tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

正しい栄養学と安全学

食の最先端からの声で、学びは進化する。

辻調グループでは2013年に「教育課程編成委員会」を発足。
日本の食を代表する企業のオーナーをはじめ、食文化や農業の専門家、大学教員などをお招きして、
辻調グループでの「学び」をともに議論しています。
飲食業界の、まさに最高峰といえる人たちの意見を反映させながら、辻調グループのカリキュラムは進化していくのです。

教育改革1職業実践専門課程について

辻調理師専門学校・辻製菓専門学校認定学科

辻調理師専門学校・辻製菓専門学校において「職業実践専門課程」に認定された学科は以下の通りとなります。

辻調理師専門学校 調理技術マネジメント学科

職業実践専門課程の基本情報 文章

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科

職業実践専門課程の基本情報 文章

文部科学省が認定する「職業実践専門課程」とは

2014年度から、より実践的な職業教育の新たな枠組みとして、専門学校において「職業実践専門課程」がスタートしました。
これは、「企業などと連携し実習や実技の授業を重視する」教育課程として文部科学省が新たに設置したもので、より高度な職業教育を通じて自立した職業人を育成し、業界が求める人材の要請に応えるものでもあります。
目指す職業の現場に即した実践的な能力を学びたいと願う人にとって、進路選択の基準となるものです。

[認定条件]
●修業年数が2年以上
●企業等と連携体制を確保して、授業科目等の教育課程を編成
●企業等と連携して、演習・実習等を実施
●総授業時間が1,700時間以上、または総単位数が62単位以上
●企業等と連携して、教員に対し実務に関する研修を組織的に実施
●企業等と連携して学校関係者評価と情報公開を実施

教育改革2教育課程編成委員会について

実践的な教育の実現へ。「教育課程編成委員会」発足。

日本の食を代表する方々を委員に迎え、
辻調グループは職業教育の高度化を追究します。

辻調理師専門学校・辻製菓専門学校では2013年10月、「教育課程編成委員会」を発足させました。文部科学省の『職業実践専門課程』認定に向けての取り組みであると同時に、今後ますます求められる職業教育の高度化において教育の質を高めるための「原動力」とすることを目的としています。

「教育課程編成委員会」では、日本の食を代表する企業のオーナーをはじめ、食文化や農業の専門家、大学教授を委員にお招きし、辻調グループのビジョンや教育課程、職業教育について話し合う場を設置しました。

辻調理師専門学校と辻製菓専門学校における現在の教育内容に対しては、基礎技術教育や食文化教育のあり方をはじめ、学生の授業に対する問題意識の向上といった内容まで、率直な意見が出されました。また、飲食業界の離職者問題についても熱い議論が繰り広げられ、学校と企業が協力して若者の就業意識を高めていくことの必要性を再認識する場となりました。

飲食の業界で活躍できる人材を、どう育成するのか。それは、これまで辻調グループが追究し続けてきたテーマでもあります。これまでも業界の方々の意見を伺う機会を多く設けてきましたが、こうした公式の会議として開催することで、より発展的な議論が期待されます。またこの議論の内容は2年制学科だけでなく、辻調グループすべての学科、カレッジに反映させていきます。

辻調グループ「企業・業界団体等からなる委員会を設置。カリキュラムに関する検討会を定期的に実施。」教育課程編成委員会「提案された意見を辻調グループとして検討し反映」、辻調グループすべての学科、カレッジでカリキュラムに反映
教育課程編成委員会
  • OSAKA 大阪外部委員
  • 髙橋喜幸氏

    髙橋喜幸氏料理マスターズサポーターズ
    俱楽部 事務局長
    2015年度委員

  • 升井洋至氏

    升井洋至氏武庫川女子大学 生活環境学部
    食物栄養学科 教授
    2014年度委員

  • 渡辺雄一郎氏

    渡辺雄一郎氏Nabeno-Ism
    エグゼクティブシェフ
    2014年度委員

  • 佐藤伸二氏

    佐藤伸二氏株式会社ジェイアール西日本
    ホテル開発
    常務取締役兼執行役員
    カンパニー統括部 総料理長
    2014年・2015年度委員

  • 上野法男氏

    上野法男氏株式会社うえの
    (一汁二菜「うえの」)
    代表取締役社長
    2014年・2015年度委員

  • 松尾英明氏

    松尾英明氏柏屋
    店主
    2014年度委員

  • 西田一巳氏

    西田一巳氏帝国ホテル大阪
    営業部センター調理課
    ペストリーシェフ
    2014年・2015年度委員

  • 西原金蔵氏

    西原金蔵氏有限会社プロジェN 代表取締役
    パティスリー・オ・グルニエドール
    オーナーパティシエ
    2014年度委員

  • 日佐和夫氏

    日佐和夫氏大阪府立大学
    食品安全科学研究センター
    客員教授
    2014年・2015年度委員

  •  

  •  

  • TOKYO 東京外部委員
  • 日髙宣博氏

    日髙宣博氏ラ・ノブティック
    代表
    2014年度委員

  • 捧雄介氏

    捧雄介氏パティスリー ユウ ササゲ
    オーナーシェフ
    2014年度委員

  • 井上克哉氏

    井上克哉氏有限会社ブーランジュリー
    ・オーヴェルニュ
    代表取締役
    2014年度委員

  • 村舘享一氏

    村舘享一氏有限会社春日商会
    レストランキャンティ
    飯倉本店 調理長
    2014年度委員

  • 力武益美氏

    力武益美氏食品衛生コンサルタント
    2014年度委員

  • 山本晴彦氏

    山本晴彦氏株式会社SEIZAN
    代表取締役
    2014年度委員

  • 沼尻寿夫氏

    沼尻寿夫氏株式会社三田ホールディング
    ウエスティンホテル東京
    総料理長
    2014年度委員

  • 日髙良実氏

    日髙良実氏株式会社AP TOMATO
    代表取締役
    2015年度委員

  • 荻野伸也氏

    荻野伸也氏株式会社オフィス・オギノ
    代表取締役
    2015年度委員

  • 石川秀樹氏

    石川秀樹氏有限会社一龍三虎堂
    代表取締役
    2015年度委員

  • 本橋雅人氏

    本橋雅人氏株式会社アニバーサリー
    代表取締役
    2015年度委員

  • 菊地賢一氏

    菊地賢一氏株式会社レザネフォール
    代表取締役
    2015年度委員

  • 伊原靖友氏

    伊原靖友氏株式会社ZOPF
    代表取締役
    2015年度委員

  • 長尾慶子氏

    長尾慶子氏東京家政大学大学院
    客員教授
    2015年度委員

辻調グループのチカラ
カリキュラムは常に進化していく。

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