tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻調グループについて

出版物(2010年代)

55年の歴史の中で出版された書籍は700冊以上。料理本、研究書から辞書、漫画にいたるまで、著作、監修、編集協力など様々なかたちで携わってきました。
※レーザーディスク、ビデオ、DVDのタイトルも含みます。著者名などは初版の表記で統一しました
※2012年2月時点

  • 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
    上沼恵美子のおしゃべりクッキング
  • 洋菓子店コアンドルの幸せレシピ
    洋菓子店コアンドルの幸せレシピ
  • 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
    上沼恵美子のおしゃべりクッキング
  • 星付きシェフのシンプルレシピ
    星付きシェフのシンプルレシピ
  • 星付きシェフのシンプルレシピ
    星付きシェフのシンプルレシピ
  • フランス料理ハンドブック
    フランス料理ハンドブック
  • パン作りに困ったら読む本
    パン作りに困ったら読む本
書名 著者 出版社 出版年
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 特選保存版 丼ごはん・めん・パスタ205品 辻調理師専門学校他 編 学習研究社 2010
新版 解いてわかる製菓衛生師試験の手引き 辻製菓専門学校 編 柴田書店 2010
5番テーブルに四季 ヤニック・アレノ+増井和子 著
古俣勝+中尾祐子 訳
駿河台出版社 2010
使える製菓のフランス語辞典 辻製菓専門学校 監修
小阪ひろみ、山崎正也 著
柴田書店 2010
上沼恵美子のおしゃべりクッキング29 辻調理師専門学校他 編 学習研究社 2010
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 特選保存版 野菜おかず 人気の220品 番組特製 DVD付き 辻調理師専門学校他 編 学習研究社 2010
パティシエになるには 辻製菓専門学校 編 ぺりかん社 2010
洋菓子生地の事典 百野浩史(調理指導:定番生地の製菓技術) 旭屋出版MOOK 2010
上沼恵美子のおしゃべりクッキング30 辻調理師専門学校他 編 学習研究社 2010
上沼恵美子のおしゃべりクッキング特別編集 和洋中おいしい基本 辻調理師専門学校他 編 学習研究社 2010
フランス料理と批評の歴史 八木尚子 著 中央公論新社 2010
新版 プロのためのわかりやすい中国料理 松本秀夫+辻調理師専門学校中国料理研究室 著 柴田書店 2010
星付きシェフのシンプルレシピ(魚・野菜料理編) 辻調理師専門学校 監修 デアゴスティーニ・ジャパン 2010
星付きシェフのシンプルレシピ(パスタ・肉料理編) 辻調理師専門学校 監修 デアゴスティーニ・ジャパン 2010
上沼恵美子のおしゃべりクッキング テレビテキスト 創刊号 辻調理師専門学校他 編 学習研究社 2010
洋菓子店コアンドルの幸せレシピ 映画『洋菓子店コアンドル』レシピ制作班 大和書房 2011
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 放送開始2000回記念スペシャル総集版 新装版 辻調理師専門学校他 編 学習研究社 2011
基礎からわかる製パン技術 吉野精一 著 柴田書店 2011
食材の切り方大図鑑 CuttinG 辻調理師専門学校 監修 講談社 2011
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 放送開始3000回記念号 保存版・基本のおかず特選 辻調理師専門学校他 編 学習研究社 2011
フランスで料理修業 辻調グループ フランス校の30年 森脇慶子 著 学習研究社 2011
中国料理小辞典 福冨奈津子 著 柴田書店 2011
決定版 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 忘れられない人気のおかず 辻調理師専門学校他 編 学習研究社 2011
洋菓子クリームの事典 人気パティシエによる100種類のクリームとプチガトーへの展開 辻製菓専門学校 稲垣周治 調理指導 旭屋出版MOOK 2011
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 放送開始4000回 スペシャル記念号 保存版 人気で選んだ決定版おかず 辻調理師専門学校他 編 学習研究社 2011
上沼恵美子のおしゃべりクッキング テレビテキスト特選保存版① 2011年人気投票で選んだ100レシピ! 辻調理師専門学校他 編 学習研究社 2011
フランス料理ハンドブック 辻調グループ 辻静雄料理教育研究所 編 柴田書店 2012
パンづくりに困ったら読む本 梶原慶春 浅田和宏 共著 池田書店 2012
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 逸品シリーズ① 簡単スピードメニュー 辻調理師専門学校他 編 学研パブリッシング 2012
NHK『グレーテルのかまど』 あの人が愛した、とっておきのスイーツレシピ NHK『グレーテルのかまど』制作チーム 監修 大和書房 2012
パンのなぜ?に答える パンづくりの科学 辻調グループ 製パン専任教授 吉野精一 誠文堂新光社 2012
ポケット・ワイン・ブック 第9版 辻調グループ・辻静雄料理教育研究所 訳 早川書房 2012
プロの基本テクがよくわかる!精選版 お菓子の基本 辻調グループ エコール 辻 東京 製菓研究室 編 学研パブリッシング(GAKKEN HIT MOOK) 2012
お菓子づくりの失敗をスッキリ解決する本 辻調グループ エコール 辻 東京 製菓教授 百野浩史 ナツメ社 2012
上沼恵美子のおしゃべりクッキング テレビテキスト特選保存版②2012年人気投票で選んだ100レシピ 辻調理師専門学校他 編 学研パブリッシング 2013
イタリア料理基本用語 伊和篇・和伊篇・テーマ別篇で使いやすい 辻調理師専門学校 監修 柴田書店 2013
フードビジネス実用事典 改訂版 日経レストラン 編
辻調グループ 食材・料理分野監修
日経BP社 2013
カレーの教科書 水野仁輔 著
三木敏彦 協力
NHK出版 2013
辻静雄著『フランス料理研究』【蔦谷書店にて期間限定販売】 辻静雄 著 大修館書店 2013
辻静雄ライブラリー1『フランス料理の手帖』 辻静雄 著 復刊ドットコム 2013
ボキューズの食卓 ポール・ボキューズ 著
辻調理師専門学校 監修
中尾祐子 訳
株式会社ミュゼ 2013
辻静雄ライブラリー2『うまいもの事典』 辻静雄 著 復刊ドットコム 2013
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 逸品シリーズ② 野菜がたっぷり!体いきいき 元気レシピ 辻調理師専門学校他 編 学研パブリッシング 2013
辻静雄ライブラリー3『エコスフィエ ―偉大なる料理人の生涯』 辻静雄 著 復刊ドットコム 2013
からだによく効く旬の食材 魚の本 講談社 著 講談社 2013
からだにやさしい旬の食材 野菜の本 講談社 著 講談社 2013
辻静雄ライブラリー4『舌の世界史』 辻静雄 著 復刊ドットコム 2013
辻静雄ライブラリー5『フランス料理を築いた人びと』 辻静雄 著 復刊ドットコム 2013
岩波 世界人名大辞典 岩波書店辞典編集部 編
辻調グループ 料理・飲食分野執筆
岩波書店 2013
和食の知られざる世界 辻芳樹 著 新潮社 2013
辻静雄ライブラリー6『料理人の休日』 辻芳樹 著 復刊ドットコム 2013
菓子検定公式問題集&解説3級 大阪あべの辻製菓専門学校菓子検定委員会 編著 評論社 2014
辻静雄ライブラリー7 料理に「究極」なし 辻静雄 著 復刊ドットコム 2014
KAWADE夢ムック 文藝別冊[総特集]『辻静雄』 - 河出書房新社 2014
パティシエに教わる人気のお菓子 辻調グループ エコール 辻 東京 製菓研究室 編 学研パブリッシング 2014
ドイツ菓子・ウィーン菓子  辻製菓専門学校監修 長森昭雄、大庭浩男 学研教育出版 2014
菓子検定公式問題集&解説2級 大阪あべの辻製菓専門学校菓子検定委員会 編著 評論社 2015
素材の力を引き出す 包丁の使い方 辻調グループ エコール 辻 東京 編著 ナツメ社 2015
現代フランス料理科学事典 ティエリー・マルクス/ラファエル・オーモン 著
的場輝佳 監訳
八木尚子 翻訳
講談社 2015
辻調 感動和食の味わい種明かし帖 辻芳樹 監修 小学館 2015
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 料理百科 辻調理師専門学校他 編 学研パブリッシング 2015
すごい!日本の食の底力 新しい料理人像をたずねて 辻芳樹 著 光文社 2015
完全改訂版 マルシェ 食材大図鑑 辻調理師専門学校 監修 講談社 2015
新しい中国点心―生地からわかる基本とバリエーション 辻調理師専門学校 監修、吉岡勝美 著 柴田書店 2015

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント