tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

正しい栄養学と安全学

食の最先端からの声で、学びは進化する。

辻調グループでは2013年に「教育課程編成委員会」を発足。
日本の食を代表する企業のオーナーをはじめ、食文化や農業の専門家、大学教員などをお招きして、
辻調グループでの「学び」をともに議論しています。
飲食業界の、まさに最高峰といえる人たちの意見を反映させながら、辻調グループのカリキュラムは進化していくのです。

教育課程編成委員会

実践的な教育の実現へ。「教育課程編成委員会」発足。

日本の食を代表する方々を委員に迎え、
辻調グループは職業教育の高度化を追究します。

辻調理師専門学校・辻製菓専門学校では2013年10月、「教育課程編成委員会」を発足させました。文部科学省の『職業実践専門課程』認定に向けての取り組みであると同時に、今後ますます求められる職業教育の高度化において教育の質を高めるための「原動力」とすることを目的としています。

「教育課程編成委員会」では、日本の食を代表する企業のオーナーをはじめ、食文化や農業の専門家、大学教授を委員にお招きし、辻調グループのビジョンや教育課程、職業教育について話し合う場を設置しました。

辻調理師専門学校と辻製菓専門学校における現在の教育内容に対しては、基礎技術教育や食文化教育のあり方をはじめ、学生の授業に対する問題意識の向上といった内容まで、率直な意見が出されました。また、飲食業界の離職者問題についても熱い議論が繰り広げられ、学校と企業が協力して若者の就業意識を高めていくことの必要性を再認識する場となりました。

飲食の業界で活躍できる人材を、どう育成するのか。それは、これまで辻調グループが追究し続けてきたテーマでもあります。これまでも業界の方々の意見を伺う機会を多く設けてきましたが、こうした公式の会議として開催することで、より発展的な議論が期待されます。またこの議論の内容は2年制学科だけでなく、辻調グループすべての学科、カレッジに反映させていきます。

辻調グループ「企業・業界団体等からなる委員会を設置。カリキュラムに関する検討会を定期的に実施。」教育課程編成委員会「提案された意見を辻調グループとして検討し反映」、辻調グループすべての学科、カレッジでカリキュラムに反映
教育課程編成委員会
  • OSAKA 大阪外部委員
  • 髙橋喜幸氏

    髙橋喜幸氏料理マスターズ俱楽部
    事務局長
    2015年・2016年度委員

  • 佐藤伸二氏

    佐藤伸二氏株式会社ジェイアール西日本
    ホテル開発
    常務取締役
    カンパニー統括 総料理長
    2015年・2016年度委員

  • 上野法男氏

    上野法男氏株式会社うえの
    (一汁二菜「うえの」)
    代表取締役社長
    2015年度委員

  • 西田一巳氏

    西田一巳氏帝国ホテル大阪
    営業部センター調理課
    ペストリーシェフ
    2015年度委員

  • 日佐和夫氏

    日佐和夫氏大阪府立大学
    食品安全科学研究センター
    客員教授
    2015年・2016年度委員

  • 菊川儀明氏

    菊川儀明氏菊川製菓有限会社
    代表
    2016年度委員

  • 米田肇氏

    米田肇氏株式会社HAJIME&ARTISTES
    代表取締役
    2016年度委員

  • 髙橋拓児氏

    髙橋拓児氏株式会社木乃婦
    代表取締役社長
    2016年度委員

  •  

  •  

  •  

  • TOKYO 東京外部委員
  • 日髙良実氏

    日髙良実氏株式会社AP TOMATO
    代表取締役
    2015年度委員

  • 荻野伸也氏

    荻野伸也氏株式会社オフィス・オギノ
    代表取締役
    2015年度委員

  • 石川秀樹氏

    石川秀樹氏有限会社一龍三虎堂
    代表取締役
    2015年度委員

  • 本橋雅人氏

    本橋雅人氏株式会社アニバーサリー
    代表取締役
    2015年度委員

  • 菊地賢一氏

    菊地賢一氏株式会社レザネフォール
    代表取締役
    2015年度委員

  • 伊原靖友氏

    伊原靖友氏株式会社ZOPF
    代表取締役
    2015年度委員

  • 長尾慶子氏

    長尾慶子氏東京家政大学大学院
    客員教授
    2015年度委員

  • 生江史伸氏

    生江史伸氏レフェルヴェソンス
    エグゼキュティブ・シェフ
    2016年度委員

  • 村上英寿氏

    村上英寿氏株式会社ウェルカム/
    株式会社ディーンアンドデルーカ
    ジャパン
    取締役 総料理長
    2016年度委員

  • 湯木義夫氏

    湯木義夫氏株式会社東京𠮷兆
    代表取締役専務
    2016年度委員

  • 鈴木滋夫氏

    鈴木滋夫氏株式会社うかい
    製菓部部長
    2016年度委員

  • 杉窪章匡氏

    杉窪章匡氏ウルトラキッチン株式会社
    代表取締役
    2016年度委員

辻調グループのチカラ
カリキュラムは常に進化していく。

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント