tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

学校紹介 大阪・東京・フランスに、25通りの学び方。

  • 辻調理師専門学校
  • 辻製菓専門学校
  • 厚生労働大臣指定・専修学校
  • エコール 辻 大阪
  • エコール 辻 東京
  • 辻調グループ フランス校
  • 専修・各種学校以外の教育機関
大阪・東京・フランスに、25通りの学び方。
1960年4月に大阪・阿倍野で「辻調理師学校」として創設されてから
「本物を探求する」という教育理念はそのままに、学びの分野は着実に拡大してきました。
西洋、日本、中国、製菓・製パン、そしてサービスにいたるまで、
食の教育機関としてはいまや世界でもトップクラスのスケールを誇ります。
辻調グループとは、創設者・辻静雄の<建学の精神><ビジョン>を共有し、
教育の実践的研究を目的に形成された『コンソーシアム』の総称です。

厚生労働大臣指定・専修学校

OSAKA 辻調理師専門学校

OSAKA 辻調理師専門学校

1960年4月に開校したここが、辻調グループの原点。和・洋・中から製菓にいたるまで、幅広いジャンルの料理を学んで調理師免許を取得。1年制だけでなく2年制や3年制の学科も新設され、より高度に学べる環境を実現しています。

  • 12016年春、日本で唯一、調理の3年制学科 誕生!高度調理技術マネジメント学科【3年制】※認可申請中 2016年度新設
  • 2基礎から専門へ、目標を定めて学ぶ2年間。調理技術マネジメント学科【2年制】
  • 3基礎技術を徹底し、継続する力を手に入れる。調理師本科 調理クラス【1年制】
  • 41年間、日本でしっかり学び、1年後はフランス校へ。調理師本科 フランス校留学コース【1年制+留学】
  • 5大学・短大生、社会人対象。キャリアアップのためのクラス!調理師本科 キャリアクラス【1年制】
  • 62つの国家資格取得をめざす!1年後は辻製菓専門学校へ。調理師本科 ダブルマスタークラス【1年制+1年制】

※2016年度より一部学科新校舎

OSAKA 辻製菓専門学校

OSAKA 辻製菓専門学校

  • 7伝統的な洋菓子を中心に、 和菓子、製パンまでトータルに学ぶ。製菓技術マネジメント学科 【2年制】2016年度新設
  • 81年間集中して基礎を徹底的に学び、お活躍するための土台を築く。製菓衛生師本科 製菓クラス
  • 91年間、日本でいろんなジャンルのお菓子を学び、1年後はフランス校へ。製菓衛生師本科 製菓クラスフランス校留学コース【1年制+留学】
  • 102つの国家資格取得をめざす!1年後は辻調理師専門学校へ。製菓衛生師本科 ダブルライセンスクラス【1年制+1年制】

日本にまだ製菓の専門学校がほとんどなかった時代にスタート。ヨーロッパから多くの一流のパティシエを講師に招いてきました。洋菓子だけでなく和菓子や製パンも学べる総合的な製菓学校として成長しています。

※2016年度より一部学科新校舎

専修・各種学校以外の教育機関

OSAKA エコール 辻 大阪

OSAKA エコール 辻 大阪

自分がめざす、特定の分野だけを集中して学びたい。そんな想いに応えるため開校。西洋料理、日本料理、製菓、さらにはカフェといった専門ジャンルだけを選び、実習中心に深く究めることができます。

  • 11一流シェフのわかりやすい指導が現場で活躍するための力を育ててくれる。辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ【1年制】
  • 121年間技術を磨き、1年後はフランス校へ。辻フランス・イタリア料理マスターカレッジフランス校留学コース【1年制+留学】
  • 13奥深い和食の“いろは”を本物の職人からみっちり教わる。辻日本料理マスターカレッジ【1年制】
  • 14お菓子づくりをくりかえし知識をどんどんデコレーション。辻製菓マスターカレッジ【1年制】
  • 151年間技術を磨き、1年後はフランス校へ。辻製菓マスターカレッジ フランス校留学コース【1年制+留学】
  • 16カフェのセンスもおいしいフードも、すべてはここで身につけていく。辻カフェ&パティスリーマスターカレッジ【1年制】

※2016年度より一部学科新校舎

TOKYO エコール 辻 東京

TOKYO エコール 辻 東京

世界の食文化が集まる東京で、辻調グループならではの学びを提供するために誕生。2年制と1年制のカレッジが選べるうえ、現場さながらの製菓実習店舗「アトリエ 辻 東京」を学校内に併設するなど、実践的なカリキュラムを誇ります。

  • 172年間かけて多彩なジャンルの料理から製菓までを学ぶ。辻調理技術マネジメントカレッジ【2年制】
  • 18ひろく深く、製菓を学び・つくり・食べ・知る、毎日。辻製菓技術マネジメントカレッジ【2年制】
  • 19約350品ものフランス・イタリア料理を学び・つくり・食べ・知る、毎日。辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ【1年制】
  • 201年間技術を磨き、1年後はフランス校へ。辻フランス・イタリア料理マスターカレッジフランス校留学コース【1年制+留学】
  • 21約370品もの日本料理を学び・つくり・食べ・知る、毎日。辻日本料理マスターカレッジ【1年制】
  • 22約270品もの製菓を学び・つくり・食べ・知る、毎日。辻製菓マスターカレッジ【1年制】
  • 231年間技術を磨き、1年後はフランス校へ。辻製菓マスターカレッジ フランス校留学コース【1年制+留学】

FRANCE 辻調グループ フランス校

FRANCE 辻調グループ フランス校

  • 24フランス・リヨン郊外にあるふたつのお城中にはフランス料理を学ぶための最新設備がずらり。フランス料理研究課程【6カ月+実地研修】
  • 25フランス・リヨン郊外にあるふたつのお城中にはヨーロッパ菓子を学ぶための最新設備がずらり。製菓研究課程【6カ月+実地研修】

本物のフランス料理・菓子を学ぶため、フランスに住み、フランスの食材を用い、フランスの一流シェフやパティシエから指導を受ける。それが辻調グループの上級進学校であるフランス校です。シャトーを改装した夢のような環境を舞台にして、本場の技術と感性を学びます。

TOPICS

新校舎誕生社会から求められる
「食の高度教育」を実現する、
新校舎で授業スタート。

2016年春、辻調理師専門学校・
辻製菓専門学校・エコール 辻 大阪に
新校舎が誕生します。
より高度な食の教育を実現するために、
各専門ジャンルの学びを深める理想的な
環境を整備。
時代や社会が求める技術を育成する場が、
さらにグレードアップします。 完成予想図(2015年9月時点)

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント