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辻調グループについて

出版物(2000年代)

55年の歴史の中で出版された書籍は700冊以上。料理本、研究書から辞書、漫画にいたるまで、著作、監修、編集協力など様々なかたちで携わってきました。
※レーザーディスク、ビデオ、DVDのタイトルも含みます。著者名などは初版の表記で統一しました
※2012年2月時点

  • アンティーク・ケーキ物語
    アンティーク・ケーキ物語
  • 広辞苑第六版
    広辞苑第六版
  • 美食のテクノロジー
    美食のテクノロジー
  • 調理法別日本料理
    調理法別日本料理
  • 基礎からわかるフランス料理
    基礎からわかるフランス料理
  • アンティーク・ケーキ物語
    アンティーク・ケーキ物語
  • 広辞苑第六版
    広辞苑第六版
  • 美食のテクノロジー
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  • 調理法別日本料理
    調理法別日本料理
  • 基礎からわかるフランス料理
    基礎からわかるフランス料理
書名 著者 出版社 出版年
点心とデザート 家庭でつくる本格点心 市川友茂 著 柴田書店 2000
毎日美味しい晩ごはんの裏ワザ 辻調理師専門学校 編 光文社 2000
「辻調」直伝 家庭の和食 畑耕一郎 著 講談社 2000
食材別ひと味おいしい日本料理 辻調理師専門学校 調理・指導 講談社 2000
スパイス・調味料 プロの隠し技 辻調理師専門学校 編 光文社 2000
本多功禰 パスタ&イタリアン おいしい基本 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2000
畑耕一郎 和風のおかず おいしい基本 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2000
イタリア料理基礎技術講座 本多功禰 著 柴田書店 2000
テーブル式調理師の基礎知識 辻調理師専門学校 著 評論社 2000
上沼恵美子のおしゃべりクッキング9 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2000
チーズ 手軽に作れるチーズ料理&世界のチーズカタログ 中川定敏 監修
小川寿、友松美博 料理制作
新星出版社 2000
料理をおいしくする包丁の使い方 辻調理師専門学校 編 ナツメ社 2000
リヨンの料理人 ポール・ボキューズ自伝 ポール・ボキューズ 著
須山泰秀 訳
晶文社 2000
ケーキング VOL.5 エコール・キュリネール国立 一部協力 柴田書店 2000
上沼恵美子のおしゃべりクッキング10 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2000
パスタ プロの隠し技 辻調理師専門学校 編 光文社 2000
別冊NHKきょうの料理できる和食 定番料理はこの一冊で 料理制作一部担当(谷口博之、橋本宣勝) 日本放送出版協会 2000
お菓子の基本大図鑑 ガトー・マルシェ 辻製菓専門学校、エコール・キュリネール国立 監修 講談社 2001
プロ調理の基本 エスニック料理 辻調理師専門学校 編 同朋舎/角川書店 2001
プロ調理の基本 酒の肴 辻調理師専門学校、辻日本料理専門カレッジ 編 同朋舎/角川書店 2001
上沼恵美子のおしゃべりクッキング11 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2001
ジーニアス英和大辞典 小西友七、南出康世 編集主幹
加藤信一郎 専門語(料理)校閲
大修館書店 2001
ポケット・ワイン・ブック 第4版 ヒュー・ジョンソン 著
辻静雄料理教育研究所 訳
早川書房 2001
ケーキング VOL.6 エコール・キュリネール国立 一部協力 柴田書店 2001
改訂新版 素材de料理 食材クッキング事典 料理制作一部担当(辻調理師専門学校) 学習研究社 2001
おしゃべりクッキング週末レシピ集 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2001
「辻調」直伝 味ごはんと一汁一菜 畑耕一郎 著 講談社 2001
やっぱりおいしい 基本のイタリア料理レシピ 辻調理師専門学校 料理制作 成美堂出版 2001
グラン・パティシエ ─最新世界の洋菓子─ 全5巻 辻製菓専門学校、エコール・キュリネール国立 監修 同朋舎メディアプラン 2001
日経レストラン フードビジネス実用事典 日経レストラン 編集
辻調グループ校 食材・料理分野監修
日経BP社 2001
どっちの料理ショー 特選素材取り寄せカタログ2002 辻調グループ校 料理・製菓監修 日本テレビ放送網 2001
現代フランス料理宝典 特別編集版 全5巻 辻静雄 監修
辻調グループ校 編纂協力
学習研究社 2001
上沼恵美子のおしゃべりクッキング12 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2001
新・中国料理彩華 第3巻(点心・デザート) 松本秀夫他 監修
辻調理師専門学校他 執筆・協力
同朋舎メディアプラン 2001
おいしい珈琲の事典 田口護 監修
山内秀文 指導
伊藤敏夫 菓子制作
成美堂出版 2001
アンティーク・ケーキ物語 辻製菓専門学校、エコール・キュリネール国立 監修とお菓子制作・指導 フジテレビ出版/扶桑社 2001
「ランチの女王」直伝 洋食レシピ 辻調理師専門学校、エコール・キュリネール国立 監修と料理制作・指導 フジテレビ出版/扶桑社 2002
小阪英幸 中華のおかず おいしい基本2 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2002
プロのためのわかりやすいフランス料理 水野邦昭 著 柴田書店 2002
美食進化論 辻芳樹、木村結子 著 晶文社 2002
上沼恵美子のおしゃべりクッキング13 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2002
野菜料理百科事典 全3巻 辻調理師専門学校他 監修 講談社 2002
上沼恵美子のおしゃべりクッキング14 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2002
本多功禰 カジュアル洋風レシピおいしい基本 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2002
特装版 デュマの大料理事典 アレクサンドル・デュマ 著
辻静雄、林田遼右、坂東三郎 編訳
岩波書店 2002
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 人気のおかず260 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2003
新装版 プロ調理の基本 洋菓子 辻製菓専門学校、エコール・キュリネール国立 編 同朋舎メディアプラン 2003
新装版 プロ調理の基本 和菓子 辻製菓専門学校 編 同朋舎メディアプラン 2003
人気フランス料理シェフのスペシャリテ クラブ・ミストラル 編
料理制作一部担当(安藤裕康)
旭屋出版 2003
ポケット・ワイン・ブック 第5版 ヒュー・ジョンソン 著
辻静雄料理教育研究所 訳
早川書房 2003
畑耕一郎 簡単スピードCOOKING 和風のおかず 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2003
上沼恵美子のおしゃべりクッキング16 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2003
よくわかるお菓子づくり基礎の基礎 エコール・キュリネール国立 著 柴田書店 2003
NHKまる得マガジン 調味料プロのコツ! 日本放送協会、日本放送出版協会 編
辻調理師専門学校 協力
日本放送出版協会 2004
旬の食材 全7巻 講談社 編
料理制作一部担当(辻調理師専門学校)
講談社 2004
プロのためのわかりやすいフランス菓子 川北末一 著 柴田書店 2004
こだわりカフェを開く 安田理 著
辻調理師専門学校 監修
ぺりかん社 2004
フランス料理を築いた人びと 辻静雄 著 中央公論新社(文庫) 2004
上沼恵美子のおしゃべりクッキング17 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2004
こだわり蕎麦屋を開く 大野修 著
辻調理師専門学校 監修
ぺりかん社 2004
シンプル、おいしい中国おかず 美味家常菜 吉岡勝美 著 柴田書店 2004
レストランのパン カフェのパン 近藤敦志 著 柴田書店 2004
ワインの文化史 ジルベール・ガリエ 著
八木尚子 訳
筑摩書房 2004
辻静雄コレクション1~3 辻静雄 著 筑摩書房(文庫) 2004
上沼恵美子のおしゃべりクッキング18 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2004
おいしい洋菓子の大事典 250レシピ 辻製菓専門学校 監修 成美堂出版 2004
こだわりパン屋を開く 土田美登世 著
辻調理師専門学校 監修
ぺりかん社 2004
スチーム中華 吉岡勝美 著 柴田書店 2005
フランスの地方菓子 ジャン=リュック・ムーラン 著 学習研究社 2005
料理で学ぶオイシイ中国語 古川典代、福冨奈津子 著 朝日出版社 2005
プロのためのフランス料理の歴史 J=P・プーラン、 E・ネランク 著
山内秀文 訳
学習研究社 2005
上沼恵美子のおしゃべりクッキング19 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2005
ポケット・ワイン・ブック 第6版 ヒュー・ジョンソン 著
辻静雄料理教育研究所 訳
早川書房 2005
アラン・デュカス 進化するシェフの饗宴 小椋三嘉 文
辻静雄料理教育研究所 翻訳協力
新潮社 2005
上沼恵美子のおしゃべりクッキング20 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2005
NHKまる得マガジン おいしい中国茶を楽しむ 日本放送協会、日本放送出版協会 編
矢尾板渉他 講師
日本放送出版協会 2005
旬の食材 別巻 肉・卵図鑑 講談社 編
料理制作一部担当(辻調理師専門学校)
講談社 2005
ティー&コーヒー大図鑑 カフェ・マルシェ 辻調理師専門学校 監修 講談社 2005
プロが教える飲食店のための食品衛生のポイント[基本編] 辻調理師専門学校 監修 PHP研究所 2005
食の歴史 全3巻 J=L・フランドラン、 M・モンタナーリ 編
菊地祥子他 訳
藤原書店 2006
プロのためのわかりやすいイタリア料理 永作達宗 著 柴田書店 2006
「辻調」直伝 和食のコツ 畑 耕一郎 著 講談社(文庫) 2006
上沼恵美子のおしゃべりクッキング21 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2006
プロのためのわかりやすい和菓子 仲實 著 柴田書店 2006
料理の仕事がしたい 辻芳樹 編 岩波書店 2006
ケーキング VOL.7 エコール 辻 東京 一部協力 柴田書店 2006
上沼恵美子のおしゃべりクッキング22 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2006
お菓子の学校 全7冊 エコール 辻 東京 製菓研究室 著 学習研究社 2006~07
JAPANESE COOKING : A SIMPLE ART 25th Anniversary Edition 辻静雄 著 講談社インターナショナル 2006
別冊暮しの手帖 お正月の手帖 2007年版 暮しの手帖 編
料理制作一部担当(竹本正勝)
暮しの手帖社 2007
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 基本のおかず特選 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2007
よくわかる中国料理基礎の基礎 吉岡勝美 著 柴田書店 2007
NHKまる得マガジンMOOK おいしいお茶の時間 矢尾板渉他 著 日本放送出版協会 2007
旬の食材 別巻 ハーブ&スパイス図鑑 講談社 編
料理制作一部担当(辻調理師専門学校)
講談社 2007
上沼恵美子のおしゃべりクッキング23 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2007
調理法別フランス料理 辻調理師専門学校 著 日本放送出版協会 2007
ポケット・ワイン・ブック 第7版 ヒュー・ジョンソン 著
辻静雄料理教育研究所 訳
早川書房 2007
現代の香港を知るKEYWORD888 小柳淳、田村早苗 編
福冨奈津子他 執筆
三修社 2007
ケーキング VOL.8 エコール 辻 東京 一部協力 柴田書店 2007
上沼恵美子のおしゃべりクッキング24 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2007
新訂 フランス料理基本用語 辻静雄 監修
辻調理師専門学校、エコール 辻 東京、エコール 辻 大阪 編
大修館書店 2007
ワインを愉しむ基本大図鑑ワイン・マルシェ 辻調理師専門学校、山田健 監修 講談社 2007
広辞苑 第六版 新村出 編
辻芳樹、山内秀文 専門語(飲食)執筆・校閲
岩波書店 2008
料理検定 公式問題集&解説【3級】 辻調理師専門学校 料理検定委員会 編 評論社 2008
ル・ショコラ 全3巻〈DVD付〉 基礎技術編担当(山崎正也、百野浩史) ニチブン 2008
美食のテクノロジー 辻芳樹 著 文藝春秋 2008
フランスのチョコレート菓子 ジャン=リュック・ムーラン 著 学習研究社 2008
飲食店経営基礎講座 オーナーシェフレストランへの道 安田理、山田祐仁 著 ぺりかん社 2008
上沼恵美子のおしゃべりクッキング25 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2008
フランス料理の「なぞ」を解く エルヴェ・ティス 著
須山泰秀、遠田敬子 訳
柴田書店 2008
調理法別日本料理 辻調理師専門学校 著 日本放送出版協会 2008
パン屋さんになるには 辻製パンマスターカレッジ 編著 ぺりかん社 2008
料理検定 公式問題集&解説【2級】 辻調理師専門学校 料理検定委員会 編著 評論社 2008
上沼恵美子のおしゃべりクッキング26 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2008
別冊暮しの手帖 お正月の手帖 2009年版 暮しの手帖 編
料理制作一部担当(橋本宣勝)
暮しの手帖社 2008
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 健康レシピ303品 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2008
★★★(三ツ星)のスペシャリテ1、2 谷古宇剛 著
エコール 辻 東京 秋元真一郎 監修
辻調グループ校他 取材協力
小学館 2009
日本料理 基礎から学ぶ器と盛り付け 畑耕一郎 著 柴田書店 2009
科学でわかるお菓子の「なぜ?」 辻製菓専門学校 監修
中山弘典、木村万紀子 著
柴田書店 2009
決定版 辻調直伝 基礎からの和食入門 講談社 編
辻調理師専門学校 調理・監修
講談社 2009
上沼恵美子のおしゃべりクッキング27 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2009
親子なかよく料理上手になれる本 あいことばはウ・キ・キ 田中はずき 著
辻調理師専門学校 監修
小学館 2009
基礎からわかるフランス料理 辻調理師専門学校 監修
安藤裕康、古俣勝、戸田純弘 著
柴田書店 2009
調理法別中国料理 辻調理師専門学校 著 日本放送出版協会 2009
辻調が教える おいしさの公式西洋料理 辻調理師専門学校 編 ちくま文庫 2009
フランス料理の学び方 辻静雄 著 中公文庫 2009
上沼恵美子のおしゃべりクッキング特選保存版 5分10分おかず209品 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2009
辻調が教える おいしさの公式洋菓子 辻調理師専門学校 編 ちくま文庫 2009
ポケット・ワイン・ブック 第8版 ヒュー・ジョンソン 著
辻静雄料理教育研究所 訳
早川書房 2009
辻調が教える おいしさの公式日本料理 辻調理師専門学校 編 ちくま文庫 2009
料理検定 公式問題集&解説1級 大阪あべの辻調理師専門学校 料理検定委員会 編 評論社 2009
辻調が教える おいしさの公式中国料理 辻調理師専門学校 編 ちくま文庫 2009
上沼恵美子のおしゃべりクッキング28 辻調理師専門学校、ABC 編著 学習研究社 2009
二人の食卓 ありがとうのレシピ テレビ朝日「二人の食卓」スタッフ 編著
辻調グループ校 料理制作・監修協力
生活文化出版 2009
サーモン料理大全 木下幸治 一部監修 旭屋出版 2009
お菓子作りのプロが教える!決定版 お菓子の基本 エコール 辻 東京 製菓研究室編 学習研究社 2009
サーモン料理大全 エコール 辻 東京 木下幸治 監修 旭屋出版 2009
二人の食卓~ありがとうのレシピ~ テレビ朝日「二人の食卓」スタッフ 編著 生活文化出版 2009

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