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辻調グループについて

出版物(1980年代)

55年の歴史の中で出版された書籍は700冊以上。料理本、研究書から辞書、漫画にいたるまで、著作、監修、編集協力など様々なかたちで携わってきました。
※レーザーディスク、ビデオ、DVDのタイトルも含みます。著者名などは初版の表記で統一しました
※2012年2月時点

  • ジャパニーズクッキング ア シンプルアート
    ジャパニーズクッキング ア シンプルアート
  • お菓子・デザート入門
    お菓子・デザート入門
  • 点心と小菜
    点心と小菜
  • たき込みごはんと汁
    たき込みごはんと汁
  • プロ調理の基本 フランス料理
    プロ調理の基本
    フランス料理
  • ジャパニーズクッキング ア シンプルアート
    ジャパニーズクッキング ア シンプルアート
  • お菓子・デザート入門
    お菓子・デザート入門
  • 点心と小菜
    点心と小菜
  • たき込みごはんと汁
    たき込みごはんと汁
  • プロ調理の基本 フランス料理
    プロ調理の基本
    フランス料理
書名 著者 出版社 出版年
教育対談 いま必要なことは 朝日新聞学芸部 編
辻静雄他 執筆
三修社 1980
マックス・ライナー氏のドイツ菓子 辻静雄 監修
辻調理師学校製菓製パン研究室 著
鎌倉書房 1980
料理全書クッキング・ロレッタ全12巻のうち6巻 料理指導一部担当(後藤金吉、小川忠彦、畑耕一郎、肥田順) 小学館 1980
辻静雄おそうざい風フランス料理 辻静雄、水野邦昭、永作達宗 著 講談社 1980
ヨーロッパの名品料理 《魚編》 辻静雄 監修
小川忠彦、浅野和夫 著
鎌倉書房 1980
ホーム百科事典・フレスカ 第2、3、4巻 辻静雄他 監修
後藤金吉、小川忠彦、水野邦昭、松本秀夫、川北末一、横山牧子他 執筆
学習研究社 1980
食事の文化 梅棹忠夫、石毛直道、辻静雄他 著 朝日新聞社 1980
JAPANESE COOKING : A SIMPLE ART 辻静雄 著 講談社インターナショナル 1980
調理師になるには 辻調理師専門学校 編著 ぺりかん社 1980
現代フランス料理全集 全6巻 辻静雄 編著 柴田書店 1980
研究社 新英和大辞典 第5版 辻静雄 専門語校閲(料理) 研究社 1980
週刊朝日百科「世界の食べもの」 全140冊 石毛直道、辻静雄、中尾佐助 監修 朝日新聞社 1980~83
エスコフィエとともに一年を─料理長の手帖─ 辻静雄 訳編 木耳社 1980
ラルース料理百科事典 全1巻(統合版) 山本直文、辻静雄顧問 P・モンタニェ 著
R・J・クルティーヌ改訂 坂東三郎、小川忠彦他 訳
三洋出版貿易 1981
西洋料理の巨匠とその料理 辻静雄 監修
アンヌ・ウィラン 著
坂東三郎 訳
鎌倉書房 1981
小川忠彦のヨーロッパ豆料理 小川忠彦 著 中央公論社 1981
料理人の休日 辻静雄 著 鎌倉書房 1981
食べものちょっといい話 やまがたひろゆき 著 大和書房 1981
現代フランス料理教本 全3巻 辻静雄 監修 学習研究社 1981
お菓子・デザート入門 中山弘典、江崎修、高原亮一 著 鎌倉書房 1981
初級料理のフランス語 辻調理師専門学校 編 大修館書店 1981
ウィーン菓子スペシャリテ 川北末一、横山牧子 著 文化出版局 1981
食卓のエスプリ フランス料理の本 全5巻 辻静雄 編著
辻調理師専門学校 料理制作
講談社 1981
週刊朝日百科「世界の食べもの」増刊“家庭でつくるヨーロッパの料理” 辻静雄 監修
辻調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 1981
中国料理の演出 併盤と名菜 松本秀夫、日高哲夫 著 鎌倉書房 1981
ヨーロッパの名品料理《肉編》 辻静雄 監修
小川忠彦、浅野和夫 著
鎌倉書房 1981
家庭料理の事典 家庭画報 編
料理制作一部担当(小川忠彦、川北末一、杉山忍、肥田順、池本修司、中村真)
世界文化社 1981
料理全書クッキング・ロレッタ 別巻3巻 料理指導一部担当(松本秀夫、肥田順、池本修司) 小学館 1981
名品フランス料理[特選300] 全7巻 辻静雄編 著 婦人画報社 1981
Brummell 第8巻Cookery 小川忠彦、永作達宗他 著 学習研究社 1981
週刊朝日百科「世界の食べもの」増刊“家庭でつくるヨーロッパ酒の肴” 辻静雄 監修
辻調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 1981
味匠 全21巻のうち2巻 ペック 編
畑耕一郎他 調理指導
辻調理師専門学校日本料理研究室他 執筆
講談社 1982
ポケット・ワイン・ブック 辻静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、池崎一郎 訳
鎌倉書房 1982
世界料理材料事典 全3巻 辻静雄総 監修
川北末一、松本秀夫他 著
講談社 1982
パリの料亭(れすとらん) 辻静雄 著 新潮社(文庫) 1982
ワインの本 辻静雄 著 新潮社(文庫) 1982
概説フランス史 木村尚三郎、志垣嘉夫編 辻静雄他 執筆 有斐閣 1982
関西料理 家庭でもてなす会席料理267品 後藤金吉 著 婦人画報社 1982
ホームメニューアンナ10 パーティのもてなし献立 料理指導一部担当(永作達宗、木下幸治、中山弘典) 学習研究社 1982
ニンニク・ニラ・ネギ 料理制作一部担当(金藤繁行、中村真、本多功) 主婦の友社 1982
週刊朝日百科「世界の食べもの」増刊 “家庭でつくる世界のスナック” 辻静雄 監修
辻調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 1983
食べものかなりいい話 やまがたひろゆき 著 大和書房 1983
フランス料理の手帖 辻静雄 著 新潮社(文庫) 1983
週刊朝日百科「世界の食べもの」増刊 “家庭でつくる中国料理” 辻静雄 監修
辻調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 1983
中国料理の演出 点心と小菜 松本秀夫、吉岡勝美 著 鎌倉書房 1983
辻静雄のフランス料理 辻静雄 監修
水野邦昭料理 制作
レーザーディスク 1983
洋菓子 全5巻+洋菓子事典 辻調理師専門学校製菓・製パン研究室 監修 学習研究社 1983
週刊朝日百科「世界の食べもの」増刊 “家庭でつくる日本料理” 辻静雄 監修
辻調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 1983
調理の基礎とコツ1200『主婦と生活』付録 小川忠彦、畑耕一郎、松本秀夫、川北末一他 監修 主婦と生活社 1983
名品関西料理 全2巻 後藤金吉 著 婦人画報社 1983
[ヨーロッパ]食卓の愛蔵品 La Table chez Moi 辻勝子 著 婦人画報社 1983
吉兆料理花伝 湯木貞一、辻静雄 著
入江泰吉 写真
新潮社 1983
朝日材料別料理シリーズ(1)こめ料理100選 辻静雄 監修
朝日新聞社 編
朝日新聞社 1983
朝日材料別料理シリーズ(2)ジャガイモ・根菜料理100選 辻静雄 監修
朝日新聞社 編
朝日新聞社 1983
朝日材料別料理シリーズ(3)新野菜の料理100選 辻静雄 監修
辻調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 編
朝日新聞社 1983
欧州レストラン事情─シェフのフランス料理読本─ 小川忠彦 監修 ジャルパック・センター 1983
朝日材料別料理シリーズ(4)たまご料理100選 辻静雄 監修
辻調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 編
朝日新聞社 1983
朝日材料別料理シリーズ(5)きのこ料理100選 辻静雄 監修
辻調理師専門学校 料理制作
朝日新聞社 編
朝日新聞社 1983
英文日本大百科事典 全9巻 エドウィン・O・ライシャワー、都留重人他 監修
辻静雄 food and eatingの項執筆
講談社 1983
料理の学校 辻調理師専門学校ファミリークッキング研究室 編 主婦の友社 1983
煮込み料理 小川忠彦 著 中央公論社 1984
新・パリの居酒屋(びすとろ) 辻静雄 著 新潮社(文庫) 1984
料理上手の基礎知識 辻調理師専門学校 編 新潮社 1984
朝日百科 世界の食べもの全14巻+別巻1 石毛直道、辻静雄、中尾佐助 監修 朝日新聞社 1984
イタリア料理入門 永作達宗、本多功 著 鎌倉書房 1984
味公爵 世界食品大事典全17巻のうち3巻 坂東三郎、小川忠彦他 執筆 講談社 1984
食べものちょっといい話 やまがたひろゆき 著 新潮社(文庫) 1984
フランス料理入門 木下幸治、守木晃 著 鎌倉書房 1984
毎日夫人別冊 本格イタリア料理 永作達宗 著 毎日新聞社 1984
辻静雄おそうざい風フランス料理─新装普及版─ 辻静雄、水野邦昭、永作達宗 著 講談社 1984
ヨーロッパ一等旅行 辻静雄 著 新潮社(文庫) 1984
平凡社大百科事典 全16巻 辻静雄 食文化の項執筆 平凡社 1984
鍋料理 料理制作一部担当(小川忠彦、西川清博、木下幸治) 中央公論社 1984
お菓子の学校 辻製菓技術学校 編 主婦の友社 1984
新版ポケット・ワイン・ブック 辻静雄 監修
ヒュー・ジョンソン著
坂東三郎、池崎一郎 訳
鎌倉書房 1984
和菓子入門 高田栄一 著 鎌倉書房 1985
各界著名人85人のとっておきの話・つかえる話 辻静雄他 著 PHP研究所 1985
中国料理のコツ 餃子・焼売・春巻 松本秀夫 著 新潮社 1985
日本料理入門 畑耕一郎、山本泰昭 著 鎌倉書房 1985
うまいもの事典 辻静雄 著 光文社 1985
図解生活大百科「シベール」第3巻(料理の基本・お菓子) 講談社 編
水野邦昭、守木晃、川北末一、中山弘典、江崎修、横山牧子 西洋料理と洋菓子制作
講談社 1985
家庭のフランス料理 辻静雄 著 新潮社(文庫) 1985
ビューティフル レストラン イン フランス 辻静雄 監修
アンリ・ヴィヤール 著
坂東三郎、水野邦昭 訳
新潮社 1985
ディズニー・クッキング 小川忠彦 監修
肥田順、真木孝、木幡久也 料理制作
講談社 1985
メルヘンケーキの本 川北末一 監修
山崎正也、堀田朗子、木幡恵子、小林芳美菓子 制作
講談社 1985
舌の世界史 辻静雄 著 新潮社(文庫) 1985
お菓子の話 やまがたひろゆき 著 新潮社 1985
ホテル/旅館/会館のマネジメント百科 第4巻 商品編Ⅰ料理と酒 坂東三郎、川北末一、江崎修、吉岡勝美他 執筆 学習研究社 1985
中国料理入門 広瀬博、中村真、小阪英幸 著 鎌倉書房 1985
定本現代フランス料理技法 全6巻 辻静雄 編著 主婦の友社 1985
中国料理のコツ 炒麺・炒飯・粥 松本秀夫 著 新潮社 1985
ちょっといい旅、ちょっといい話 小川忠彦他 著 ジャルパック・センター 1985
フランス料理百科 全3巻 辻静雄 監修
イヴ・チュリエ 著
辻調理師専門学校フランス料理研究室、辻製菓技術学校 訳
白水社 1986
私の古典と人生─行動哲学としての座右の書 伊藤昌哉、両角良彦、辻静雄他 著 PHP研究所 1986
お菓子作りの基礎知識 辻製菓専門学校 編 新潮社 1986
師の一言 淀川長治、木村治美、辻静雄他 著 講談社 1986
プルーストと同じ食卓で 辻静雄からの招待状 辻静雄 編著 講談社 1986
PRACTICAL JAPANESE COOKING Easy and Elegant 辻静雄、畑耕一郎 著 講談社インターナショナル 1986
西洋料理のコツ イタリア料理入門 永作達宗 編 新潮社 1986
日本料理のコツ たき込みごはんと汁 畑耕一郎 著 新潮社 1986
中国料理のコツ ラーメン・湯麺・冷麺 松本秀夫 著 新潮社 1986
フランス菓子入門 辻製菓専門学校 編 新潮社 1986
名品フランス菓子 全3巻 辻静雄 編著 婦人画報社 1986
新装版 食卓のエスプリ フランス料理の本 全5巻 辻静雄 編著 講談社 1986
NHKきょうの料理 マイキッチンシリーズ1 クッキング入門 若い二人の献立プラン 料理制作一部担当(畑耕一郎、水野邦昭) 日本放送出版協会 1986
イタリア・地中海料理百科事典 全7巻 小野正吉、村上信夫他 監修
料理制作一部担当(永作達宗)
同朋舎出版 1986
ヒュー・ジョンソンのワイン入門 ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、八木尚子 訳
鎌倉書房 1986
NHKきょうの料理 マイキッチンシリーズ6クッキング入門 卵・豆腐のおかず 料理制作一部担当(水野邦昭) 日本放送出版協会 1987
最新ポケット・ワイン・ブック 辻静雄 監修
ヒュー・ジョンソン 著
坂東三郎、池崎一郎 訳
鎌倉書房 1987
お菓子作りのフランス語 辻製菓専門学校 編 大修館書店 1987
テーブル式西洋料理便覧(一部改訂版) 辻調理師専門学校フランス料理研究室 著 評論社 1987
香辛料の世界史 リュシアン・ギュイヨ 著
池崎一郎、平山弓月、八木尚子 訳
白水社 1987
料理人の休日 辻静雄 著 新潮社(文庫) 1987
新スタンダード仏和辞典 鈴木信太郎他 著
辻調理師専門学校 専門語校閲
大修館書店 1987
日本料理のコツ 関西風おかず 谷口博之 著 新潮社 1987
手縫いの料理 ─ムッシュ・ディオールの食卓より─ クリスチャン・ディオール社 編
金子桂子 訳
坂東三郎、三木敏彦、浅野和子 原稿協力
文化出版局 1987
日本料理のコツ 酒の肴 畑耕一郎 著 新潮社 1987
西洋料理のコツ フランス料理 肉・魚編 水野邦昭 著 新潮社 1987
イタリア料理大全 辻静雄 監修
ジュリアーノ・ブジャッリ 著
永作達宗、浅野和子 訳
新潮社 1987
材料・料理大事典 全4巻 料理制作一部担当(畑耕一郎、高田栄一、山崎正也) 学習研究社 1987
四季のおもてなし料理とお弁当 辻調理師専門学校 編 講談社 1987
贅沢な食卓の話 やまがたひろゆき 著 光文社 1987
ドイツ菓子入門 江崎修、長森昭雄 編 鎌倉書房 1987
最新フランス料理技術集成91選 辻静雄 監修
水野邦昭、肥田順、小野誠 技術解説
白水社 1987
フランス料理を私と 伊丹十三 著
水野邦昭 料理指導
文藝春秋 1987
中国料理百科事典 全7巻 原田治企画 監修
料理制作一部担当(松本秀夫、市川友茂、小田靖)
同朋舎出版 1988
Essenお料理基礎百科 指導・料理制作一部担当(畑耕一郎、水野邦昭、松本秀夫、辻調理師専門学校) 主婦の友社 1988
ボキューズさんちの家庭料理 ポール・ボキューズ 著
肥田順、八木尚子 訳
新潮社 1988
レストラン・サーヴィス入門 辻ホテル・レストランサーヴィスカレッジ 編 鎌倉書房 1988
ジョエル・ロビュションのフランス料理─優美・繊細なルセット・オリジナル 辻静雄 監修
ジョエル・ロビュション 著
水野邦昭、浅野和子 訳
白水社 1988
中国料理のコツ 名菜38品 松本秀夫 著 新潮社 1988
西洋料理のコツ フランス料理 オードブル 水野邦昭 著 新潮社 1988
プロ調理の基本 フランス料理 肉料理 辻調理師専門学校、辻フランス料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1989
独創のスーパーシェフ傑作選 全2巻 辻静雄 監修
辻調理師専門学校フランス料理研究室、辻フランス料理専門カレッジ 編
同朋舎出版 1989
テーブルマナー・ブック 辻ホテルスクール 編 新潮社 1989
まだまだカレーやっぱりカレー 開高健、辻静雄 監修
辻調理師専門学校 料理制作
TBSブリタニカ 1989
中国料理の演出 併盤と名菜(新装版) 松本秀夫、日高哲夫 著 鎌倉書房 1989
中国料理の演出 点心と小菜(新装版) 松本秀夫、吉岡勝美 著 鎌倉書房 1989
素材de料理 クッキング新事典 全2巻 料理制作一部担当 学習研究社 1989
お菓子のサロン 辻製菓専門学校 監修 関西テレビ放送 1989
サラダ(別冊25ansエレガント・クック) 水野邦昭、永作達宗、松本秀夫、分林真人他 執筆 婦人画報社 1989
プロ調理の基本 フランス料理 魚介料理 辻調理師専門学校、辻フランス料理専門カレッジ 編 同朋舎出版 1989
西洋料理のコツ アンティパスト●イタリアのオードブル● 永作達宗 著 新潮社 1989
日本料理のコツ お寿司 高山信行 著 新潮社 1989
私の料理の色・味・香り 辻静雄 監修
ジャック・マクシマン 著
木下幸治 訳
柴田書店 1989
ホテル英会話 辻ホテルスクール 編 評論社 1989
レストラン英会話 辻ホテルスクール 編 評論社 1989
お菓子の学校 ケーキとデザート 辻製菓専門学校 編 主婦の友社 1989
料理材料の基礎知識 辻調理師専門学校 編 新潮社 1989
エスコフィエ 偉大なる料理人の生涯 辻静雄 著 同朋舎出版 1989
ブリア─サヴァラン「美味礼讃」を読む 辻静雄 著 岩波書店 1989

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