロケ取材
 
1990年(H02) 辻フランス料理専門カレッジ増築  
1991年(H03) エコール・キュリネール国立開校。開校記念行事としてボキューズ、ロビュションらによる特別授業と公開講習会を開催
辻製菓技術研究所設立
エコール・キュリネール国立開校記念エコール・キュリネール国立開校記念。4人のグランシェフが来校。
1992年(H04) エコール・キュリネール大阪あべの 辻関西料理専門カレッジ開校  
1993年(H05) エコール・キュリネール大阪あべの 辻製パン技術専門カレッジ開校
辻静雄逝去
エコール・キュリネール大阪あべのエコール・キュリネール大阪あべの 辻製パン技術専門カレッジ開校
1994年(H06) エコール・キュリネール大阪あべの辻関西料理専門カレッジを辻日本料理専門カレッジに名称変更  
1995年(H07) 日経レストラン主催「メニューグランプリ」の審査を担当。現在まで毎年継続  
1998年(H10) 辻調グループ校卒業生をつなぐ会「コンピトゥム」発足
第二辻製菓専門学校 新館増築
第二辻製菓専門学校 新館増築第二辻製菓専門学校 新館増築
1999年(H11) 開業サポートシステム開始
辻調理師専門学校 南館増築
辻調理師専門学校 南館増築辻調理師専門学校 南館増築
2000年(H12) 九州・沖縄サミット「首脳社交晩餐会」で料理の総合プロデュース・制作を担当。スタッフ全員に総理大臣感謝状
辻調理師専門学校 北館増築
 
2001年(H13) 辻調理師専門学校 本館新校舎竣工 辻調理師専門学校
2002年(H14) 辻調理師専門学校、辻製菓専門学校、別科通信教育講座開始  
2003年(H15) 辻調グループ校 学生センターオープン  
2004年(H16) 「日本料理アカデミー」設立。辻芳樹校長が副会長に就任
辻芳樹校長が政府の知的財産戦略本部日本ブランド・ワーキンググループ委員に
杉山忍・高岡和也・今井雅弘が「世界料理オリンピック」でデザート部門「金」、総合順位「銀」
 
2005年(H17) エコール・キュリネール大阪あべの 辻パティスリー・マスターカレッジ開校
フランス校にて「日本料理アカデミー」主催“日本料理ワークショップ”開催
畑耕一郎が、調理師養成功労者として厚生労働大臣より表彰
 
2006年(H18) エコール・キュリネール国立、エコール・キュリネール大阪あべのが、エコール 辻 東京、エコール 辻 大阪に名称変更
辻調グループ校「食育推進室」開設
水野邦昭、松本秀夫が厚生労働大臣より表彰される
辻調理師専門学校がタイにおける公邸料理人育成指導の継続実施の功績により「外務大臣表彰」
吉岡勝美著『スチーム中華』が「グルマンクックブックアワード」部門賞受賞
2007年(H19) 辻調理師専門学校 調理技術マネジメント学科(2年制)開設
エコール 辻 大阪、エコール 辻 東京の各カレッジ名を変更
放送大学との教育連携が始まる
松本秀夫が2度目の「厚生労働大臣表彰」
水野邦昭が、フランス政府より農事功労章シュヴァリエ授与
フランス政府より、ピエール・ベアルに「教育功労勲章のシュヴァリエ階級」授与
ニューヨークで「日本料理フォーラム2007」共催
 
2008年(H20) エコール 辻 大阪、エコール 辻 東京の各課程・コース名をマスターカレッジに変更
韓国・ソウル「tsuji+I」スタート
第1回「料理検定」実施
秋場直純「FFCCレストランサーヴィスコンクール」2位
石川智之「中国料理世界大会」特金賞受賞
 
2009年(H21) 辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科(2年制)開設
エコール 辻 大阪に辻カフェ・フードデザインマスターカレッジ開設
エコール 辻 東京辻フード総合マスターカレッジ(2年制)開設
辻製菓マスターカレッジ 2年制コース開設
 
2010年(H22) エコール 辻 東京に新校舎完成
併設の「アトリエ 辻 東京」が一般の方にも販売できる実習室として始動
辻芳樹が「ワールズ・オブ・フレーバー」にモデレーターとして参加
高浦智「ジャパンケーキショー」味と技のピエスモンテ部門銀賞
三浦和也「FFCCレストランサーヴィスコンクール」3位
50周年事業として「辻静雄食文化賞」を設立
松本秀夫「瑞宝単光章」を勲章
 
2011年(H23) 1月号より「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」が月刊テレビテキスト化
P.L.T(パティスリー・ラボ・ツジ)オープン
辻調グループとデイヴィッド・ブーレイ氏の共同プロジェクト、ニューヨークの日本料理店「Brushstroke」始動。ミシュランガイドで初年度から1ツ星を獲得
日高哲夫が調理師養成の功労者として「大阪府知事表彰」
分林眞人が大阪府の優秀技能者「なにわの名工」に選ばれる
 
2012年(H24) エコール 辻 大阪 辻カフェ・フードデザインマスターカレッジを辻カフェフード・スイーツマスターカレッジに名称変更
エコール 辻 東京の2年制コースをそれぞれ辻調理技術マネジメントカレッジ、辻製菓技術マネジメントカレッジに名称変更
協力映画「HOME 愛しの座敷わらし」が公開
デュシタニ・カレッジ(タイ王国)と辻調理師専門学校が教育連携協定
フジテレビ ドラマ「息もできない夏」、テレビ朝日 ドラマスペシャル「みをつくし料理帖」の技術指導・監修を担当
フジテレビ「アイアンシェフ」に、杉浦孝王、吉岡勝美、古俣勝、可児慶大の4名の先生が<テクニカル解説者>として出演・協力
長谷川晃「第5回 日本料理コンペティション」優勝
三次良享「第9回 青年調理士中国料理コンクール」
日本中国料理協会金賞、農林水産大臣賞
「第7回 中国料理世界大会」金賞
 
2013年(H25) 辻静雄生誕80周年を記念して辻静雄ライブラリーが復刊
テレビ朝日「信長のシェフ」、フジテレビ「dinner」の技術指導・監修を担当
白泉社「花とゆめ」連載マンガ「ここもコンフィズリー」に監修協力
長谷川晃「日本料理コンペティション」優勝
三浦和也「メートル・ド・セルヴィス杯」優勝
 
2014年(H26) エコール 辻 東京×ファミリーマート コラボ商品開発、スイーツを全国店舗で販売
辻製菓専門学校×キットカット コラボ商品アイデア提供
エコール 辻 東京にて「駐日各国大使・大使館職員対象日本料理セミナー」開催
テレビ東京「カンブリア宮殿」で辻調グループが紹介される
アメリカCNN「Talk Asta」に出演・協力
 
2015年(H27) JR西日本「トワイライトエクスプレス」レストランにて、フランス料理コースメニューをプロデュース
辻調理師専門学校が「日本留学AWARDS2015」にて西日本専門学校部門賞受賞
菓子検定2級制定
一般財団法人 辻静雄食文化財団設立
辻製菓技術研究所×和歌山テロワール事業 和歌山産フルーツを使ったスイーツをP.L.T. で販売
韓国・彗田大学と教育連携スタート
BS朝日「昭和偉人伝~辻静雄~」
TBS朝日「別冊アサ秘ジャーナル」
LaLaTV「あなたがヒロイン!」
 
2016年(H28) 辻調理師専門学校・辻製菓専門学校 別館、エコール 辻 大阪 新校舎竣工
3年制「高度調理技術マネジメント学科」新設
大阪テレビ「名将の条件」
「P.L.T.」エコール 辻 大阪1Fに移転。教員が製造販売を行う店舗にコンセプト変更
新大学制度に関するシンポジウム開催
分林眞人が厚生労働大臣より表彰
福島県石川町の小・中学生にエコール 辻 東京の学生が給食提供
鹿児島県長島町と地方創生に関する連携協定締結
アメリカの料理大CIAにて日本料理講座実施
農水省主催ニューヨークにて和食イベント協力
テレビ朝日ドラマ「グ・ラ・メ!」協力
フジテレビドラマ「シェフ」協力
 

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント