tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

大阪・あべの 厚生労働大臣指定・専修学校 辻調理師専門学校 教育力と就職力で未来に力を。

日本唯一 2016春 3年制誕生「料理で“世界”を動かす」人になる。

3年制高度調理技術マネジメント学科 2年制調理技術マネジメント学科
1年制
調理師本科
調理クラス
調理クラス・フランス留学コース
キャリアクラス
ダブルマスタークラス

「つくる力」と「考える力」を育む教育環境。辻調理師専門学校は、ここが違う!

「多彩な料理ジャンル」を、それぞれの「専門の先生」から学べる。

西洋料理、日本料理、中国料理と、さまざまな料理が学べる。それぞれの専門の先生が高い技術と豊富な知識で熱心に指導してくれる。これが、辻調理師専門学校の最大の強み。
全ジャンルを同時進行で学ぶことで技術はもちろん、幅広い視野が養われ、豊かな発想力を身につけます。

  • 西洋料理
  • 日本料理
  • 中国料理
  • 西洋料理 世界を代表する2つの料理の基礎と最新を学ぶ。
  • 日本料理 本物の味にふれながら確かな舌と基礎技術を養う。
  • 中国料理 長い歴史の中で育まれた多彩な調理技法を学ぶ。

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確実にレベルアップできる「教育環境」がある。

なぜおいしくなるのか、理由を知らなければおいしい料理を生み出すことはできません。
辻調理師専門学校では、高度な調理技術を身につけるとともに、食品衛生や栄養、調理理論といった知識の習得を重視。両方を学ぶことで料理への理解が深まり、学ぶ意欲が芽生えます。

総合的に理解を深める 独自の「教育プログラム」 技術×知識

包丁の操作法/味つけの手法/盛り付け/野菜の切り方/加熱調理/サービス/肉・魚のさばき方/火通しの見極め/コース料理をつくる
まずは、包丁の使い方など各ジャンルの基本技術をトレーニング。
次に仕込みから調理、仕上げ、盛りつけまで一皿を完成させ、個人の技術を磨きます。さらに自分たちで工程を考え役割を分担、連携し料理を仕上げるグループ調理へと発展。
豊富な実習を通じて、各料理の基礎技術を習得します。
食材・器具を知る/衛生管理/ホスピタリティ/調理技術の理解/栄養学/店舗マネジメント/作業工程の理解/食品学/食文化の認識
なぜこの料理がうまれたのか、安心して食べられる料理をつくるには何が必要か、食品の栄養や特性を引き出す方法は何か、健康で暮らすために料理に何ができるのか。料理の背景にある食文化や食品の安全と衛生、食生活と健康などをテーマに、料理のプロとして知っておくべき知識を学びます。

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「フランス留学」を視野に入れて学べる。

辻調グループには、リヨン郊外の城を舞台に本場のフランス料理を学ぶフランス校があります。
フランス一流店での実地研修(スタージュ)も経験できるなど、料理を学ぶ意欲を高める励みとなっています。
調理師本科では、特別サポート授業が受けられる「フランス校留学コース」があり、在学中から留学に向けた準備を進めることができます。
※「フランス校留学コース」以外からの留学も可能です。

本場で実践的な力を磨くシミュレーション実習を展開。つくる!サービス!食べる!

食の都で知られるリヨンに建つ2つのシャトーで学ぶ。

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キャリアを見据えた学びで「未来の選択肢」が広がる。

「料理」や「食」に関わる仕事は、じつに多彩。
それぞれが思い描く「未来の自分」を実現させるために、年間を通じてきめ細かなキャリア支援を行っています。
また、辻調グループは2万2000件におよぶ企業情報を保有。質の高い求人情報により、未来の選択肢がさらに広がります。

  • つくる料理人 シェフ
    サービス
    ソムリエ バリスタ
    病院調理師
  • 運営するオーナーシェフ
    多店舗オーナー
    ホールマネージャー
  • 伝える料理研究家
    フードライター 出版・編集
    フードコンサルタント
    販売促進企画
  • 教える料理教室講師
    調理学校教員
  • 生み出すフードコーディネーター
    フードスタイリスト
    店舗プロデューサー
    商品開発 作家

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動画でみる辻調理師専門学校

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  • 辻調理師専門学校
    ~調理師本科 キャリアクラスの授業~

  • 辻調理師専門学校 学生目線の授業動画
    ~7月の西洋料理実習~

  • 辻調理師専門学校 学生目線の授業動画
    ~日本料理実習~

  • 辻調理師専門学校の1日
     

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3年制

食の社会的役割を探求し、料理で自身を表現する。高度調理技術マネジメント学科
定員40名という少数精鋭かつ内容の濃い教育で社会における「食」の役割を探求する3年間。
第1学年 全ジャンル(調理師本科と同様のカリキュラム)→第2学年 選択した専攻へ→第3学年 自ら目標設定し、料理で表現する
高度調理技術マネジメント学科

2年制

基礎から専門へ、目標を定めて学ぶ2年間。調理技術マネジメント学科
第1学年で基礎技術を、第2学年で専門性を習得。自分の適性を理解し専門分野に進む土台をつくる。
第1学年 全ジャンル(調理師本科と同様のカリキュラム)→第2学年 選択した専攻へ 西洋料理先行/日本料理専攻/中国料理専攻
調理技術マネジメント学科

1年制

基礎技術を徹底し、継続する力を手に入れる。調理師本科
全ジャンルの基礎的な技術と知識を習得。現場に必要なスキルを徹底して身につける1年間。
  • 調理師本科の
    基本クラス調理クラス
  • 卒業後、
    フランス校へ留学調理クラス・フランス留学コース
  • 大学生・短大生・社会人
    対象キャリアクラス
  • 卒業後、
    辻製菓専門学校へ進学ダブルマスタークラス

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