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これまでに出版された書籍は750冊以上。
料理本、研究書から辞書、漫画にいたるまで、著作、監修、編集協力など様々なかたちで携わってきました。

  • レーザーディスク、ビデオ、DVDのタイトルも含みます。著者名などは初版の表記で統一しました。
  • 辻󠄀調グループでは書籍の直接の販売はしておりません。購入、在庫に関するお問い合わせはお近くの書店または出版社までご確認ください。

2020年代〜

書名 著者 出版社 出版年
ブリヤ=サヴァラン
「美味礼讃」を読む
辻静雄 講談社学術文庫 2022
辻調の先生直伝!
和洋中きほんのおかず
辻調理師専門学校 ワン・パブリッシング 2022
旬のカレンダー 旬の暮らしをたのしむ会 ダイヤモンド社 2022
DAIGOも台所
~きょうの献立何にする?~
「DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~」編集部 編
ABCテレビ、辻調理師専門学校、山本ゆり 監修
ABCアーク 2022
学研のえほんずかん 
ケーキのずかん
絵:植田まほ子
監修:辻製菓専門学校
学研プラス 2022
プロのための発酵菓子
~人気定番アイテムと、その発展形~
プロのための発酵菓子編集委員会  編集 旭屋出版 2022
コミック版 世界の伝記52
『アントナン・カレーム』
監修:辻静雄料理教育研究所
漫画:十常アキ
ポプラ社 2022
増補改訂版 フランス料理基本用語 監修:辻静雄
編者:辻調理師専門学校
大修館書店 2022
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 
永久保存版 BESTおかず
ABCテレビ、辻調理師専門学校(編) ワン・パブリッシング 2022
改訂版 解いてわかる製菓衛生師試験の手引き 辻製菓専門学校 編著 柴田書店 2022
科学でわかるパンの「なぜ?」
Q&Aで理解するパンづくりのコツと技術
共著:梶原慶春、木村万紀子
監修:辻製菓専門学校
柴田書店 2022
基本からわかる男の料理術 
定番料理からこだわりの一品まで58レシピ
料理監修:辻調理師専門学校 成美堂出版 2021
現代フランス料理用語辞典 辻静雄料理教育研究所 編著 大修館書店 2021
スパイスの科学大図鑑 スチュアート・ファリモンド 著
辻静雄料理教育研究所 監修
誠文堂新光社 2021
LE RÉPERTOIRE DE LA CUISINE
〈フランス料理総覧〉改訂版
Th.グランゴワール、L.ソーニエ 著
辻静雄料理教育研究所 監修
KADOKAWA 2021
シグネチャー・ディッシュ
食を変えた240皿
辻静雄料理教育研究所 監修 KADOKAWA 2020

2010年代

書名 著者 出版社 出版年
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 日本一の絶品おかず 肉のおかず編:読者が選んだ人気の肉レシピベスト100 ABCテレビ、辻󠄀調理師専門学校 編 学研プラス 2019
The Family Meal ファミリー・ミール フェラン・アドリアの家庭料理 フェラン・アドリア 著
瀬戸由美子 訳
辻󠄀静雄料理教育研究所 監修
KADOKAWA 2019
食材事典シリーズ『調理科学×肉の事典』 朝日新聞出版 編著 朝日新聞出版 2019
広辞苑 第七版 「飲食」分野の約2600項目の校閲と新収項目約400の執筆 岩波書店 2018
Modernist Cuisine at Home 現代料理のすべて ネイサン・マイアーボールド、マキシム・ビレット 著
辻󠄀静雄料理教育研究所(八木尚子、正戸あゆみ) 訳・監修
KADOKAWA 2018
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 日本一の絶品おかず 読者が選んだ人気レシピベスト100 ABCテレビ、辻󠄀調理師専門学校 編 学研プラス 2018
料理の科学大図鑑 スチュアート・ファリモンド 著
辻󠄀静雄料理教育研究所(熊谷玲美、渥美興子)訳・監修
河出書房新社 2018
世界食べものマップ フェーベ・シッラーニ、ジュリア・マレルバ 著
辻󠄀調グループ 辻󠄀静雄料理教育研究所 監修
  2017
お菓子 生地づくりに困ったら読む本 エコール 辻󠄀 東京 監修
山﨑正也 著
池田書店 2017
日本料理のコツ 杉田浩一・比護和子・畑耕一郎 共著 角川ソフィア文庫 KADOKAWA 2017
フランス料理の歴史 ジャン=ピエール・プーラン、エドモン・ネランク 著
山内秀文 訳・解説
角川ソフィア文庫 KADOKAWA 2017
イタリア料理のアイデンティティ マッシモ・モンタナーリ 著
辻󠄀静雄料理教育研究所 正戸あゆみ 訳
河出書房新社 2017
西洋料理のコツ 的場輝佳・西川清博・木村万紀子 共著 角川ソフィア文庫 KADOKAWA 2017
定番おかず おいしい基本(復刊) 辻󠄀調理師専門学校 編 学研プラス 2016
Practical Japanese Cooking
英文版 初めての日本料理
辻󠄀静雄、畑耕一郎 著 講談社インターナショナル 2016
菓子検定公式問題集&解説2級 大阪あべの辻󠄀製菓専門学校菓子検定委員会 編著 評論社 2015
完全改訂版 食材大図鑑 マルシェ 辻󠄀調理師専門学校 監修 講談社 2015
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 料理百科 辻󠄀調理師専門学校他 編 学研パブリッシング 2015
現代フランス料理科学事典 ティエリー・マルクス/ラファエル・オーモン 著
的場輝佳 監訳
八木尚子 翻訳
講談社 2015
素材の力を引き出す 包丁の使い方 辻󠄀調グループ エコール 辻󠄀 東京 編著 ナツメ社 2015
新しい中国点心―生地からわかる基本とバリエーション 辻󠄀調理師専門学校 監修、吉岡勝美 著 柴田書店 2015
すごい!日本の食の底力 新しい料理人像をたずねて 辻󠄀芳樹 著 光文社 2015
辻󠄀調 感動和食の味わい種明かし帖 辻󠄀芳樹 監修 小学館 2015
菓子検定公式問題集&解説3級 大阪あべの辻󠄀製菓専門学校菓子検定委員会 編著 評論社 2014
辻󠄀静雄ライブラリー7 料理に「究極」なし 辻󠄀静雄 著 復刊ドットコム 2014
KAWADE夢ムック 文藝別冊[総特集]『辻󠄀静雄』 - 河出書房新社 2014
パティシエに教わる人気のお菓子 辻󠄀調グループ エコール 辻󠄀 東京 製菓研究室 編 学研パブリッシング 2014
ドイツ菓子・ウィーン菓子 ー基本の技法と伝統のスタイル 辻󠄀製菓専門学校監修 長森昭雄、大庭浩男 学研教育出版 2014
上沼恵美子のおしゃべりクッキング テレビテキスト特選保存版②2012年人気投票で選んだ100レシピ 辻󠄀調理師専門学校他 編 学研パブリッシング 2013
イタリア料理基本用語 伊和篇・和伊篇・テーマ別篇で使いやすい 辻󠄀調理師専門学校 監修
近藤乃里子+合田達子+正戸あゆみ 著
柴田書店 2013
フードビジネス実用事典 改訂版 日経レストラン 編
辻󠄀調グループ 食材・料理分野監修
日経BP社 2013
カレーの教科書 水野仁輔 著
三木敏彦 協力
NHK出版 2013
辻󠄀静雄著『フランス料理研究』【蔦谷書店にて期間限定販売】 辻󠄀静雄 著 大修館書店 2013
辻󠄀静雄ライブラリー1『フランス料理の手帖』 辻󠄀静雄 著 復刊ドットコム 2013
ボキューズの食卓 ポール・ボキューズ 著
辻󠄀調理師専門学校 監修
中尾祐子 訳
株式会社ミュゼ 2013
辻󠄀静雄ライブラリー2『うまいもの事典』 辻󠄀静雄 著 復刊ドットコム 2013
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 逸品シリーズ② 野菜がたっぷり!体いきいき 元気レシピ 辻󠄀調理師専門学校他 編 学研パブリッシング 2013
辻󠄀静雄ライブラリー3『エコスフィエ ―偉大なる料理人の生涯』 辻󠄀静雄 著 復刊ドットコム 2013
からだによく効く旬の食材 魚の本 講談社 著 講談社 2013
からだにやさしい旬の食材 野菜の本 講談社 著 講談社 2013
辻󠄀静雄ライブラリー4『舌の世界史』 辻󠄀静雄 著 復刊ドットコム 2013
辻󠄀静雄ライブラリー5『フランス料理を築いた人びと』 辻󠄀静雄 著 復刊ドットコム 2013
岩波 世界人名大辞典 岩波書店辞典編集部 編
辻󠄀調グループ 料理・飲食分野執筆
岩波書店 2013
和食の知られざる世界 辻󠄀芳樹 著 新潮社 2013
辻󠄀静雄ライブラリー6『料理人の休日』 辻󠄀芳樹 著 復刊ドットコム 2013
フランス料理ハンドブック 辻󠄀調グループ 辻󠄀静雄料理教育研究所 編 柴田書店 2012
パンづくりに困ったら読む本 梶原慶春 浅田和宏 共著 池田書店 2012
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 逸品シリーズ① 簡単スピードメニュー 辻󠄀調理師専門学校他 編 学研パブリッシング 2012
NHK『グレーテルのかまど』 あの人が愛した、とっておきのスイーツレシピ NHK『グレーテルのかまど』制作チーム 監修 大和書房 2012
パンづくりの科学 辻󠄀調グループ 製パン専任教授 吉野精一 著 誠文堂新光社 2012
ポケット・ワイン・ブック 第9版 辻󠄀調グループ・辻󠄀静雄料理教育研究所 訳
ヒュー・ジョンソン 著
早川書房 2012
プロの基本テクがよくわかる!精選版 お菓子の基本 辻󠄀調グループ エコール 辻󠄀 東京 製菓研究室 編 学研パブリッシング(GAKKEN HIT MOOK) 2012
お菓子づくりの失敗をスッキリ解決する本 辻󠄀調グループ エコール 辻󠄀 東京 製菓教授 百野浩史 ナツメ社 2012
洋菓子店コアンドルの幸せレシピ 映画『洋菓子店コアンドル』レシピ制作班 大和書房 2011
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 放送開始2000回記念スペシャル総集版 新装版 辻󠄀調理師専門学校他 編 学習研究社 2011
基礎からわかる製パン技術 吉野精一 著 柴田書店 2011
食材の切り方大図鑑 CuttinG 辻󠄀調理師専門学校 監修 講談社 2011
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 放送開始3000回記念号 保存版・基本のおかず特選 辻󠄀調理師専門学校他 編 学習研究社 2011
フランスで料理修業 辻󠄀調グループ フランス校の30年 森脇慶子 著 学習研究社 2011
中国料理小辞典 福冨奈津子 著 柴田書店 2011
決定版 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 忘れられない人気のおかず 辻󠄀調理師専門学校他 編 学習研究社 2011
洋菓子クリームの事典 人気パティシエによる100種類のクリームとプチガトーへの展開 辻󠄀製菓専門学校 稲垣周治 調理指導 旭屋出版MOOK 2011
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 放送開始4000回 スペシャル記念号 保存版 人気で選んだ決定版おかず 辻󠄀調理師専門学校他 編 学習研究社 2011
上沼恵美子のおしゃべりクッキング テレビテキスト特選保存版① 2011年人気投票で選んだ100レシピ! 辻󠄀調理師専門学校他 編 学習研究社 2011
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 特選保存版 丼ごはん・めん・パスタ205品 辻󠄀調理師専門学校他 編 学習研究社 2010
新版 解いてわかる製菓衛生師試験の手引き 辻󠄀製菓専門学校 編 柴田書店 2010
5番テーブルに四季 ヤニック・アレノ+増井和子 著
古俣勝+中尾祐子 訳
駿河台出版社 2010
使える製菓のフランス語辞典 辻󠄀製菓専門学校 監修
小阪ひろみ、山崎正也 著
柴田書店 2010
上沼恵美子のおしゃべりクッキング29 辻󠄀調理師専門学校他 編 学習研究社 2010
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 特選保存版 野菜おかず 人気の220品 番組特製 DVD付き 辻󠄀調理師専門学校他 編 学習研究社 2010
パティシエになるには 辻󠄀製菓専門学校 編 ぺりかん社 2010
洋菓子生地の事典 百野浩史(調理指導:定番生地の製菓技術) 旭屋出版MOOK 2010
上沼恵美子のおしゃべりクッキング30 辻󠄀調理師専門学校 ABC 編 学習研究社 2010
上沼恵美子のおしゃべりクッキング特別編集 和洋中おいしい基本 辻󠄀調理師専門学校他 編 学習研究社 2010
フランス料理と批評の歴史 八木尚子 著 中央公論新社 2010
新版 プロのためのわかりやすい中国料理 松本秀夫+辻󠄀調理師専門学校中国料理研究室 著 柴田書店 2010
星付きシェフのシンプルレシピ(魚・野菜料理編) 辻󠄀調理師専門学校 監修 デアゴスティーニ・ジャパン 2010
星付きシェフのシンプルレシピ(パスタ・肉料理編) 辻󠄀調理師専門学校 監修 デアゴスティーニ・ジャパン 2010
上沼恵美子のおしゃべりクッキング テレビテキスト 創刊号 辻󠄀調理師専門学校他 編 学習研究社 2010

2000年代

書名 著者 出版社 出版年
★★★(三ツ星)のスペシャリテ1、2 谷古宇剛 著
エコール 辻󠄀 東京 秋元真一郎 監修
辻󠄀調グループ校他 取材協力
小学館 2009
日本料理 基礎から学ぶ器と盛り付け 辻調理師専門学校 畑耕一郎 著 柴田書店 2009
科学でわかるお菓子の「なぜ?」 辻󠄀製菓専門学校 監修
中山弘典、木村万紀子 著
柴田書店 2009
決定版 辻󠄀調直伝 基礎からの和食入門 講談社 編
辻󠄀調理師専門学校 調理・監修
講談社 2009
上沼恵美子のおしゃべりクッキング27 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2009
親子なかよく料理上手になれる本 あいことばはウ・キ・キ 田中はづき 著
辻󠄀調理師専門学校 監修
小学館 2009
基礎からわかるフランス料理 辻󠄀調理師専門学校 監修
安藤裕康、古俣勝、戸田純弘 著
柴田書店 2009
調理法別中国料理 辻󠄀調理師専門学校 著 日本放送出版協会 2009
辻󠄀調が教える おいしさの公式西洋料理 辻󠄀調理師専門学校 編 ちくま文庫 2009
フランス料理の学び方 辻󠄀静雄 著 中公文庫 2009
上沼恵美子のおしゃべりクッキング特選保存版 5分10分おかず209品 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2009
辻󠄀調が教える おいしさの公式洋菓子 辻󠄀調理師専門学校 編 ちくま文庫 2009
ポケット・ワイン・ブック 第8版 ヒュー・ジョンソン 著
辻󠄀静雄料理教育研究所 訳
早川書房 2009
辻󠄀調が教える おいしさの公式日本料理 辻󠄀調理師専門学校 編 ちくま文庫 2009
料理検定 公式問題集&解説1級 大阪あべの辻󠄀調理師専門学校 料理検定委員会 編 評論社 2009
辻󠄀調が教える おいしさの公式中国料理 辻󠄀調理師専門学校 編 ちくま文庫 2009
上沼恵美子のおしゃべりクッキング28 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2009
二人の食卓 ありがとうのレシピ テレビ朝日「二人の食卓」スタッフ 編著
辻󠄀調グループ校 料理制作・監修協力
生活文化出版 2009
サーモン料理大全 木下幸治 一部監修 旭屋出版 2009
お菓子作りのプロが教える!決定版 お菓子の基本 エコール 辻󠄀 東京 製菓研究室編 学習研究社 2009
サーモン料理大全 エコール 辻󠄀 東京 木下幸治 監修 旭屋出版 2009
二人の食卓~ありがとうのレシピ~ テレビ朝日「二人の食卓」スタッフ 編著 生活文化出版 2009
広辞苑 第六版 新村出 編
辻󠄀芳樹、山内秀文 専門語(飲食)執筆・校閲
岩波書店 2008
料理検定 公式問題集&解説【3級】 辻󠄀調理師専門学校 料理検定委員会 編 評論社 2008
ル・ショコラ 全3巻〈DVD付〉 基礎技術編担当(山崎正也、百野浩史) ニチブン 2008
美食のテクノロジー 辻󠄀芳樹 著 文藝春秋 2008
フランスのチョコレート菓子 ジャン=リュック・ムーラン 著 学習研究社 2008
飲食店経営基礎講座 オーナーシェフレストランへの道 安田理、山田祐仁 著 ぺりかん社 2008
上沼恵美子のおしゃべりクッキング25 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2008
フランス料理の「なぞ」を解く エルヴェ・ティス 著
須山泰秀、遠田敬子 訳
柴田書店 2008
調理法別日本料理 辻󠄀調理師専門学校 著 日本放送出版協会 2008
パン屋さんになるには 辻󠄀製パンマスターカレッジ 編著 ぺりかん社 2008
料理検定 公式問題集&解説【2級】 辻󠄀調理師専門学校 料理検定委員会 編著 評論社 2008
上沼恵美子のおしゃべりクッキング26 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2008
別冊暮しの手帖 お正月の手帖 2009年版 暮しの手帖 編
料理制作一部担当(橋本宣勝)
暮しの手帖社 2008
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 健康レシピ303品 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2008
別冊暮しの手帖 お正月の手帖 2007年版 暮しの手帖 編
料理制作一部担当(竹本正勝)
暮しの手帖社 2007
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 基本のおかず特選 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2007
よくわかる中国料理基礎の基礎 吉岡勝美 著 柴田書店 2007
NHKまる得マガジンMOOK おいしいお茶の時間 矢尾板渉他 著 日本放送出版協会 2007
旬の食材 別巻 ハーブ&スパイス図鑑 講談社 編
料理制作一部担当(辻󠄀調理師専門学校)
講談社 2007
上沼恵美子のおしゃべりクッキング23 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2007
調理法別フランス料理 辻󠄀調理師専門学校 著 日本放送出版協会 2007
ポケット・ワイン・ブック 第7版 ヒュー・ジョンソン 著
辻󠄀静雄料理教育研究所 訳
早川書房 2007
現代の香港を知るKEYWORD888 小柳淳、田村早苗 編
福冨奈津子他 執筆
三修社 2007
ケーキング VOL.8 エコール 辻󠄀 東京 一部協力 柴田書店 2007
上沼恵美子のおしゃべりクッキング24 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2007
新訂 フランス料理基本用語 辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師専門学校、エコール 辻󠄀 東京、エコール 辻󠄀 大阪 編
大修館書店 2007
ワインを愉しむ基本大図鑑ワイン・マルシェ 辻󠄀調理師専門学校、山田健 監修 講談社 2007
食の歴史 全3巻 J=L・フランドラン、 M・モンタナーリ 編
菊地祥子他 訳
藤原書店 2006
プロのためのわかりやすいイタリア料理 永作達宗 著 柴田書店 2006
「辻󠄀調」直伝 和食のコツ 畑 耕一郎 著 講談社(文庫) 2006
上沼恵美子のおしゃべりクッキング21 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2006
プロのためのわかりやすい和菓子 仲實 著 柴田書店 2006
料理の仕事がしたい 辻󠄀芳樹 編 岩波書店 2006
ケーキング VOL.7 エコール 辻󠄀 東京 一部協力 柴田書店 2006
上沼恵美子のおしゃべりクッキング22 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2006
お菓子の学校 全7冊 エコール 辻󠄀 東京 製菓研究室 著 学習研究社 2006~07
JAPANESE COOKING : A SIMPLE ART 25th Anniversary Edition 辻󠄀静雄 著 講談社インターナショナル 2006
スチーム中華 吉岡勝美 著 柴田書店 2005
フランスの地方菓子 ジャン=リュック・ムーラン 著 学習研究社 2005
料理で学ぶオイシイ中国語 古川典代、福冨奈津子 著 朝日出版社 2005
プロのためのフランス料理の歴史 J=P・プーラン、 E・ネランク 著
山内秀文 訳
学習研究社 2005
上沼恵美子のおしゃべりクッキング19 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2005
ポケット・ワイン・ブック 第6版 ヒュー・ジョンソン 著
辻󠄀静雄料理教育研究所 訳
早川書房 2005
アラン・デュカス 進化するシェフの饗宴 小椋三嘉 文
辻󠄀静雄料理教育研究所 翻訳協力
新潮社 2005
上沼恵美子のおしゃべりクッキング20 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2005
NHKまる得マガジン おいしい中国茶を楽しむ 日本放送協会、日本放送出版協会 編
矢尾板渉他 講師
日本放送出版協会 2005
旬の食材 別巻 肉・卵図鑑 講談社 編
料理制作一部担当(辻󠄀調理師専門学校)
講談社 2005
ティー&コーヒー大図鑑 カフェ・マルシェ 辻󠄀調理師専門学校 監修 講談社 2005
プロが教える飲食店のための食品衛生のポイント[基本編] 辻󠄀調理師専門学校 監修 PHP研究所 2005
NHKまる得マガジン 調味料プロのコツ! 日本放送協会、日本放送出版協会 編
辻󠄀調理師専門学校 協力
日本放送出版協会 2004
旬の食材 全7巻 講談社 編
料理制作一部担当(辻󠄀調理師専門学校)
講談社 2004
プロのためのわかりやすいフランス菓子 川北末一 著 柴田書店 2004
こだわりカフェを開く 安田理 著
辻󠄀調理師専門学校 監修
ぺりかん社 2004
フランス料理を築いた人びと 辻󠄀静雄 著 中央公論新社(文庫) 2004
上沼恵美子のおしゃべりクッキング17 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2004
こだわり蕎麦屋を開く 大野修 著
辻󠄀調理師専門学校 監修
ぺりかん社 2004
シンプル、おいしい中国おかず 美味家常菜 吉岡勝美 著 柴田書店 2004
レストランのパン カフェのパン
小さな厨房でつくる食事パンと天然酵母
近藤敦志 著 柴田書店 2004
ワインの文化史 ジルベール・ガリエ 著
八木尚子 訳
筑摩書房 2004
辻󠄀静雄コレクション1~3 辻󠄀静雄 著 筑摩書房(文庫) 2004
上沼恵美子のおしゃべりクッキング18 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2004
おいしい洋菓子の大事典 250レシピ 辻󠄀製菓専門学校 監修 成美堂出版 2004
こだわりパン屋を開く 土田美登世 著
辻󠄀調理師専門学校 監修
ぺりかん社 2004
新世紀ビジュアル大辞典 新装版 辻󠄀調理師専門学校 執筆一部担当 学習研究社 2004
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 人気のおかず260 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2003
新装版 プロ調理の基本 洋菓子 辻󠄀製菓専門学校、エコール・キュリネール国立 編 同朋舎メディアプラン 2003
新装版 プロ調理の基本 和菓子 辻󠄀製菓専門学校 編 同朋舎メディアプラン 2003
人気フランス料理シェフのスペシャリテ クラブ・ミストラル 編
料理制作一部担当(安藤裕康)
旭屋出版 2003
ポケット・ワイン・ブック 第5版 ヒュー・ジョンソン 著
辻󠄀静雄料理教育研究所 訳
早川書房 2003
畑耕一郎 簡単スピードCOOKING 和風のおかず 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2003
上沼恵美子のおしゃべりクッキング16 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2003
よくわかるお菓子づくり基礎の基礎 エコール 辻󠄀 東京 著 柴田書店 2003
プロの技と料理の科学シリーズ
「西洋料理のコツ」
的場輝佳+西川清博+加藤万紀子 著 学習研究社 2003
パンの基本大図鑑パン・マルシェ エコール 辻󠄀 大阪 監修 講談社 2003
「ランチの女王」直伝 洋食レシピ 辻󠄀調理師専門学校 監修と料理制作・指導 フジテレビ出版/扶桑社 2002
小阪英幸 中華のおかず おいしい基本2 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2002
プロのためのわかりやすいフランス料理 水野邦昭 著 柴田書店 2002
美食進化論 辻󠄀芳樹、木村結子 著 晶文社 2002
上沼恵美子のおしゃべりクッキング13 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2002
野菜料理百科事典 全3巻 辻󠄀調理師専門学校他 監修 講談社 2002
上沼恵美子のおしゃべりクッキング14 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2002
本多功禰 カジュアル洋風レシピおいしい基本 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2002
特装版 デュマの大料理事典 アレクサンドル・デュマ 著
辻󠄀静雄、林田遼右、坂東三郎 編訳
岩波書店 2002
「辻󠄀調」直伝 家庭の和食 畑耕一郎 著 講談社 2002
お菓子の基本大図鑑 ガトー・マルシェ 辻󠄀製菓専門学校、エコール・キュリネール国立 監修 講談社 2001
プロ調理の基本 エスニック料理 辻󠄀調理師専門学校 編 同朋舎/角川書店 2001
プロ調理の基本 酒の肴 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀日本料理専門カレッジ 編 同朋舎/角川書店 2001
上沼恵美子のおしゃべりクッキング11 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2001
ジーニアス英和大辞典 小西友七、南出康世 編集主幹
加藤信一郎 専門語(料理)校閲
大修館書店 2001
ポケット・ワイン・ブック 第4版 ヒュー・ジョンソン 著
辻󠄀静雄料理教育研究所 訳
早川書房 2001
ケーキング VOL.6 エコール・キュリネール国立 一部協力 柴田書店 2001
改訂新版 素材de料理 食材クッキング事典 料理制作一部担当(辻󠄀調理師専門学校) 学習研究社 2001
おしゃべりクッキング週末レシピ集 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2001
「辻󠄀調」直伝 味ごはんと一汁一菜 畑耕一郎 著 講談社 2001
やっぱりおいしい 基本のイタリア料理レシピ 辻󠄀調理師専門学校 料理制作 成美堂出版 2001
グラン・パティシエ ─最新世界の洋菓子─ 全5巻 辻󠄀製菓専門学校、エコール・キュリネール国立 監修 同朋舎メディアプラン 2001
日経レストラン フードビジネス実用事典 日経レストラン 編集
辻󠄀調グループ校 食材・料理分野監修
日経BP社 2001
どっちの料理ショー 特選素材取り寄せカタログ2002 辻󠄀調グループ校 料理・製菓監修 日本テレビ放送網 2001
現代フランス料理宝典 全12巻 辻󠄀静雄 監修 学習研究社 2001
上沼恵美子のおしゃべりクッキング12 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2001
新・中国料理彩華 第3巻(点心・デザート) 松本秀夫他 監修
辻󠄀調理師専門学校他 執筆・協力
同朋舎メディアプラン 2001
おいしい珈琲の事典 田口護 監修
山内秀文 指導
伊藤敏夫 菓子制作
成美堂出版 2001
アンティーク・ケーキ物語 辻󠄀製菓専門学校、エコール・キュリネール国立 監修とお菓子制作・指導 フジテレビ出版/扶桑社 2001
点心とデザート 家庭でつくる本格点心 市川友茂 著 柴田書店 2000
毎日美味しい晩ごはんの裏ワザ 辻󠄀調理師専門学校 編 光文社 2000
「辻󠄀調」直伝 和食のコツ 畑耕一郎 著 講談社 2000
食材別ひと味おいしい日本料理 辻󠄀調理師専門学校 調理・指導 講談社 2000
スパイス・調味料 プロの隠し技 辻󠄀調理師専門学校 編 光文社 2000
本多功禰 パスタ&イタリアン おいしい基本 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2000
畑耕一郎 和風のおかず おいしい基本 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2000
イタリア料理基礎技術講座 本多功禰 著 柴田書店 2000
テーブル式調理師の基礎知識 辻󠄀調理師専門学校 著 評論社 2000
上沼恵美子のおしゃべりクッキング9 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2000
チーズ 手軽に作れるチーズ料理&世界のチーズカタログ 中川定敏 監修
小川寿、友松美博 料理制作
新星出版社 2000
料理をおいしくする包丁の使い方 辻󠄀調理師専門学校 編 ナツメ社 2000
リヨンの料理人 ポール・ボキューズ自伝 ポール・ボキューズ 著
須山泰秀 訳
晶文社 2000
ケーキング VOL.5 エコール・キュリネール国立 一部協力 柴田書店 2000
上沼恵美子のおしゃべりクッキング10 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2000
パスタ プロの隠し技 辻󠄀調理師専門学校 編 光文社 2000
別冊NHKきょうの料理できる和食 定番料理はこの一冊で 料理制作一部担当(谷口博之、橋本宣勝) 日本放送出版協会 2000

1990年代

書名 著者 出版社 出版年
クロワッサン特別編集 手づくり食品1 和の食品編 辻󠄀調理師専門学校 料理制作 マガジンハウス 1999
クロワッサン特別編集 手づくり食品2 洋の食品編 辻󠄀調理師専門学校 料理制作 マガジンハウス 1999
新ラルース料理大事典 全3巻+索引 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀静雄料理教育研究所 訳 同朋舎 1999
上沼恵美子のおしゃべりクッキング7 辻󠄀調理師専門学校、 ABC 編著 学習研究社 1999
フランス料理の「なぜ」に答える エルヴェ・ティス 著
須山泰秀 訳
柴田書店 1999
ポケット・ワイン・ブック 第3版 ヒュー・ジョンソン 著
辻󠄀静雄料理教育研究所 訳
早川書房 1999
ケーキング VOL.4 エコール・キュリネール国立、辻󠄀調理師専門学校 一部協力 柴田書店 1999
小阪英幸 中華のおかず おいしい基本 辻󠄀調理師専門学校、 ABC 編著 学習研究社 1999
Quick & Easy JAPANESE COOKING 料理制作一部担当(辻󠄀調理師専門学校) 主婦の友社 1999
上沼恵美子のおしゃべりクッキング8 辻󠄀調理師専門学校、 ABC 編著 学習研究社 1999
はなまるマーケット 定番! 家庭料理レシピ集 はなまるマーケット制作スタッフ 編
料理制作一部担当(斉藤辰夫、斎藤直樹)
幻冬舎 1999
シェフの味102を食べる 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀静雄料理教育研究所 協力 全国書籍出版 1999
ソムリエ・バーテンダーになるには 辻󠄀調理師専門学校 編著 ぺりかん社 1999
プロのためのわかりやすい中国料理 松本秀夫、中国料理研究室 著 柴田書店 1998
四季日本の料理〈春〉〈夏〉〈秋〉〈冬〉 全4巻 山縣弘幸他 企画顧問
畑耕一郎他 編集顧問
辻󠄀調理師専門学校 指導・協力
講談社 1998
ワインの文化史 ジルベール・ガリエ 著
八木尚子 訳
白水社 1998
La Creme 基礎からの製菓フランス語 辻󠄀製菓専門学校、エコール 辻󠄀 東京 編 評論社 1998
上沼恵美子のおしゃべりクッキング5 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 1998
ケーキング VOL.3 エコール・キュリネール国立 一部協力 柴田書店 1998
プロをめざす人のために基礎から学ぶフランス菓子 全2巻 中山弘典 著 柴田書店 1998
プロのためのわかりやすい日本料理 畑耕一郎 著 柴田書店 1998
上沼恵美子のおしゃべりクッキング6 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 1998
どっちの料理ショー3 よみうりテレビ、ハウフルス 編
辻󠄀調理師専門学校、エコール・キュリネール国立 料理制作
ブックマン社 1998
新世紀ビジュアル大辞典 金田一春彦、石毛直道、村井純 監修
執筆・協力一部担当(川北末一、永作達宗、肥田順、守木晃)
学習研究社 1998
広辞苑 第五版 新村出 編
辻󠄀芳樹、坂東三郎 専門語(飲食)執筆・校閲
岩波書店 1998
調理の基本大図鑑 ビストロ・マルシェ 辻󠄀調理師専門学校、エコール・キュリネール東京・国立 監修 講談社 1998
家庭料理100 プロの隠し技 辻󠄀調理師専門学校 著 光文社 1998
達人シェフがつくる 男の簡単めん料理 料理指導一部担当(岡田裕) ベネッセコーポレーション 1997
上沼恵美子のおしゃべりクッキング3 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 1997
Bon Appetit! 基礎からの料理フランス語 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀フランス料理専門カレッジ、エコール 辻󠄀編 評論社 1997
プロ調理の基本 日本料理 酢のもの・和えもの/寄せもの・練りもの/ご飯もの 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀日本料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1997
ポケット・ワイン・ブック 第2版 ヒュー・ジョンソン 著
辻󠄀静雄料理教育研究所 訳
早川書房 1997
和風おかず 秘密の味つけ 斉藤辰夫 著 主婦と生活社 1997
ケーキング VOL.2 エコール・キュリネール国立 一部協力 柴田書店 1997
料理に「究極」なし 辻󠄀静雄 著 文藝春秋(文庫) 1997
どっちの料理ショー よみうりテレビ、ハウフルス 編
辻󠄀調理師専門学校 協力
ブックマン社 1997
ホテルマンになるには 辻󠄀ホテル観光スクール 編著 ぺりかん社 1997
フランス料理のおいしいコツ事典 ベルナール・ロワゾー著
三木敏彦、須山泰秀 監訳
同朋舎 1997
上沼恵美子のおしゃべりクッキング4 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 1997
どっちの料理ショー 2 よみうりテレビ、ハウフルス 編
辻󠄀調理師専門学校 協力
ブックマン社 1997
実践技術百科 小鉢・前菜・盛込 全4巻 阿部孤柳 編著
出品一部協力(谷口博之、斉藤辰夫)
ジャパンアート社 1997
英語で日本料理 畑耕一郎、近藤一樹 著 講談社インターナショナル 1997
パンづくりテキスト 辻󠄀製パン技術専門カレッジ 編 柴田書店 1996
鉄人たちのおべんとう 料理制作一部担当(斉藤辰夫) 主婦と生活社 1996
上沼恵美子のおしゃべりクッキング1 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 1996
プロのためのわかりやすい製パン技術 江崎修 著 柴田書店 1996
料理人になるには 辻󠄀調理師専門学校 編著 ぺりかん社 1996
ケーキ屋さん・パン屋さんになるには 辻󠄀製菓専門学校 編著 ぺりかん社 1996
ケーキング VOL.1 エコール・キュリネール国立 一部協力 柴田書店 1996
料理食材大事典 執筆・指導・協力一部担当(辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀製菓専門学校、エコール・キュリネール東京国立、辻󠄀グループフランス校) 主婦の友社 1996
お菓子 プロの隠し技 辻󠄀調理師専門学校 編 光文社 1996
上沼恵美子のおしゃべりクッキング2 辻󠄀調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 1996
ビデオ料理大学 日本料理 全8巻 辻󠄀静雄料理教育研究所 監修
畑耕一郎 料理指導
同朋舎出版 1996
美味学大全 やまがたひろゆき 著 光文社(文庫) 1996
くつろいで鍋料理 暮しの設計編集部 編
料理制作一部担当(小川忠彦、西川清博、木下幸治)
中央公論社(文庫) 1995
プロ調理の基本 中国料理 辻󠄀調理師専門学校 編 同朋舎出版 1995
辻󠄀静雄著作集 辻󠄀静雄 著 新潮社 1995
斉藤辰夫の料理道場 PART I ハイ! おしえていただきます。 TBSザ・フレッシュ、辻󠄀調理師専門学校、エコール・キュリネール国立 編 学習研究社 1995
プロの技と料理の科学シリーズ「日本料理のコツ」 杉田浩一、比護和子、畑耕一郎 著 学習研究社 1995
別冊専門料理 日本料理技術百科 第1巻 畑耕一郎他 指導
辻󠄀調理師専門学校 協力
柴田書店 1995
オーパ! 旅の特別料理 谷口博之 著 集英社(文庫) 1995
ポケット・ワイン・ブック1995─96年度版 ヒュー・ジョンソン 著
辻󠄀静雄料理教育研究所 訳
早川書房 1995
料理材料大図鑑 マルシェ 辻󠄀調理師専門学校 監修 講談社 1995
斉藤辰夫の料理道場 PART II TBSザ・フレッシュ、辻󠄀調理師専門学校、エコール・キュリネール国立 編 学習研究社 1995
別冊専門料理 日本料理技術百科 第4巻 畑耕一郎他 指導 柴田書店 1995
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン ヒュー・ジョンソン 著
辻󠄀ホテル観光スクール 編訳
文藝春秋(文庫) 1995
プロ調理の基本 和菓子 辻󠄀製菓専門学校 編 同朋舎出版 1995
関西のおいしい味 辻󠄀調理師専門学校 編著 同朋舎出版 1995
プロ調理の基本日本料理 揚げもの・蒸しもの 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀日本料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1995
プロ調理の基本日本料理 焼きもの・炊き合わせ 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀日本料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1994
よくわかるフランス料理の歴史 E・ネランク、 J=P・プーラン 著
辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀静雄料理教育研究所 監訳
同朋舎出版 1994
デジタル立体辞典 ぼくはWINE通! 辻󠄀静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、八木尚子 訳
鎌倉書房 1994
ヨーロッパ 天才シェフ群像 アンリ・ゴー 編
辻󠄀調理師専門学校、エコール・キュリネール国立、辻󠄀グループ・フランス校 取材・編集協力
学習研究社 1994
パリ・フランス・ヨーロッパ3つ星レストラン完全ガイド 辻󠄀調理師専門学校、エコール・キュリネール国立、辻󠄀グループ・フランス校 取材・編集協力 学習研究社 1994
ぴあ料理倶楽部 辻󠄀調理師専門学校グループ 協力 ぴあ 1994
料理に「究極」なし 辻󠄀静雄 著 文藝春秋 1994
これはうまい! 家庭でできるプロの味 斉藤辰夫、 TBSビッグモーニング 編著 ブックマン社 1994
プロ調理の基本 イタリア料理 辻󠄀調理師専門学校、エコール・キュリネール東京国立 編 同朋舎出版 1994
OYSYケーキ エコール・キュリネール国立 一部指導 柴田書店 1994
西洋料理 プロの隠し技 辻󠄀調理師専門学校 編 光文社 1994
日経レストラン外食用語辞典 日経レストラン 編集
辻󠄀調理師専門学校グループ 調理・食材・メニュー分野監修
日経BP社 1994
ポール・ボキューズのフランス料理 ポール・ボキューズ 著
辻󠄀静雄 監修 末吉幸郎 訳
三洋出版貿易 1994
プロ調理の基本 日本料理 造り・汁もの 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀日本料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1993
香港の技「新広東料理精華」 辻󠄀調理師専門学校 編 同朋舎出版 1993
ポケット・ワイン・ブック 1993年度版 辻󠄀静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、八木尚子 訳
鎌倉書房 1993
パン作りの疑問に答えるパン「こつ」の科学 吉野精一 著 柴田書店 1993
プロ調理の基本 洋菓子 辻󠄀製菓専門学校、辻󠄀製菓専門カレッジ 編 同朋舎出版 1993
日本料理 プロの隠し技 辻󠄀調理師専門学校 編 光文社 1993
ベルナール・ロワゾー 香り立つ料理 ベルナール・ロワゾー 著
辻󠄀調理師専門学校+辻󠄀静雄料理教育研究所 訳
同朋舎出版 1993
デュマの大料理事典 アレクサンドル・デュマ 著
辻󠄀静雄、林田遼右、坂東三郎 編訳
岩波書店 1993
お菓子とデザート メアリー・ベリー 著
堀田朗子他日本語版スタッフ
主婦の友社 1993
中国料理 プロの隠し技 辻󠄀調理師専門学校 編 光文社 1993
プロ調理の基本 デリカ 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀フランス料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1992
独創ピエール・ウィナンスの料理221 辻󠄀静雄 監修
ピエール・ウィナンス 著
木下幸治、山内秀文 訳
同朋舎出版 1992
外国語をどう学んだか 現代新書編集部 編
辻󠄀静雄他 執筆
講談社 1992
テーブル式改訂新版調理師便覧 辻󠄀調理師専門学校 著 評論社 1992
ポケット・ワイン・ブック 1992年度版 辻󠄀静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、八木尚子 訳
鎌倉書房 1992
フランス料理基本用語 辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀フランス料理専門カレッジ 編
大修館書店 1991
料理の学校 I 日本料理編 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀日本料理専門カレッジ 編 主婦の友社 1991
料理の学校II 西洋料理編 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀フランス料理専門カレッジ 編 主婦の友社 1991
ワールドアトラス・オブ・ワイン 辻󠄀静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
ネスコ/文藝春秋 1991
ポケット・ワイン・ブック 1991年度版 辻󠄀静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、八木尚子 訳
鎌倉書房 1991
食卓は人を詩人にする 山縣弘幸 著 潮出版社 1991
味覚の歴史 フランスの食文化 ─中世から革命まで バーバラ・ウィートン 著
辻󠄀美樹 訳
大修館書店 1991
現代フランス料理宝典 全12巻+別巻1巻 辻󠄀静雄 監修
アンリ・ゴー 編集顧問
辻󠄀調グループ各校 編纂協力
学習研究社 1991~93
オーパ! 旅の特別料理 谷口博之 著 集英社 1991
ネオルネサンス イタリア料理 辻󠄀静雄 監修
アントニオ・ピッチナルディ 著
本多功、倉田玲子訳
同朋舎出版 1991
フランス料理技法・ソース&スープ 全3巻 小野正吉、辻󠄀静雄 監修
料理制作一部担当(西川清博、高岡清俊、分林真人、真木孝、本山和伸)
主婦の友社 1991
Professional Restaurant Service Ecole Technique Hoteliere Tsuji 著 John Wiley & Sons, Inc. 1991
洋菓子百科事典 全5巻+別冊 日本洋菓子協会連合会、辻󠄀製菓専門学校 監修 同朋舎出版 1990
プロ調理の基本 フランス料理 オードブル・ポタージュ 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀フランス料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1990
パン作り入門 江崎修、吉野精一 著 鎌倉書房 1990
素顔のダイアナ妃 マリー=ピエール・カルティエ、イヴォンヌ・ウィタカー 著
浅野和子 訳
新潮社 1990
新ポケット・ワイン・ブック 辻󠄀静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎 訳
鎌倉書房 1990
香りで料理 ハーブとスパイス(別冊25ansエレガント・クック) 辻󠄀調理師専門学校 一部監修・料理制作一部担当 婦人画報社 1990
パン(別冊25ansエレガント・クック) やまがたひろゆき 一部執筆 婦人画報社 1990
プロ調理の基本 フランス料理 野菜・卵料理 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀フランス料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1990
読む事典フランス 菅野昭正、木村尚三郎他 編
辻󠄀静雄他 執筆
三省堂 1990

1980年代

書名 著者 出版社 出版年
プロ調理の基本 フランス料理 肉料理 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀フランス料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1989
独創のスーパーシェフ傑作選 全2巻 辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師専門学校フランス料理研究室、辻󠄀フランス料理専門カレッジ 編
同朋舎出版 1989
テーブルマナー・ブック 辻󠄀ホテルスクール 編 新潮社 1989
まだまだカレーやっぱりカレー 開高健、辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師専門学校 料理制作
TBSブリタニカ 1989
中国料理の演出 拼盤と名菜(新装版) 松本秀夫、日高哲夫 著 鎌倉書房 1989
中国料理の演出 点心と小菜(新装版) 松本秀夫、吉岡勝美 著 鎌倉書房 1989
素材de料理 クッキング新事典 全2巻 料理制作一部担当 学習研究社 1989
お菓子のサロン 辻󠄀製菓専門学校 監修 関西テレビ放送 1989
サラダ(別冊25ansエレガント・クック) 水野邦昭、永作達宗、松本秀夫、分林真人他 執筆 婦人画報社 1989
プロ調理の基本 フランス料理 魚介料理 辻󠄀調理師専門学校、辻󠄀フランス料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1989
西洋料理のコツ アンティパスト●イタリアのオードブル● 永作達宗 著 新潮社 1989
アンティパスト 永作達宗 編 新潮社 1989
日本料理のコツ お寿司 高山信行 著 新潮社 1989
私の料理の色・味・香り 辻󠄀静雄 監修
ジャック・マクシマン 著
木下幸治 訳
柴田書店 1989
ホテル英会話 辻󠄀ホテルスクール 編 評論社 1989
レストラン英会話 辻󠄀ホテルスクール 編 評論社 1989
お菓子の学校 ケーキとデザート 辻󠄀製菓専門学校 編 主婦の友社 1989
料理材料の基礎知識 辻󠄀調理師専門学校 編 新潮社 1989
エスコフィエ 偉大なる料理人の生涯 辻󠄀静雄 著 同朋舎出版 1989
ブリア─サヴァラン「美味礼讃」を読む 辻󠄀静雄 著 岩波書店 1989
中国料理百科事典 全7巻 原田治企画 監修
料理制作一部担当(松本秀夫、市川友茂、小田靖)
同朋舎出版 1988
Essenお料理基礎百科 指導・料理制作一部担当(畑耕一郎、水野邦昭、松本秀夫、辻󠄀調理師専門学校) 主婦の友社 1988
ボキューズさんちの家庭料理 ポール・ボキューズ 著
肥田順、八木尚子 訳
新潮社 1988
レストラン・サーヴィス入門 辻󠄀ホテル・レストランサーヴィスカレッジ 編 鎌倉書房 1988
ジョエル・ロビュションのフランス料理─優美・繊細なルセット・オリジナル 辻󠄀静雄 監修
ジョエル・ロビュション 著
水野邦昭、浅野和子 訳
白水社 1988
中国料理のコツ 名菜38品 松本秀夫 著 新潮社 1988
西洋料理のコツ フランス料理 オードブル 水野邦昭 著 新潮社 1988
NHKきょうの料理 マイキッチンシリーズ6クッキング入門 卵・豆腐のおかず 料理制作一部担当(水野邦昭) 日本放送出版協会 1987
最新ポケット・ワイン・ブック 辻󠄀静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、池崎一郎 訳
鎌倉書房 1987
お菓子作りのフランス語 辻󠄀製菓専門学校 編 大修館書店 1987
テーブル式西洋料理便覧(一部改訂版) 辻󠄀調理師専門学校フランス料理研究室 著 評論社 1987
香辛料の世界史 リュシアン・ギュイヨ 著
池崎一郎、平山弓月、八木尚子 訳
白水社 1987
料理人の休日 辻󠄀静雄 著 新潮社(文庫) 1987
新スタンダード仏和辞典 鈴木信太郎他 著
辻󠄀調理師専門学校 料理関連語校閲
大修館書店 1987
日本料理のコツ 関西風おかず 谷口博之 著 新潮社 1987
手縫いの料理 ─ムッシュ・ディオールの食卓より─ クリスチャン・ディオール社 編
金子桂子 訳
坂東三郎、三木敏彦、浅野和子 原稿協力
文化出版局 1987
日本料理のコツ 酒の肴 畑耕一郎 著 新潮社 1987
西洋料理のコツ フランス料理 肉・魚編 水野邦昭 著 新潮社 1987
イタリア料理大全 辻󠄀静雄 監修
ジュリアーノ・ブジャッリ 著
永作達宗、浅野和子 訳
新潮社 1987
材料・料理大事典 全4巻 料理制作一部担当(畑耕一郎、高田栄一、山崎正也) 学習研究社 1987
四季のおもてなし料理とお弁当 辻󠄀調理師専門学校 編 講談社 1987
贅沢な食卓の話 やまがたひろゆき 著 光文社 1987
ドイツ菓子入門 江崎修、長森昭雄 編 鎌倉書房 1987
最新フランス料理技術集成91選 辻󠄀静雄 監修
水野邦昭、肥田順、小野誠 技術解説
白水社 1987
フランス料理を私と 伊丹十三 著
水野邦昭 料理指導
文藝春秋 1987
フランス料理百科 全3巻 辻󠄀静雄 監修
イヴ・チュリエ 著
辻󠄀調理師専門学校フランス料理研究室、辻󠄀製菓技術学校 訳
白水社 1986
私の古典と人生─行動哲学としての座右の書 伊藤昌哉、両角良彦、辻󠄀静雄他 著 PHP研究所 1986
お菓子作りの基礎知識 辻󠄀製菓専門学校 編 新潮社 1986
師の一言 淀川長治、木村治美、辻󠄀静雄他 著 講談社 1986
プルーストと同じ食卓で 辻󠄀静雄からの招待状 辻󠄀静雄 編著 講談社 1986
PRACTICAL JAPANESE COOKING Easy and Elegant 辻󠄀静雄、畑耕一郎 著 講談社インターナショナル 1986
西洋料理のコツ イタリア料理入門 永作達宗 編 新潮社 1986
日本料理のコツ たき込みごはんと汁 畑耕一郎 著 新潮社 1986
中国料理のコツ ラーメン・湯麺・冷麺 松本秀夫 著 新潮社 1986
フランス菓子入門 辻󠄀製菓専門学校 編 新潮社 1986
名品フランス菓子 全3巻 辻󠄀静雄 編著 婦人画報社 1986
新装版 食卓のエスプリ フランス料理の本 全5巻 辻󠄀静雄 編著 講談社 1986
NHKきょうの料理 マイキッチンシリーズ1 クッキング入門 若い二人の献立プラン 料理制作一部担当(畑耕一郎、水野邦昭) 日本放送出版協会 1986
イタリア・地中海料理百科事典 全7巻 小野正吉、村上信夫他 監修
料理制作一部担当(永作達宗)
同朋舎出版 1986
ヒュー・ジョンソンのワイン入門 ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、八木尚子 訳
鎌倉書房 1986
和菓子入門 高田栄一 著 鎌倉書房 1985
各界著名人85人のとっておきの話・つかえる話 辻󠄀静雄他 著 PHP研究所 1985
中国料理のコツ 餃子・焼売・春巻 松本秀夫 著 新潮社 1985
日本料理入門 畑耕一郎、山本泰昭 著 鎌倉書房 1985
うまいもの事典 辻󠄀静雄 著 光文社 1985
図解生活大百科「シベール」第3巻(料理の基本・お菓子) 講談社 編
水野邦昭、守木晃、川北末一、中山弘典、江崎修、横山牧子 西洋料理と洋菓子制作
講談社 1985
家庭のフランス料理 辻󠄀静雄 著 新潮社(文庫) 1985
ビューティフル レストラン イン フランス 辻󠄀静雄 監修
アンリ・ヴィヤール 著
坂東三郎、水野邦昭 訳
新潮社 1985
ディズニー・クッキング 小川忠彦 監修
肥田順、真木孝、木幡久也 料理制作
講談社 1985
メルヘンケーキの本 川北末一 監修
山崎正也、堀田朗子、木幡恵子、小林芳美菓子 制作
講談社 1985
舌の世界史 辻󠄀静雄 著 新潮社(文庫) 1985
お菓子の話 やまがたひろゆき 著 新潮社 1985
ホテル/旅館/会館のマネジメント百科 第4巻 商品編Ⅰ料理と酒 坂東三郎、川北末一、江崎修、吉岡勝美他 執筆 学習研究社 1985
中国料理入門 広瀬博、中村真、小阪英幸 著 鎌倉書房 1985
定本現代フランス料理技法 全6巻 辻󠄀静雄 編著 主婦の友社 1985
中国料理のコツ 炒麺・炒飯・粥 松本秀夫 著 新潮社 1985
ちょっといい旅、ちょっといい話 小川忠彦他 著 ジャルパック・センター 1985
煮込み料理 小川忠彦 著 中央公論社 1984
新・パリの居酒屋(びすとろ) 辻󠄀静雄 著 新潮社(文庫) 1984
料理上手の基礎知識 辻󠄀調理師専門学校 編 新潮社 1984
朝日百科 世界の食べもの全14巻+別巻1 石毛直道、辻󠄀静雄、中尾佐助 監修 朝日新聞社 1984
イタリア料理入門 永作達宗、本多功 著 鎌倉書房 1984
味公爵 世界食品大事典全17巻のうち3巻 坂東三郎、小川忠彦他 執筆 講談社 1984
食べものちょっといい話 やまがたひろゆき 著 新潮社(文庫) 1984
フランス料理入門 木下幸治、守木晃 著 鎌倉書房 1984
毎日夫人別冊 本格イタリア料理 永作達宗 著 毎日新聞社 1984
辻󠄀静雄おそうざい風フランス料理─新装普及版─ 辻󠄀静雄、水野邦昭、永作達宗 著 講談社 1984
ヨーロッパ一等旅行 辻󠄀静雄 著 新潮社(文庫) 1984
平凡社大百科事典 全16巻 辻󠄀静雄 食文化の項執筆 平凡社 1984
鍋料理 料理制作一部担当(小川忠彦、西川清博、木下幸治) 中央公論社 1984
お菓子の学校 辻󠄀製菓技術学校 編 主婦の友社 1984
新版ポケット・ワイン・ブック 辻󠄀静雄 監修
ヒュー・ジョンソン著
坂東三郎、池崎一郎 訳
鎌倉書房 1984
週刊朝日百科「世界の食べもの」増刊 “家庭でつくる世界のスナック” 辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 1983
食べものかなりいい話 やまがたひろゆき 著 大和書房 1983
フランス料理の手帖 辻󠄀静雄 著 新潮社(文庫) 1983
週刊朝日百科「世界の食べもの」増刊 “家庭でつくる中国料理” 辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 1983
中国料理の演出 点心と小菜 松本秀夫、吉岡勝美 著 鎌倉書房 1983
辻󠄀静雄のフランス料理 辻󠄀静雄 監修
水野邦昭料理 制作
レーザーディスク 1983
洋菓子 全5巻+洋菓子事典 辻󠄀調理師専門学校製菓・製パン研究室 監修 学習研究社 1983
週刊朝日百科「世界の食べもの」増刊 “家庭でつくる日本料理” 辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 1983
調理の基礎とコツ1200『主婦と生活』付録 小川忠彦、畑耕一郎、松本秀夫、川北末一他 監修 主婦と生活社 1983
名品関西料理 全2巻 後藤金吉 著 婦人画報社 1983
[ヨーロッパ]食卓の愛蔵品 La Table chez Moi 辻󠄀勝子 著 婦人画報社 1983
吉兆料理花伝 湯木貞一、辻󠄀静雄 著
入江泰吉 写真
新潮社 1983
朝日材料別料理シリーズ(1)こめ料理100選 辻󠄀静雄 監修
朝日新聞社 編
朝日新聞社 1983
朝日材料別料理シリーズ(2)ジャガイモ・根菜料理100選 辻󠄀静雄 監修
朝日新聞社 編
朝日新聞社 1983
朝日材料別料理シリーズ(3)新野菜の料理100選 辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 編
朝日新聞社 1983
欧州レストラン事情─シェフのフランス料理読本─ 小川忠彦 監修 ジャルパック・センター 1983
朝日材料別料理シリーズ(4)たまご料理100選 辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 編
朝日新聞社 1983
朝日材料別料理シリーズ(5)きのこ料理100選 辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 編
朝日新聞社 1983
英文日本大百科事典 全9巻 エドウィン・O・ライシャワー、都留重人他 監修
辻󠄀静雄 food and eatingの項執筆
講談社 1983
料理の学校 辻󠄀調理師専門学校ファミリークッキング研究室 編 主婦の友社 1983
味匠 全21巻のうち2巻 ペック 編
畑耕一郎他 調理指導
辻󠄀調理師専門学校日本料理研究室他 執筆
講談社 1982
ポケット・ワイン・ブック 辻󠄀静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、池崎一郎 訳
鎌倉書房 1982
世界料理材料事典 全3巻 辻󠄀静雄総 監修
川北末一、松本秀夫他 著
講談社 1982
パリの料亭(れすとらん) 辻󠄀静雄 著 新潮社(文庫) 1982
ワインの本 辻󠄀静雄 著 婦人画報社・新潮社(文庫) 1982
概説フランス史 木村尚三郎、志垣嘉夫編 辻󠄀静雄他 執筆 有斐閣 1982
関西料理 家庭でもてなす会席料理267品 後藤金吉 著 婦人画報社 1982
ホームメニューアンナ10 パーティのもてなし献立 料理指導一部担当(永作達宗、木下幸治、中山弘典) 学習研究社 1982
ニンニク・ニラ・ネギ 料理制作一部担当(金藤繁行、中村真、本多功) 主婦の友社 1982
ラルース料理百科事典 全1巻(統合版) 山本直文、辻󠄀静雄顧問 P・モンタニェ 著
R・J・クルティーヌ改訂 坂東三郎、小川忠彦他 訳
三洋出版貿易 1981
西洋料理の巨匠とその料理 辻󠄀静雄 監修
アンヌ・ウィラン 著
坂東三郎 訳
鎌倉書房 1981
小川忠彦のヨーロッパ豆料理 小川忠彦 著 中央公論社 1981
料理人の休日 辻󠄀静雄 著 鎌倉書房 1981
食べものちょっといい話 やまがたひろゆき 著 大和書房 1981
現代フランス料理教本 全3巻 辻󠄀静雄 監修 学習研究社 1981
お菓子・デザート入門 中山弘典、江崎修、高原亮一 著 鎌倉書房 1981
初級料理のフランス語 辻󠄀調理師専門学校 編 大修館書店 1981
ウィーン菓子スペシャリテ 川北末一、横山牧子 著 文化出版局 1981
食卓のエスプリ フランス料理の本 全5巻 辻󠄀静雄 編著
辻󠄀調理師専門学校 料理制作
講談社 1981
週刊朝日百科「世界の食べもの」増刊“家庭でつくるヨーロッパの料理” 辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 1981
中国料理の演出 拼盤と名菜 松本秀夫、日高哲夫 著 鎌倉書房 1981
ヨーロッパの名品料理《肉編》 辻󠄀静雄 監修
小川忠彦、浅野和夫 著
鎌倉書房 1981
家庭料理の事典 家庭画報 編
料理制作一部担当(小川忠彦、川北末一、杉山忍、肥田順、池本修司、中村真)
世界文化社 1981
料理全書クッキング・ロレッタ 別巻3巻 料理指導一部担当(松本秀夫、肥田順、池本修司) 小学館 1981
名品フランス料理[特選300] 全7巻 辻󠄀静雄編 著 婦人画報社 1981
Brummell 第8巻Cookery 小川忠彦、永作達宗他 著 学習研究社 1981
週刊朝日百科「世界の食べもの」増刊“家庭でつくるヨーロッパ酒の肴” 辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 1981
教育対談 いま必要なことは 朝日新聞学芸部 編
辻󠄀静雄他 執筆
三修社 1980
マックス・ライナー氏のドイツ菓子 辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師学校製菓製パン研究室 著
鎌倉書房 1980
料理全書クッキング・ロレッタ全12巻のうち6巻 料理指導一部担当(後藤金吉、小川忠彦、畑耕一郎、肥田順) 小学館 1980
辻󠄀静雄おそうざい風フランス料理 辻󠄀静雄、水野邦昭、永作達宗 著 講談社 1980
ヨーロッパの名品料理 《魚編》 辻󠄀静雄 監修
小川忠彦、浅野和夫 著
鎌倉書房 1980
ホーム百科事典・フレスカ 第2、3、4巻 辻󠄀静雄他 監修
後藤金吉、小川忠彦、水野邦昭、松本秀夫、川北末一、横山牧子他 執筆
学習研究社 1980
食事の文化 梅棹忠夫、石毛直道、辻󠄀静雄他 著 朝日新聞社 1980
JAPANESE COOKING : A SIMPLE ART 辻󠄀静雄 著 講談社インターナショナル 1980
調理師になるには 辻󠄀調理師専門学校 編著 ぺりかん社 1980
現代フランス料理全集 全6巻 辻󠄀静雄 編著 柴田書店 1980
研究社 新英和大辞典 第5版 辻󠄀静雄 専門語校閲(料理) 研究社 1980
週刊朝日百科「世界の食べもの」 全140冊 石毛直道、辻󠄀静雄、中尾佐助 監修 朝日新聞社 1980~83
エスコフィエとともに一年を─料理長の手帖─ 辻󠄀静雄 訳編 木耳社 1980

〜1970年代

書名 著者 出版社 出版年
テーブル式新版調理師便覧 辻󠄀調理師学校教務部 編著 評論社 1979
テーブル式製菓便覧 辻󠄀調理師学校製菓・製パン研究室 著 評論社 1979
可愛い女へ。料理の絵本 小川忠彦、永作達宗他 料理制作 鎌倉書房 1979
テレビ大学講座 人間の歴史 木村尚三郎 著
(辻󠄀静雄他執筆協力)
旺文社 1979
家庭画報 料理教室 全24巻のうち5巻   世界文化社 1979
関西風料亭料理 後藤金吉 著 鎌倉書房 1978
続たべもの雑学事典 毎日新聞社 編
山縣弘幸他 執筆
毎日新聞社 1978
別冊婦人画報 フランス料理の事典 辻󠄀静雄他 執筆
永作達宗他 指導
婦人画報社 1978
板前さんの知恵 プロが教える日本料理のカンどころ 辻󠄀静雄 監修
リビング・アイデアの会 編
ごま書房 1978
フランス料理スペシャリテ 小川忠彦 著 文化出版局 1978
可愛い女へ。お菓子の絵本 川北末一、中山弘典、横山牧子他 菓子制作 鎌倉書房 1978
新版パリの料亭(れすとらん) 辻󠄀静雄 著 柴田書店 1978
ヨーロッパのオードヴル 辻󠄀静雄 監修
水野邦昭 著
鎌倉書房 1978
ピラミッドのすべて 全2巻 辻󠄀静雄 監修
小川忠彦、水野邦昭技術 解説
坂東三郎 訳
学習研究社 1977
ファミリークック ヴェスタ全15巻のうち2巻 辻󠄀静雄、小川忠彦、水野邦昭、辻󠄀調理師学校フランス料理研究室他 執筆 講談社 1977
ミル・メニューフランスの家庭料理 全書全5巻+ガイドブック 辻󠄀静雄 監修
辻󠄀調理師学校 料理制作
ブック・ローン 1977
ヨーロ ッパのデザート 辻󠄀静雄 監修
ルネ・デュリー、川北末一 著
鎌倉書房 1977
ワインを楽しむ本 辻󠄀調理師学校フランス料理研究室 監修 講談社 1977
親と子 朝日新聞学芸部 編
辻󠄀静雄他 執筆
朝日新聞社 1977
ごはんの話 篠田統、後藤金吉 著 駸々堂 1977
フランス料理研究 辻󠄀静雄 著 大修館書店 1977
ポール・ボキューズ フランス料理 辻󠄀静雄 監修
ポール・ボキューズ 著
水野邦昭技術 監修
末吉幸郎 訳
三洋出版貿易 1977
見ながらスグ作れる家庭のフランス料理 小川忠彦、浅野和夫 料理制作 日本経済新聞社ショッピング室 1977
ヨーロッパ一等旅行 辻󠄀静雄 著 鎌倉書房 1977
うまいもの事典 辻󠄀静雄 著 光文社 1976
テーブル式新調理師便覧 辻󠄀調理師学校教務課 編著 評論社 1976
やさしい日本料理 後藤金吉、畑耕一郎 著 鎌倉書房 1976
講座・比較文化 第3巻 西ヨーロッパと日本人 梅棹忠夫、木村尚三郎他 編
辻󠄀静雄他 執筆
研究社 1976
洋風料理入門 辻󠄀静雄、水野邦昭 著 保育社 1976
フランス料理留学生 小川忠彦、浅野和夫 著 評論社 1976
日本の料理 全6巻+索引 梅棹忠夫、辻󠄀静雄 企画監修 講談社 1975
ラルース料理百科事典 全6巻 山本直文、辻󠄀静雄 顧問
P・モンタニェ 著
R・J・クルティーヌ 改訂、
坂東三郎、小川忠彦他 訳
三洋出版貿易 1975
フランス料理を築いた人びと 辻󠄀静雄 著 鎌倉書房 1975
やさしい中国料理 松本秀夫、石健義 著 鎌倉書房 1975
関西風酒の肴 後藤金吉 著 鎌倉書房 1975
現代フランス料理技術 辻󠄀静雄 監修
小川忠彦技術 解説
学習研究社 1975
サラダ事典 辻󠄀静雄 監修
アーノルド・シャークリフ 著
辻󠄀調理師学校フランス料理研究室 訳
柴田書店 1975
スパイスの料理 辻󠄀静雄、小川忠彦 監修 グラフ社 1975
ワインの本 辻󠄀静雄 著 婦人画報社 1974
サーヴィスの演出料理とワインのデモンストラシヨン 辻󠄀調理師学校フランス料理研究室 著 柴田書店 1974
新現代ホーム百科事典 第3、4巻 辻󠄀静雄他 監修
後藤金吉、小川忠彦、水野邦昭、川北末一他 執筆
学習研究社 1974
サンタンジュ フランス料理 全2巻 辻󠄀静雄 監修
マダム・サンタンジュ 著
若林春子他 訳
柴田書店 1974
世界のスパイス百科 辻󠄀静雄 監修
トム・ストバート著
小野村正敏 訳
鎌倉書房 1974
やさしいフランス料理 小川忠彦 著 鎌倉書房 1974
イタリア料理のすべて 辻󠄀静雄 監修
マリア・ルイザ・タリエンティ 著
辻󠄀調理師学校イタリア料理研究室 訳
三洋出版貿易 1973
フランス料理の手帖 辻󠄀静雄 著 鎌倉書房 1973
テーブル式西洋料理便覧 辻󠄀調理師学校フランス料理研究室 著 評論社 1973
テーブル式日本料理便覧 辻󠄀調理師学校日本料理研究室 著 評論社 1973
フランス料理の本 マックス・ケゼルグ、小川忠彦 著 婦人画報社 1973
世界のチーズ百科 辻󠄀静雄 監修
T.A.レイトン 著
小野村正敏 訳
鎌倉書房 1973
ラルース・ワイン辞典 辻󠄀静雄 監修
ジェラール・ドゥビュイニュ 著
末吉幸郎、坂東三郎 訳
三洋出版貿易 1973
オードヴルのすべて 辻󠄀静雄 監修
マイラ・ウォールド 著
辻󠄀調理師学校フランス料理研究室 訳
三洋出版貿易 1973
絵でわかるガーリック料理 辻󠄀勝子 著 婦人画報社 1973
テーブル式中国料理便覧 辻󠄀調理師学校中国料理研究室 著 評論社 1973
ワインと料理 辻󠄀調理師学校 編 保育社 1973
西洋料理きょうのメニュー・ごちそうメニュー 辻󠄀勝子 著 柴田書店 1972
パリの料亭(れすとらん) 辻󠄀静雄 著 柴田書店 1972
フランス料理の学び方 辻󠄀静雄 著 三洋出版貿易 1972
現代洋菓子全書 辻󠄀静雄 監修
W・J・ファンス 編
小野村正敏 訳
三洋出版貿易 1972
国家試験 調理師試験問題595選 辻󠄀調理師学校教務課 編 堀書店 1972
現代魚介料理全書 辻󠄀静雄 監修
ルネ・クラメール 著
辻󠄀調理師学校フランス料理研究室 訳
三洋出版貿易 1972
ミル・メニュー現代フランス料理大全集 全7巻 辻󠄀静雄 監修
黒木義典 訳
辻󠄀調理師学校フランス料理研究室、ホテル・レストラン・サーヴィス研究室 執筆
ブック・ローン 1972
西洋料理の演出飾り切りとデコラシヨン300選 辻󠄀調理師学校フランス料理研究室 著 柴田書店 1972
スパゲッティ356選 マイラ・ウォールド 著
辻󠄀調理師学校イタリア料理研究室 訳
柴田書店 1971
LE REPERTOIRE DE LA CUISINE〈フランス料理総覧〉 辻󠄀静雄 監修
Th・グランゴワール、 L・ソーニエ 著
三洋出版貿易 1971
パリの居酒屋(びすとろ) 辻󠄀静雄 著 柴田書店 1971
おいしいスパゲッティ 辻󠄀勝子 編 柴田書店 1971
フランスのおふくろの味 辻󠄀静雄 監修
小川忠彦、ベルナール・コロン 著
学習研究社 1971
現代世界百科大事典 全15巻 編集委員の1人として辻󠄀静雄が食生活分野を担当 講談社 1971
オリヴェ・ソースの本 辻󠄀静雄 監修
レイモン・オリヴェ 著
角田鞠 訳
柴田書店 1970
若い調理師に与える2 露木紀夫 編 辻󠄀調理師学校 1970
食べもの小史 格言・諺・名言 辻󠄀調理師学校教務課 編 辻󠄀調理師学校 1970
私の外国語 梅棹忠夫、永井道雄 編
辻󠄀静雄他 著
中央公論社 1970
外人コックさんによる世界の家庭料理 辻󠄀静雄 監修 学習研究社 1970
味のでてくる話 山縣弘幸 著 浪速社 1970
オムレツの本 ナルシサ・チェンバレン 著
辻󠄀調理師学校フランス料理研究室 訳
柴田書店 1970
エスコフィエ=ある料理長の生涯 辻󠄀静雄 著 柴田書店 1970
若い調理師に与える1 露木紀夫 編 辻󠄀調理師学校 1969
舌の世界史 辻󠄀静雄 著 毎日新聞社 1969
たのしいフランス料理 辻󠄀静雄 著 婦人画報社 1967
改訂 フランス料理 理論と実際 辻󠄀静雄 著 光生館 1967
テーブル式調理師便覧 辻󠄀静雄 著 評論社 1966
ヨーロッパの味 辻󠄀静雄 著 保育社 1965
パンのすべて 辻󠄀静雄 著 真珠書院 1965
たべものむだ話 山縣弘幸 著 真珠書院 1965
ヨーロッパの旅 辻󠄀静雄 著 保育社 1965
ソースの本 辻󠄀静雄 著 婦人画報社 1965
フランス料理理論と実際 辻󠄀静雄 著 光生館 1964
ヨーロッパ味の旅 辻󠄀静雄 著 評論社 1964